Программ достаточно, многие из них предоставляют полную функциональность, некоторые же позволяют просто обмениваться сообщениями.
* Psi — мультиплатформенный клиент, обладающий всеми мыслимыми возможностями. К тому же достаточно удобен в использовании. Поддерживает несколько аккаунтов одновременно, поэтому необходимость в транспортах с джаббера на джаббер отпадает. Клиент является открытым/свободным. Стоит отдельно отметить отечественную, весьма неплохую доработку Psi — [http://psi-plus.com/wiki/ru:features Psi+].
* Qip — мультипротокольный клиент, принадлежащий одноименному ресурсу. Кроме джаббера поддерживает ICQ, [[Twitter]] (но лучше не пробовать), некоторые социальные сети, SIP и MRA (Mail.ru Agent). Требует обязательного наличия учетной записи QIP, что многим не нравится.
* Bombus — один из неплохих клиентов для мобильных устройств (J2ME). Обладает рядом недостатков, но их меньше чем у остальных. Один из немногих, кто поддерживает джаббер-конференции и имеет функцию обзора сервисов на серверах. Неудобен тем, что отправлять сообщения приходится в несколько кликов, что останавливает многих пользователей. Также при использовании лучше не акцентировать внимания на оформлении: это не самая сильная их сторона. Из-за этого, а также из-за того, что проект давно заброшен, был создан форк — BombusMod, в котором все недостатки старательно замазаны. К тому же, последний имеет версию для Android.
* Jasmine IM — клиент, поддерживающий многое из того, что может предоставить джаббер. Реализована поддержка групп контактов, в том числе создания и удаления, перемещение контактов по группам, при необходимости можно оторажать все единым списком, поддержка обзора сервисов, с возможностью просмотра имеющихся и регистрации в них (транспорты в icq, другие мессенджеры), полностью реализована поддержка конференций. Есть возможность модерирования конференций: установка топика, управление правами участников, постоянные права и роли вынесены в отдельные списки. Есть возможность одновременной работы с несколькими учетными записями jabber, icq, других сервисов обмена сообщениями. Из недостатков можно отметить не очень высокую стабильность (обрывы соединения при использовании irc-транспортов, при настройке конференций), гламурную иконку (цветок), отсутствие поддержки skype (по слухам решается использованием транспорта из jabber, но таковые в рабочем состоянии — большая редкость). Клиент бесплатен, доступен для загрузки из Google Play, нет рекламы. Имеется конференция поддержки jasmine@conference.jabber.ru Автор программы просит поддержать его разработку сделав пожертвование или установив коммерческий плагин, убирающий пунт «Пожертвования» из меню.
* Xabber — неплохое решение для любителей мобильных устройств. Программа с открытым исходным кодом, также поддерживает конференции, правда функционал там сильно урезан. Выпускается в двух версиях: стабильной и экспериментальной.
* imo — достаточно удобный клиент для мобильных устройств, а также браузерный клиент. Мультипротокольный, позволяет общаться еще и в ICQ, Skype, Steam. Поддерживает звонки через интернет. Но также требует создания учетной записи imo с привязкой номера телефона. Явно не для любителей [[Анонимность|анонимности]].
*Conversations - мобильный клиент с отправкой файлов
*Gajim - мультиплатформенный клиент с множеством расширений. Есть модули для шифрования(OMEMO и PGP) и передачи файлов (httpUpload)