Реформы, проводимые Сперанским, [[:lm_ru:Бурление говен|затронули практически все слои российского общества]]. Это вызвало бурю недовольства со стороны дворянства и чиновничества, чьи интересы были задеты более всего. Всё это отрицательно сказалось на положении самого государственного секретаря. Просьбу его об отставке в феврале 1811 года Александр I не удовлетворил, и Сперанский продолжил работу, но число его недоброжелателей росло. Ему припомнили Эрфурт и встречи с Наполеоном. Этот [[:lm_ru:БП|упрёк]] в условиях обострившихся российско-французских отношений был особенно тяжёлым. Сказалось на положении сабжа и то, что Александр боялся [[:lm_ru:Ты хуй|насмешки над собой]]. Если кому-либо случалось засмеяться в присутствии императора, тот подозревал, что смеются над ним. [[:lm_ru:Марш несогласных|Противники реформ]] использовали это свойство в борьбе против Сперанского. Сговорившись между собой, участники интриги стали с некоторых пор регулярно сообщать царю о разных дерзких отзывах, исходящих будто бы от его госсекретаря. Интрига сработала не сразу. Поначалу Александр не придавал этим слухам значения. Отношения с Францией осложнялись, предостережения сабжа о неизбежности войны, его настойчивые призывы готовиться к ней, [[:lm_ru:Advice Dog|конкретные и разумные советы]] царю не оставляли сомнений в преданности его России. В день своего 40-летия сабж был награждён орденом Святого Александра Невского. Однако ритуал вручения прошёл непривычно строго, и стало ясно, что звезда реформатора начинает закатываться. Недоброжелатели Сперанского, в первую очередь, советник государя по финским делам Армфельт и министр полиции Балашов, ещё больше активизировались. Они передавали Александру все сплетни и слухи о госсекретаре. Ухудшило положение Сперанского и другое. Весной 1811 года лагерь противников реформ получил идейно-теоретическое подкрепление. В Твери вокруг сестры Александра Екатерины Павловны сложился кружок людей [[:lm_ru:Что-то плохое|недовольных либерализмом]] государя и, в особенности, деятельностью Сперанского. В их глазах Сперанский был преступником. Во время визита Александра I великая княгиня представила ему Карамзина, и писатель передал царю «Записку о древней и новой России» — своего рода [[:lm_ru:Высер|манифест]] противников перемен, обобщённое выражение взглядов консервативного направления русской общественной мысли. На вопрос, можно ли хоть какими-то способами ограничить самовластие, не ослабив спасительной царской власти, Карамзин отвечал отрицательно. Любые перемены, «всякая новость в государственном порядке есть зло, к коему надо прибегать только в необходимости». Спасение же Карамзин видел в традициях и обычаях России, её народа, которому вовсе не нужно брать пример с Западной Европы. То есть враги сабжа были ярыми славянофилами, которые [[:lm_ru:Голос_со_стороны_параши|кукарекали]], что [[:lm_ru:Царская Россия|РАССЕЙСКАЯ ЫМПЕРИЯ]] должна идти СВОИМ путем!!!111
В марте 1812 года Александр I объявил Сперанскому о [[:lm_ru:Выкинь Васю на мороз|прекращении его служебных обязанностей]]. Вечером 17 марта 1812 года в Зимнем дворце состоялась беседа между императором и государственным секретарём, о которой Сперанский позже рассказал Лубяновскому. В этот же день дома Сперанского уже ждали министр полиции Балашов с предписанием о высылке из столицы, Санглен и частный пристав, с которым он был отправлен в Нижний Новгород. Тогда он не мог и предположить, что возвратится в столицу только через девять лет, в марте 1821 года.
В разговоре с Иваном Дмитриевым Александр I так объяснял отставку Сперанского: «Пакостная история. Сперанский, за две комнаты от моего кабинета, позволил себе, в присутствии близких к нему людей, опорочивать политические мнения нашего правления, ход внутренних дел и предсказывать падение империи. Этого мало, он простёр наглость свою даже до того, что захотел участвовать в государственных тайнах. Вот письмо его и собственное признание. Прочитай сам.» В письме Сперанский признавался, что «из любопытства» читал секретные депеши, посланные в Петербург российским послом в Дании.
Из Нижнего Новгорода 15 сентября 1812 года Сперанский был отправлен в Пермь, где [[:lm_ru:Цугундер|отбывал ссылку]] с 23 сентября 1812 года по 19 сентября 1814 года; 31 августа 1814 года Сперанскому было разрешено проживание под полицейским надзором в своём небольшом имении Великополье Новгородской губернии. Здесь он встречался с Аракчеевым и через него [[:lm_ru:Флюродрос|ходатайствовал]] перед Александром I о своём полном «прощении». Сперанский неоднократно обращался к императору и министру полиции с просьбой разъяснить его положение и оградить от оскорблений. Эти обращения возымели последствия: распоряжением Александра надлежало выплатить Сперанскому по 6 тысяч рублей в год с момента высылки. Данный документ начинался словами: «Пребывающему в Перми тайному советнику Сперанскому…». Кроме того, распоряжение было свидетельством, что император Сперанского не забывает и ценит.
Ну как-бы вышел из опалы и больше ни чем выдающимся не запомнился:Занимал губернаторские посты Пензы, Сибири и дефолт-сити... если не учитывать одно, а именно первое в России [[:lm_ru:Меченый|введение политики гласности]] и разделения властей! Да, это работа сабжа.