Период творческого совершенства
[[Файл:Yanka466.jpg|right|thumb|Выступление Янки в Академгородке (Новосибирск).]]
К периоду 1987—1988 годы относятся большинство известных песен Янки. Она не выдавала их как конвейер или Егор Летов (только за 1987 год 9 альбомов), творчество её не так обширно, а известных песен так и вовсе еле на диск 30-минутного звучания наберется. Большинство из них записаны на домашней ГрОб-студии под аккомпанемент музыкантов Летова, Манагера и немного Черного Лукича. Все они наполнены фирменным летовским нойзом, звучанием электрогитар, записанных на выкрученных по максиму рукоятках микшера. Вообще вся музыка ГрОба 80-х такова.
Несмотря на все это Янка мечтала о создании собственной группы. В рамках же ГрОба она была пятым колесом. Творческие отношения с Летовым не складывались. Последний, полностью уверенный в собственной гениальности, диктовал собственные условия игры, что явно было Янке не по душе.
{{Q|Вообще «музыкальные» отношения у Янки с Егором были довольно понятные: ну с кем же Игорь Федорович равноправно в музыке общается! Это, по-моему, заметно вообще во всех проектах, где он принимает участие: его только пусти в группу – хоть кем, хоть барабанщиком, хоть флейтистом – это в итоге получится ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА|Черный Лукич}}
К концу 1987 года разлад между музыкантами усиливается: неврастеничный, неуравновешенный Летов мог в любой момент закатить скандал или устроить сцену. Тяжелейшая ноша отношений скромной и застенчивой Яны заключалась и в слепом поклонении Егору, как более опытному и известному музыканту. Зачастую не согласная с мнениями и взглядами суицидально-анархично настроенного диктатора, тем не менее всегда уступала. Начался процесс внутреннего распада. Янка жила между омскими скандалами и новосибирской тишиной родного дома. Летов же буйствовал по полной программе — выбрасывал не понравившиеся песни, резал партии и добавлял собственные нойз и ритм-секции, скандалил и заставлял Янку переписывать тексты, считая их не достаточно панковыми.
В августе того же года музыканты были приглашены на квартирник СашБаша в Ленинграде, организованный Сергеем Фирсовым <ref>Видный деятель Ленинградского рок-клуба, директор знаменитой «Камчатки», записывал на домашней студии Башлачева, Янку и сольник Летова</ref>. Летов не был в курсе знакомства и возможной романтической истории между Башлачевым и Янкой, но восторгался СашБашем как Ъ-рокером. Но последний тогда уже находился в состоянии глубочайшей депрессии и на Янкино присутствие отреагировал холодно и безразлично. Концерт оказался провальным… В тот день Янка написала сразу несколько своих известнейших песен (например, «Деклассированным элементам»).
А в феврале 1988 Александра Башлачева не стало. Это событие окончательно повергло Янку в состояние глубочайшей депрессии, из которой ей не суждено будет выйти. Появились первые суицидальные мысли: Янка говорила, что это знак, и пора уходить. Усиливался разлад с Летовым, и концу года они окончательно расстались. На какой-то момент Янка осталась совсем одна со своими любимыми кошками.
В феврале 1989 года по инициативе Летова в Ленинграде на квартире Фирсова были сделаны акустические записи Янки и самого Егора для русских эмигрантов (вроде как для тех, кто жил во Франции). Это по сути лучшее, что дошло до нас из творчества как Янки, так и Летова: полное отсутствие нойзового безобразия, относительно высокое качество записи, аутентичность замысла исполнителей. Несмотря на это бунтарь Летов отверг эти альбомы, как не Ъ, и только спустя долгое время присвоил им статус бутлегов. Не верьте ему, это очередной бунтарский пиар-ход. То, что ничего лучше в исполнении Янки-то уж точно нет, заметно невооруженным взглядом. В России они выпускались всего два раза на лейбле «Manchester Files».
Несмотря на депрессивное состояние, Янка сумела стать достаточно популярной. Уникальное смешение бунтарства, интимности, волей, боли, и все это в таком странном и непрезентабельном человеке. Но к известности Янка относилась настороженно: интервью давала крайне редко, о себе рассказывала минимум информации, публичным человеком никогда не была. Она жила в своем мире, не обращая внимания на то, что творится вокруг.