Причём не имеющее аналогов в мире. Что в корне неверно. Подобное явление давно наблюдалось по всей Европе: оно неоднократно то угасало, то возрождалось с удвоенной силой. Ещё с раннего Средневековья существовала зависимость крестьянина от землевладельца. В некоторых странах зависимых крестьян называли «сервами» (от лат. servus — «слуга»), жизнь которых практически ничем не отличалась от жизни раба, поскольку власть землевладельца была абсолютной: часто крестьянин не мог жениться без разрешения хозяина. Сервы обрабатывали господскую землю, платили оброк и исполняли множество разных повинностей, начиная с работ по ремонту хозяйских построек и заканчивая военной службой под знамёнами сеньора. Так продолжалось вплоть до середине XIV века, пока не пришла одна весёлая болезнь, выкосившая около половины населения Европы. Чтобы как-то компенсировать потери от серьёзного бизнеса феодалы стали активно переманивать чужих крепостных, что привело к возникновению настоящего рынка труда. В результате к XV веку во Франции, Англии, на западе Германии и во многих других областях крестьян почти перестали гонять на барщину. Земледельцы теперь обрабатывали свои наделы и платили господам оброк. Крестьяне ещё не стали свободными, но уже не были рабами. Вот так чума в первый раз отменила крепостное право в Европе, поскольку её одинаково боялись как крестьяне, так и дворяне. С тех пор так и повелось: отмена крепостной зависимости всякий раз сопровождалась потрясениями и катастрофами, от которых страдали все сословия.
В XVI веке самым радикальным путём пошла Англия. На континенте внезапно вырос спрос на шерсть, в связи с чем благородные доны начали гнать ссаными тряпками крестьян со своих земель, превратив пашни в овечьи пастбища. В результате этого недальновидного поступка по всей стране расплодилось множество бомжей и батраков, которые потом были успешно загнаны на мануфактуры для производства сукна. Авторитетный английский философ того времени Томас Мор весьма метко подметил, что «овцы съели людей», но не всех. Некоторые брали землю в аренду и таки становились зажиточными фермерами, но картину это ни сколько не украшало: торговля шерстью приносила английским дворянам немалый доход, но производство зерна в стране резко сократилось. Англичанам пришлось импортировать хлеб, ввоз которого с каждым годом только увеличивался. Ещё в более сложное положение попали голландцы, которые, с одной стороны, в XVI веке стали торговой сверхдержавой с большими прибылями в монете, а с другой, заинтересовавшиеся этим испанцы и французы попросились в Нидерланды на пожить и поцарствовать. Восемьдесят лет войны за независимость, в которой ультимативным методом голландцев было открыть шлюзы на плотинах и затопить всех незваных гостей нахуй, не лучшим образом сказались на местном сельском хозяйстве, а кушать-то голландцам хотелось.
Почуяв запах больших деньжищ, предприимчивые землевладельцы Восточной Европы были готовы по самые помидоры завалить западные рынки своим сладким хлебушком, но вот незадача — уровень земледельческой культуры в их поместьях был довольно низким. Фатальный недостаток было решено компенсировать увеличением площади своих пашен и рабочего дня. В результате в Восточной Европе возродилось полузабытое крепостничество, причём в таких формах, что сервы бы нервно курили в сторонке. В этом деле особенно преуспели гордые пшекопаны, которые сначала урезали крестьянские права, а затем запретили в 1503 году крестьянам менять своего господина. Польша контролировала течение балтийских рек Вислы, Западного Буга, Немана и Западной Двины, по которым сплавлялись плоды труда польских и белорусских хлеборобов, а у устья их уже поджидали английские и голландские суда с баблом и мешками. К середине XVI века польский крестьянин проводил на барщине 5—6 дней в неделю, а многие и вовсе лишались своих наделов и жили за счёт пайка, выдаваемого хозяином. Более того, паны имели право наказывать, лишать имущества и даже убивать своих холопов. Это особенно подметил польский интеллектуал XVI века Анджей Моджевский, сравнив холопа с собакой. Королевская власть в дворянской республике была номинальной, так что найти управу на оборзевших феодалов было невозможно. Дурной пример оказался заразительным, и в германских землях к востоку от Эльбы тоже стали устанавливаться аналогичные порядки. После Тридцатилетней войны ситуация в Германии только ухудшилась, поскольку многие области обезлюдели, а помещичьи хозяйства начали испытывать острую нехватку пушечного мяса. В XVII веке немецкие дворяне конкретно стали закручивать гайки: у крестьян отняли наделы, превратив их в бесправных полурабов, а в Мекленбурге и некоторых других областях вообще начала процветать откровенная торговля людьми. Постепенно крепостное право утвердилось в Австрийской империи и Венгрии, а во Франции, где о личной зависимости крестьян успели позабыть, стали приниматься законы, укреплявшие судебную власть сеньоров над сельским населением. Пока европейские страны соревновались в том, кто сделает жёстче крестьянам фистинг за 300 чеканных монет, правители страны медведей и напитка богов тихо вкушали попкорн и параллельно перенимали опыт «передовых» стран. Этот опыт им настолько пришёлся по нраву, что было решено его использовать уже на постоянной основе, так как крестьяне всё время убегали от своих господ. Только вот спохватились достаточно поздно, поскольку тренд на крепостничество после 1649 года в западных странах начал постепенно уходить из моды, а в XVIII веке и вовсе исчез в некоторых странах, в то время как в сраной имперашке он, наоборот, цвёл буйными красками, последствия которого до сих пор расхлёбываем.