Дали как оратор и публицист
Дали с детства был знатным болтуном и вруном — видимо, юношеские поиски, каталонская природа, общение с Лоркой, Элюаром и Бретоном, первостепеннейшая задача обойти в изяществе словоблудия всех вышеперечисленных, и конечно же, узконосые ботинки сделали своё дело. Кумир миллионов легко и просто слагал несложные стихи, в любой момент был способен поразить свежим экспромтом и тонким чувством юмора. Эти умения пригодились в процессе самопиара — Дали не просто создавал, он раскручивал свои работы, постоянно открывая тайны их создания.
'''«Дневник одного гения»''' — эдакая наполненная откровениям, вымыслами, глупостями, троллингом и юмором ниже пояса сюрреалистическая днявка. Интерес к данной работе Дали подогрел, открыв уже в предисловии свои политические взгляды (и, как ни странно, тут он никого не обманывал):
{{Цитата|pre=1|Разумеется, не всё можно сказать уже сейчас. Будут в этом дневнике, охватывающим мою потаённую жизнь с 52-ого по 63-ий год, и чистые страницы. По моей просьбе и по соглашению с редактором отдельные годы… должны остаться неопубликованными. Демократические режимы не способны публиковать те ошеломительные откровения, которые привычны мне. Неизданное ныне <…> увидит свет со вторым изданием книги — когда Европа наконец вновь обретёт свои традиционные монархические режимы|«Дневник одного гения». Предисловие}}
[[Файл:Dali analis.jpg|right|thumb|Сравнительная таблица ценностей в соответствии с далианским анализом]]
Содержит забавные и малость идиотские истории, постоянно д'''о'''вя на высшее испанское происхождение, божественность автора и его жены. Масса рисунков (мухи, рыбы, пауки, Фрейд, Гала, Пикассо, Вильгельм Телль, Сервантес с одной сиськой и прочее). Всё вокруг Дали — прекрасно и божественно, остальное — унылое говнище. Пикассо — да, гений, но не Дали. Современное искусство — говно (а разве нет?). Делай как Дали, и будет тебе счастье (и ведь те, кто сообразил в чём смысл — таки делали и делают). Характерные цитаты: «Если вы посредственность, то не лезьте из кожи вон — всё равно будет видно, что вы посредственность», «… вместо того, чтобы прислушиваться к себе изнутри, я начинаю слушать себя снаружи».
{{Цитата|pre=1|Пухлое тело Гитлера, которое представилось мне божественнейшей женской плотью, обтянутой безукоризненной белоснежной кожей, оказывало на меня какое-то гипотоническое действие|Дали о Гитлере}}
{{Цитата|pre=1|Я потребовал права отрастить Ленину трёхметровые ягодицы, приправить его портрет студнем из гитлеризма, а если потребуется, то и нафаршировать всё это римским католицизмом. Каждый волен быть сам и давать возможность другим стать теми, чем (именно чем) им заблагорассудится, во всех проявлениях и отправлениях, кишечных расстройствах и фосфенных галлюцинациях — хоть моралистом, хоть аскетом, хоть педерастом или копрофагом|«Дневник одного гения». 1 мая 1952}}
Поначалу доставляет, под конец надоедает. Книга явно не закончена и не однородна, местами откровения становятся искусственными. Интересны воспоминания о сюрреалистах, Элюаре и парижском периоде — читаются, как «Три мушкетера». Всё, что касается лично Дали, интересно, наверное, только фанатам, психонавтам и упоротым. Но к прочтению рекомендуется — Дали неплохо вправляет в моск малолетним долбоёбам, хипстерам, поклонникам современного искусства и прочим творчески больным импотентам. Читайте — познавательно.
Алсо, Дали было далеко за сорок, когда он начал писать дневник, так что, с одной стороны, это работа уже искушённого провокатора, а с другой — неплохо в плане воспоминаний. Дали пытается оставаться собой, а порой и вернуться в довоенные времена — с Лоркой, Бретоном, Арагоном и прочими товарищами.
В России книжка издавалась часто, находится достаточно просто, букинистической ценности почти не имеет (только если это не особый, подписанный кем-либо экземпляр). Некоторые из приложений:
* '''''«Искусство пука, или руководство для артиллериста исподтишка»''''' — трактат о тонкой материи, порождаемой кишечной деятельностью человечества. В широком смысле — очередной эпатаж и вызов общественному вкусу. Содержит подробнейшее и всестороннее исследование вопроса с древнейших времён до наших дней, подробнейшую классификацию, химические особенности и возможности применения. Чтение на один раз. Заслуживает внимания глава «Средства и способы вызвать пуки. Проблемы. Химический вопрос. Пуковый спирт как средство для выведения веснушек. Заключение», раскрывающая истинную сущность тучных дам и необходимость их в жизни подростков.
{{Q|Видя немилость твою,<br />В сердце копится грусть,<br />Вздохи теснят грудь.<br />Так странно ль, что вдох один,<br />Не смея сорваться с уст,<br />Другой нашёл себе путь|Дали устами Сент-Эвремона}}
* '''''«Похвала мухам»''''' — Лукиан же.
* '''''«Далианская мистика перед лицом истории религий»''''' — очередной самопиар и очередное не Ъ.
* '''''«Поэма о Пикассо»'''''. Дали восхищался Пикассо, как великим испанцем (ещё один андалусиец), но никогда не мог принять его жизненных принципов и творческих методов. Пикассо же только тонко язвил в адрес более молодого коллеги, на что последнему оставалось лишь писать памфлеты да сюрреалистические портреты. В любом случае Дали считал Пикассо своим вторым отцом, феноменом кубизма и великим мастером, чему и посвящена поэма. Представляет интерес исключительно для исследователей и фанатов.
'''«Пятьдесят магических секретов мастерства»''' — своего рода учебничегг от Дали, преисполненный любовью к старой школе. Он не научит писать картины и уже тем более не сделает талантливым (точнее, не превратит в Дали), но воспитает эстетический вкус, подтолкнёт к собственной творческой деятельности, предоставит способы получения первичных сенсорных ощущений (самая сильная сторона Дали как художника), наметит ваше место в мире. Рекомендуется исключительно всем людям, так или иначе связанным как с живописью, так и с музыкой, поэзией и прочими видами искусств.
[[Файл:Dali 50.jpg|right|thumb|Пятьдесят магических секретов мастерства. Типичный разворот]]
Написана приятным, простым и образным языком. Это именно здесь сон с ключом в руке, третий глаз зубатки и необходимый любому художнику паукариум. Где-то рядом рассказано, зачем художнику усы, почему Гала любит живопись, а живопись — Галу. Тут же основные законы симпатии и антипатии, известные с незапамятных времён. Содержится масса практических советов о свете, колористике, планировании времени, процессе подготовки к созиданию, диете, работе с моделью, выборе красок и отдельных особенностях каждой из них, работе над картиной от подготовки холста и представления первоначальной идеи до конечной реализации и процессе «созревания» работы. Всё сие разбавлено рассказами о мастерах прошлого, их методах, познавательными историями появления некоторых традиций и просто фактами из жизни живописцев. И конечно же ''важнейший пятидесятый секрет, без которого нельзя творить ни при каких условиях'' (ищите самостоятельно, лол, чтобы было интересно). Одним словом, стопроцентный мастхев, но это не значит, что вы можете забить на анатомию или композицию — в любом случае талмудец [[:w:Барчаи, Енё|Енё Барчая]] отбрасывать не стоит. Книга Дали меняет сознание, сформированное академией. Или же, напротив, формирует его с нуля в том случае, если она становится первой книгой о живописи в жизни человека, не отбрасывая опыта поколений, а, наоборот, искусно переплетая традиции и современность.
И вовсе нет в ней никакой шутки, просто всякие журналисты-критики настолько привыкли к издевательствам Дали, что во всём видели подвох. Читайте сами — всё увидите.
{{Q|pre=1|Сначала научитесь писать как старые мастера, а потом делайте всё, что захотите|«Пятьдесят магических секретов мастерства»}}
В России издавалась один раз на хорошей плотной бумаге в качественном переводе Натальи Матьяш, количеством 8100 экземпляров издательством «Эксмо-Пресс» в 2002-м. Ныне стала библиографической редкостью. Найти в продаже практически невозможно, представляет немалую ценность (хоть и продавалась десять лет назад за 80 рублей). Если увидите — не жалейте никаких денег, эта книга стоит каждой вложенной копейки. Любой нормальный (или ненормальный) художник подтвердит (если он не хипстер, который тащится с Мондриана или Уорхолла).
'''«Тайная жизнь Дали, рассказанная им самим»'''. Во многом уступает «Дневнику», проект коммерческий и вторичный, целиком и полностью возвеличивающий автора. Не Ъ.