В этой стране эвтаназия запрещена. Запрет установлен федеральным законом.
{{Q|Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента.
|ФЗ об основах охраны здоровья граждан в РФ, статья 45}}
Очевидно, что такой запрет в его короткой и чёткой формулировке подразумевает кучу проблем для медицинских работников и врачей на руководящих должностях. Возникает нехилая этическая и юридическая проблема: где заканчивается жизнь и начинается смерть. Когда можно выключить приборы искуственной вентилляции лёгких, гемодиализа, поддержки жизнедеятельности.
Толковых и понятных инструкций на этот счёт нет. Зато есть куча рекомендаций. К примеру, прекратить реанимацию можно, когда остановилось сердце и прошло несколько минут с момента его остановки. Можно констатировать смерть по отсутствию некоторых важных рефлексов, к примеру рефлекса реакции зрачка на свет.
Реанимацию можно признать нецелесообразной у тяжёлых пациентов, находящихся между жизнью и смертью при наличии тяжёлой неизлечимой патологии. Типа он всё равно уже труп, вопрос стоит только какое время написать в справке о смерти. Вот тут проходит тонкая и неуловимая грань между эвтаназией и констатацией смерти.
Вопрос сложен, потому что с точки зрения морали и этики жизнь человека бесценна. А с другой стороны количество оборудования вполне себе ограничено, количество койко-мест в реанимации тоже ограничено. Если лечение платное, то количество денег у родственников тоже ограничено. Поэтому решения принимаются в зависимости от состояния полутрупа, имеющихся ресурсов, оборудования и просто желания левой пятки заведующего реанимационным отделением.
В военное время всё намного хуже для пациента и намного лучше для начальника реанимационной бригады. Больных можно сортировать. И помогать только тем, кого реально удастся спасти. К примеру, при наличии одного аппарата ИВЛ на 3 смертельно раненных, лечить будут только того, кто имеет шанс выкарабкаться. А решение будут принимать немедленно. Потому что 2 трупа лучше, чем 3 трупа. Так что шанс, что выберут именно тебя, мобик, исчезающе мал. И да, с точки зрения биоэтики два оставшихся трупа будут эфтаназией, а с точки зрения закона, врачи всё сделают правильно.
Алсо, в военное время сортировка раненных делается до реанимации, поэтому решение будет принимать фельдшер при первичном осмотре доставленных раненых. Иногда это может быть врач, если очень повезёт.