Безусловно, РаЗефон основан на жанре меха, но списать сериал как очередной мульт про ГЧР пилотируемых нервозными школьницами впряжённых аффтарами в телегу по нарезки бабла на кавайных игрушках по мотивам, будет мягко сказать ошибочно. Как и в случае с NGE, создатели наполнили сюжет отсылками на древнюю историю, литературу, сюрреализм и философию. Таким образом, открываются необъятные бездны для любителей спелеологических поисков истины, и это только на поверхности. С другой стороны, никакой истины можно и не искать если попробовать воспринять движение и звуки с/на экране более мистически — как очередной слог довольно знакомой Японской мантры после-военного периода — «мы жили не совсем правильно». Это, дорогой анонимус, проявление формы мышления довольно чуждого западному человеку воспитанному на христианском восприятии мира. Апокалипсис у НАС только ожидается, а ТАМ уже давно был и каждый новый день должен пройти в стремление усовершенствования себя и мира окружающего дабы не попереть память предков, или чего там ещё. Сама подоплёка сериала перевёрнута с ног на голову — Аято вылупляется в, как оказывается настоящий мир, и именно по этому примерно первая половина сериала смотрится необычайно легко. Эффект усиливает неспешное повествование сюжета и отсутствие объяснений происходящей мистики до самого финала, прекрасная музыка, яркая (даже для анимэ) раскраска а также некое навязчивое чувство избавления, дающее шанс, ГГ на этот раз, сделать всё правильно. Но обходится и без отсылки к Фрейду столь частых в жанре аниме — как например тот же метод исхода в мир иной — а именно вылупление из яйца, с помощью…Вот здесь надо упомянуть наверно самый оригинальный элемент сериала — метод коим вся мистика творится в мире Раха, а именно — искусство. Например, прыжок в смещённое измерение Мю осуществляется с помощью вокализации ноты, которая должна резонировать с частотой на которой поддерживается оболочка искомого мира. Долемы супостата разрушают города исполнением диссонансной «арии» а войти в наш мир окончательно, Мю могут только исполнив некое действие, не обязательно музыкального характера. По тому же принципу земляне могут защищаться от вражеских наездов, чем и в сериале собственно и занимаются в промежутках между любовными и политическими интригами, ненавистью, страданием разнообразной фигнёй, запоями и многими другими радостями жизни — всего понемножку. В итоге, та мысль что искусство — путь к свету так же как и к мраку и погибели символизирует трижды и заставляет просмотревшего задумается. Задумается глубоко что и желалось создателям. Самим мехам экранного времени почти не уделяется в пользу развития романтической линии. Слезовыжимательность ключевых моментов оказывает давление больше чем финал Титаника и Привидения вместе взятые. Самые чёрствые битарды пускают слезу и воспылают счастьем, но этого они Вам никогда не расскажут.
* Опираясь на культурное наследие сюжет, обрастает отсылками на литературные произведения: «Девушка-одуванчик»; «Алиса в Зазеркалье»; «Волшебника из страны Оз»; «Сто лет одиночества». И даже Лавкрафт!
* Игра цвета. Господство Мю подчеркивается их кровью, идея, что знать имеет голубую кровь.
* Дизайн долемов, архитектурные сооружения, пирамиды, названия и имена — веянье культур Доколумбовой Америки.
[[Файл:MiG 1.44.jpg|thumb|left|140px|MiG Attack]]
[[Файл:Terra airforce.jpg|thumb|140px|Авиация «TERRA»]]
Данное анимэ должно вызывать у анонимуса этой страны чувства патриотического подъема и великой гордости за Родину. А именно:
* Силы Самообороны Японии эксплуатируют православный [[Истребитель пятого поколения| МиГ 1.44]].
* Аниматоры создававшие образы истребителей «TERRA» в своей работе явно руководствовались поделками «ОКБ Сухого».
* Флагман флота авианосец организации «TERRA» и Земного Альянса «Лилия Литвяк», назван в честь «[[:w:Литвяк, Лидия Владимировна|Белой Лилии Сталинграда]]».
* В одной из серий замечены матрёшки.
* Музыкальный мотив, который звучит на протяжении всего сериала и напеваемый Куон — хор «Девушек невольниц», сцены «Половецкие пляски», оперы «Князь Игорь» — Александра Порфирьевича Бородина.
* Ost сериала доставляет сам по себе, а тема опенинга «Hemisphere» ещё надолго оседает в плейлистах. Казалось бы, резонирующие между собой электроника, авангард, джаз и классика лаконично переплетаясь в саундтрек, умножают эмоциональность визуального ряда.
На волне успеха сериала миру явились: манга, пара романов, игра для PS2, фильм и OVA серия...[[PROFIT]].
*Фильм примечателен наличием пролога, собственной трактовкой сюжета и новым эпилогом всей истории.
*В хронологическом порядке OVA умещается между 13м и 14м эпизодами. Интересна, тем что является пятнадцатиминутной резьбой по мозгу зрителя, методом общения Куон с душой РаЗефона. В процессе она вспоминает, что мать двоих детей и делает выводы каким образом ей настроить этот мир.
*Отчуждённая 15я серия, так сильно выделяющаяся своей графической составляющей и стилем повествования – работа Митсуо Исо-сана, ключевого аниматора, который работал с Призраком в доспехах, Евой, да и много где ещё. [http://en.wikipedia.org/wiki/Rahxephon#Production_connections]