Совок, Демократическая Республика Афганистан и махач
[[Файл:Афган.jpg|150px|thumb|КПСС и дорогой Леонид Ильич решили, что ты должен отдавать интернациональный долг… афганцам.]]
[[Файл:Flag of Afghanistan (1978–1980).svg.png|150px|thumb|ДРА, сферическая в вакууме. 1978—1980.]]
[[Файл:Flag of Afghanistan (1980–1987).svg.png|150px|thumb|Потом решили, что тот флаг не пафосен. И сменили на другое полотно. 1980—1987.]]
[[Файл:RIAN archive 660302 Guard of Honor at Monument to Soviet soldiers-internationalists.jpg|150px|thumb|Воен-Интернационалист, а не воен Аллаха.]]
После «наведения порядка» начались полномасштабные боевые действия против душманов-моджахедов с применением ковровых бомбометаний и выкосом всех, кто вызывал подозрение. Разбираться с высоты птичьего полёта пастух там с палкой или моджахед со «стингером» никто не собирался.
Кроме того, моджахеды вызывали лютую, бешеную ненависть и страх из-за своей склонности к [[:lm ru:Гуро|гуро]], выражавшейся в осуществлении таких зверств, от которых даже у видавших виды эсэсовцев замёрзла бы кровь в жилах. Один из способов пытки и казни назывался «красный тюльпан» — пленного вешали, иногда даже вверх ногами, и постепенно живьём сдирали кожу. Иногда для остроты ощущений подопытного предварительно накачивали веществами для меньшей болевой восприимчивости, дабы после окончания действия наркоты жертва умерла, корчась от дикого болевого шока.
Еще более хреновым для миротворцев был «способ куклы». Жертве выкалывали глаза, отрезали язык и нос, затем отсекали руки и ноги, останавливали кровотечение спецмедикаментами, а после вкалывали адреналин, чтобы то, что оставалось от человека, продолжало функционировать. Не трогали только уши. Затем «куклу» заботливо подкладывали на пути следования советской бронеколонны. Жертва слышала всё о своём внешнем виде от ополоумевших бывших пионеров-комсомольцев, в которых начинало булькать желание стирать местные кишлаки вместе со всем, что там шевелится. По гуманным соображениям таким раненым помогали уйти. По расовой американской традиции, некоторые советские граждане из Пионерии даже начали делать себе ожерелья из ушек моджахедов. Ведь война всё '''списывает'''!
Для совков это была первая более-менее крупная войнушка после [[:lm ru:ВОВ|ВОВ]]. Страна клепала оружие, готовясь к глобальной войне, однако уже давно сама им не пользовалась. Вот и выдался случай. Беда только в том, что cначала [[:lm ru:Сказочный долбоеб|советские штабисты сделали ту же ошибку, что и американцы во Вьетнаме]] — просто отправили в Афганистан подразделения, сформированные, оснащённые и обученные для ведения обычной полномасштабной войны в равнинной Европе, а не в горном Афгане. Так и было! Да и в противники вместо укутанных в электронику пиндосов получили чумазых крестьян.
Постигать тонкости контрпартизанской войны пришлось на ходу, и это серьёзно попортило жизнь и здоровье многим участникам тех событий. Теорию борьбы с партизанскими отрядами начали продумывать к моменту входа Красной Армии на территорию Европы в ВОВ — всерьёз опасались получить в тылу тот же сюрприз, который получали немцы от наших партизан. Когда же выяснилось, что из среднестатического европейца партизан-террорист такой же, как из балерины борец сумо, — [[:lm ru:Не нужен|положили на это болт]]. Подавление последовавших чуть позже нескольких восстаний в странах Варшавского договора взгляда на ситуацию также не изменило — городская герилья всё же не горная.
Именно поэтому большинство командиров низшего, среднего, а иногда и высшего звена банально не представляли себе простейших основ контрпартизанской борьбы. Причина такого фейла, как всегда, идиотична и связана с тем, что тренировка и обучение войск проходили под непосредственным контролем политуправлений, которые следили за тем, чтобы моральный дух военов развивался в соответствии с генеральной линией партии, предполагавшей, что партизанскими методами воюют только обиженные трудовые народы с западными империалистами. Немалую роль в этом идиотизме сыграли воспоминания юности некоторых партийных старпёров о славе партизан Гражданской и Великой Отечественной войн, а '''таких''' людей <u>обижать</u>расстраивать было нельзя.
Часто войну в Афганистане называют «Советским [[:lm ru:Вьетнамская война|Вьетнамом]]». Так и есть: общего действительно много. Обе войны реально являлись противостоянием двух систем — [[:lm ru:Холодная война|СССР и США]]. Тут вам и союзники из местных, и партизанская война, и неблагоприятные условия, и массовое применение вертолетов, и массовое употребление веществ в войсках. Помимо того, состояние постоянного страха и неуверенность в правоте совершаемых поступков приводили к тому, что некоторые ветераны возвращались домой с покалеченной психикой. Армии обеих стран получили важный опыт контрпартизанской войны, который обеим пригодился потом: США — в Ираке и Афганистане, России — в [[:lm ru:Чеченская война|Чечне]].
Ныне зарождается новый холивар на тему сравнения потерь СССР и СШП и их союзников в стране героина. Фактически, цифры потерь СССР в 15 000 человек уже давно никто не скрывает. Пиндосы же не повторяют чеченского опыта Рашки и свои потери не оглашают. Вдобавок, новый тип службы в армии Пиндосии «за гражданство», как в эпичном французском Иностранном легионе, позволил «резко снизить» потери. Технология проста — при взрыве джипа на мине и гибели всего экипажа потерями называется только число погибших граждан США. Наймитов же никто не считает. Собственно, а кого они интересуют? Ну и [[:lm ru:Наёмник|частные армии]] не забываем, потери в которых соизмеримы с официальными потерями, но в статистике не учитываются.
[[Файл:Brezhnev-gorby-1-.jpg|150px|thumb|Дорогой товарищ Брежнев допрашивает великого перестроителя и презика совков.]]
[[Файл:End of war.jpg|150px|thumb|Они прошли 10 лет Ада и Израиля, а их обосрали.]]
Пришедший к власти [[:lm ru:Горбачев|Горби]] осознавал всё более возраставшую непопулярность войны и партии, особенно сильно подкрепляемую проводимым тогда [[:lm ru:Перестройка|дебилдингом]]. Понимая, что денег в закромах Родины нет и что статус миротворца требует хоть как-то решать проблему, Мишка Меченый не нашел ничего лучше, чем повторить подвиг Джеральда Форда с Вьетнамом, просто сказав, что нехуй больше. После чего, заменив Кармаля более удобным для себя Наджибуллой, приказал начать вывод войск из Афганистана. Но одно дело — сказать, а другое — сделать. Проблема заключалась в том, что за все 30 лет тесного сотрудничества, из которых 10 лет Афганистан политически и экономически был чуть ли не частью СССР, в этой стране полностью деградировала собственная армия и полиция, приучившись в случае чего все проблемы сваливать на советские войска. Именно поэтому стало понятно, что при выводе войск со всех кишлаков сбегутся все духи, дабы [[:lm ru:Грабить корованы|поучаствовать в грабеже отступающих шурави]].
По слухам, данную проблему умело решила гэбня, договорившись со своим основным врагом Ахмад Шахом Масудом. Суть тех договорённостей до сих пор у каждого «авторитетного источника» своя, но в целом все они сводятся к признанию некоторых уступок Масуду со стороны Совка в вопросе будущей борьбы за власть с Наджибуллой, в обмен если не на непосредственную охрану выводимых войск, то хотя бы на отказ от спланированной атаки на колонны уж точно. Слухи — слухами, но выводимые колонны подвергались довольно редким, по сравнению с обычными выходами, нападениям.
Как и в случае с американским Вьетнамом, вывести войска оказалось легче, нежели «закончить войну». Параллельно с выводом войск срач ни разу не утих, а постепенно перерос в давно уже назревший локальный афганский вооружённый срач за власть между поражёнными исламом головного мозга в конечной стадии талибами и тем же самым (но на таком фоне намного более вменяемым) лидером северного альянса Масудом. По ходу теологических дискуссий, продолжавшихся аж до 94-го года включительно, талибы одержали хлипкую недопобеду. Однако позже, сразу после начала новой войны в 2001 и официального разгрома Талибана, талибы (а возможно и дружественные янки) всё-таки смогли убедить Масуда в верности своей трактовки корана при помощи взрычатки, спрятанной в видеокамере заезжего журналюги. Однако такой поворот событий срач не остановил, а лишь усилил…
А на родине дела шли как обычно: многие «воины-интернационалисты» вернулись домой калеками — как телесными, так и душевными. У некоторых молодых парней от пережитого даже поседели волосы. Это состояние получило почти официальное название — «Афганский синдром», также известный как «вьетнамский» или «чеченский». До сих пор это болезненная тема, о которой говорить не принято.
Вернувшихся из Афгана Родина не ждала с распростёртыми объятиями. Советскому обывателю, от зачуханного пьянчужки до генсека, было понятно, что прошедшие мясорубку молодые парни захотят навести порядок в своей стране, а этого не хотелось никому. Поэтому родная пропаганда под «гласность» стала ССать и СРать на своих бойцов, апофеозом чего стал Афганский Синдром. Замечательная отмаза от безногого парня для любого чиновника — «А я вас туда не посылал!»