На высоком посту Сергей Семёныч зарекомендовал себя как отъявленный дрочер на развитие транспортной системы. На самом деле, почти четверть всех расходов города приходится на транспорт. Взаимодействия Собянина и транспорта Москвы — история настолько былинная, что заслуживает на разделение на несколько отдельных частей.
[[Файл:250px-sobyaninprobki.jpg|мини|справа|Вся суть московских пробок]]
С первых же дней у власти Собянин играл свою нескончаемую пластинку о борьбе с пробками. И это неудивительно: после исчезновения Великого и Могучего разом отпала необходимость ждать десятилетия, чтобы приобрести новый Тазик или Волгу (о масштабах массовой автомобилизации свидетельствует и эпичная Битва за АвтоВАЗ тех годов). В результате в 2013 году Москва оказалась на позорном 1 месте в мире по длине пробок.
Собянин сделал то, до чего Батурин никогда бы не додумался. Способов демотивировать людей приобретать личную тачку было много, но Оленевод решил поступить очень неожиданно и, пожалуй, наиболее для себя благоприятно — ввести платные парковки. На 2021 год они действуют на подавляющем большинстве улиц Нерезиновска внутри МКАДа. При этом отстроено новых парковочных мест было не так уж и много, в основном они относятся к перехватывающим парковкам у всяких транспортных узлов. Как превратить бесплатную парковку в платную? Поставить соответствующие значки на столбах, нанять челиков и раздать им планшеты для проверки. Всё. Особо одарённые находят способ обходить эту машину по выкачиванию денег путем парковки во дворах, доставляя нехилую попоболь многолетним жителям хрущевок-брежневок, в связи с чем количество шлагбаумов во дворах стремительно возрастает.
Еще один шаг к равномерному размазыванию тонким слоем по всему городу пробок, при этом отмыв не один миллион бюджетных рублей — светофоры. Много светофоров. На каждом перекрёстке, в половине дворов, на каждом пешеходном переходе, в промзонах, где ходит два с половиной пешехода в час, даже на небе, даже у Аллаха. Циклы у светофоров, как правило, выставлены примерно на две минуты, из которых 30 секунд потоки движутся и полторы минуты пропускают невидимых участников движения. Синхронизации («зелёной волны») у них тоже нет, так что на свободной дороге средняя скорость снижается до 10 км/ч. Задача снизить пробки на главных магистралях выполнена. Для пешеходов светофорная реформа тоже не принесла ничего хорошего. Переулок предлагается перейти за 15 секунд, а проспект за 45, притом что следующий раз зелёный загорится примерно через 3 минуты. А теперь представьте, что вы пожилой человек с тележкой, а вокруг зима, холод и ни одной машины за километр. К тому же штраф за переход на красный свет даже самого милипиздрического переулка кстати нехилый и на месте его хуй оплатишь, нужен как минимум счёт в Сбербанке, благо, чтобы его получить, нужно, чтобы все молекулярные таблицы сошлись в одну и среди всех находящихся рядом участников движения вам попался именно тот мент, которому не будет насрать.
А, ну и да, самым банальным решением было строительство новых дорог с экстерминатусом различных кусков всяких парков и прочих заповедников. Доставляет, что одну хорду даже построили натурально над радиоактивным могильником. Кое-где при строительстве или расширении дорог вообще забыли тротуары. Например, от Рижской до Красносельской по ТТК теперь пешком не пройти никак. Я гарантирую это. Сразу за путепроводом тротуар внезапно пропадает. Только такси, только хардкор. Жители бузели, активисты и политики пиарились, но проблемы индейцев шерифа, естественно, не волнуют.
[[Файл:250px-mcd otzyv.jpg|мини|справа|Мнение пассажиров Таганско-Краснопресненской Линии об этом вашем МЦД]]
Общественный транспорт — самый огромный пункт в политике сабжа, прямо вытекающий из предыдущего. Как же людям перемещаться по городу, если метро далеко или на нем можно дать нихерового кругаля? Пользуясь своими наворованными богатствами, CCC начинает массированное строительство станций метро, несмотря на то, что развивать наземный транспорт в 9000 раз дешевле. Политика строительства, как всегда, вызывает особый интерес, начиная с того, что часть станций была построена прямо в чистом поле (это как раз про «Новую Москву») и заканчивая тем, что местоположение станций в принципе выбирается по принципу как можно большего покрытия без учёта текущей нагрузки действующих линий. Так, Некрасовская линия, призванная окончательно разгрузить многострадальную станцию Выхино, справляется с этой задачей чуть менее, чем никак, так как пересадку на перегруженную ТКЛ заебашили прямо перед Выхино.
В 2016 году открылось МЦК — Московское центральное кольцо, ранее использовавшееся только для грузовых перевозок, а сейчас как полноценная пассажирская железная дорога, интегрированная с метрополитеном. Тут есть один недостаток — большинство станций метро имеют только наземные переходы на станции МЦК, до которых порой приходиться чалить пешком по 10 минут, аккурат с видом на пейзажи промзон, шум машин и неебический мороз зимой. Зато восьми удобных пересадок на метро достаточно для того, чтобы на них набилась большая часть поезда, а еще больше пассажиропотока добавляют пересадки на пригородные электрички, которые сделаны очень годно, так что МЦК совсем не простаивает, а по утрам и вовсе набивается до отказа. А вид из окна поезда МЦК поражает своей брутальностью даже видавших Чернобыль и адептов большого пиздеца, так как поезд неторопливо путешествует мимо заброшенных заводов, складов и прочих объектов инфраструктуры почти столетней давности, до которой у мэра не дошли руки. Поскольку модернизация сети пригородных поездов не давала достаточно откатов, спустя три года были открыты Московские центральные диаметры (МЦД), представляющие городскую электричку, связывающие пригородные ебеня со Столицей. Пересадки были сделаны очень умно, чуть ли не по середине самых загруженных участков линий, что добавляет пассажирам бодрящих ощущений по будним утрам. Карточки метро на эту хуиту, кстати, не действуют (но можно заебашить денег на «электронный кошелек» Тройки, откуда они будут списываться по проезду — прикладывать карту надо будет и на станции отправления, и на станции назначения). В результате всего этого схема метро Москвы стала очень перегруженной и даже получила название «Схема линий скоростного транспорта Москвы», а многие пассажиры-москвичи так и продолжили перемещаться по городу только метром, без всяких навязанных МЦК-МЦД, так что epic fail.
Велосипедист — кун сообщает, что МЦК являет собой довольно удобную штуку для «заброситься подальше от дому». Шпилить по дорогам с over9000 самоходных повозок (в том числе и грузовых шушпанцеров) — безблагодатно. А так за мелкий прайс можно из одной перди доехать до другой с велосипедом под мышкой, не рискуя без нужды стать героем. Вагоны имеют даже спец места для велосипедов, а чуть менее чем все станции оборудованы лифтами, где можно провести своего коня, не таща его на горбу и не пачкая говнами офисный планктон.
Из благоприятного можно отметить только постройку третьего кольца. В нулевых-десятых третью (от "Третий пересадочный контур") Кольцевую линию обещали построить только к 2035 году, но Собянин дал этим планам скорость света: Большая кольцевая линия построена и пущена в эксплуатацию с марта 2023 года. Первый месяц пассажиры могли кататься на БКЛ (как и впрочем, и на МЦК в момент его открытия) совершенно бесплатно.
[[Файл:250px-etoelectrobus.jpg|мини|справа|А ведь правда]]
Сабж подвергся массовой НЕНАВИСТИ со стороны транспортных фанатов, экспертов и простых горожан. А все потому, что мэр Москвы решил закрыть в городе троллейбус, сеть которого была крупнейшей в мире. Со своим непреодолимым желанием попилить бабла Собякин объявил своему народу, что «троллейбус устарел, медленный, долго поворачивает, а контактная сеть портит вид города». С 2014 по 2020 год троллейбус был полностью выпилет. И все же ССС сжалился над троллейбусофагами и оставил только один «музейный» маршрут вокруг Казанского вокзала, остальные провода начали резать, а подвижной состав — передавать в другие города (к сожалению, Питера среди них не оказалось, есть версия, что столица вебкама отказалась от них сама).
В качестве альтернативы «устаревшему» троллейбусу Собянин предложил электрóбус — автобус, ездящий от батареек, а зимой использующий дизельные отопители (само собой, в холодное время года даже аккумулятор айфона разряжается быстрее чем обычно). Производителями подвижного состава, как ни странно, выступили наши компании КамАЗ и НефАЗ, а не всякие фошыздские Сименсы, как в случае с Сапсаном у РЖД (О том, что скрепный КамАЗ - безблагодатная дочка Мерседеса, их грузовики К4 и К5 клоны Мерседес Аксор и Актрос соответственно, а НефАЗ являет собой сборную солянку из еврокомплектующих и агрегатов, натянутую на разработанный в Словении кузов, видимо говорить не принято. Так что из российского у КамАЗ-а только шильдик и тот в Китае штампуется). Премьерная поездка состоялась 1 сентября 2018 года, на новомодном бусике прокатился даже сам мэр. Да вот fail — проехав несколько сотен метров, хвалёная машина взяла и сломалась.
При всех преимуществах, нанесенных Лебедевым на борта электробусов, эти махины не лишены недостатков — мало того, что они в 3 раза дороже троллейбусов, долго простаивают на таких же дорогостоящих зарядных станциях, так ещё и в целом оказались достаточно сырыми, из-за чего ломаются и простаивают дольше, чем ездят. Да и легенда о внедрении дохуя экологичных видов транспорта выглядит липой, ведь были заменены не пердящие выхлопами автобусы, а какбэ также работающие от электричества троллейбасы. Москва отказалась от троллейбусов слишком резко, можно было двинуться по пути Культурной столицы и внедрить у себя «троллейбус с увеличенным автономным ходом», который заряжается от проводов, а затем может сколько угодно ездить без них. К 2030 году мэрия планирует заменить электрокастрюлями и обычные вонючие дизельные автобусы (хотя, по заявлениям руководства города, автобусы ездят на «экологически чистом» метане). Водителей троллейбусов, кстати, просто выкинули на мороз. А вот что касается маршруток, то их вовсе отменили, заставив частных перевозчиков подписывать невыгодный контракт с Мосгортрансом. С другой стороны, общественный транспорт перестал (хоть и частично) быть синонимом слова «скотовозка».
Алсо, существует легенда, будто бы в детстве на Собянина накричала кондуктор троллейбуса, и с тех пор сабж люто, бешено ненавидит этот вид транспорта. А за троллейбус продолжают бороться и по сей день, и в борьбе даже отметился некто Максим К.