Создание Временного Правительства
[[Файл:800px-Vremenniy komitet gozdumy 1917.jpg|150px|thumb|]]
В лучших традициях взаимоисключающих, формально полгода власти Временного правительства принято считать диктатурой, потому что, опять-таки, формально не было других органов власти. Правда, сразу же после революции левыми партиями был создан альтернативный Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, заявивший, что будет терпеть Временное Правительство, пока оно будет нормально работать под его контролем. Получалась патовая ситуация: с одной стороны, Временное Правительство как бы олицетворяло власть и реально ею являлось, не имея силы и серьёзной поддержки масс, а Петросовет контролировал только армию, но массы солдат и рабочих были на его стороне. При этом ВП формально не было уполномочено ни принимать законы, ни издавать указы, ни даже менять собственный персональный состав.
[[Файл:KerenskijEnDespacho.jpg|150px|thumb|]]
ИРЛ это обернулось демократией как в лучшем (полная свобода слова, всеобщая амнистия, отмена сословных привилегий и т. д.), так и в худшем её понимании: всё пиздилось и всё проёбывалось. Троллями и либерасты из ВП, и социалисты из Совета были знатными, но реальными руководителями — никакими. В рекордно короткие сроки ими было просрано всё, что можно и нельзя: армия, флот, государственное управление, экономика, элементарный порядок и адекватная внутренняя обстановка. Свержение царя вызвало непоправимые изменения в головах рашкинских прямоходящих: раз можно свергнуть царя, значит, можно всё! Началось веселье в лучших традициях [[:lm_ru:Russian Reversal|Russian Reversal]]: cолдаты отказывались воевать и стреляли в своих же офицеров, крестьяне отбирали землю у помещиков, рабочие отказывались работать, а школота и студентота — учиться, и все вместе дружно бухали и долгожданно дубасили полицейских. Это приобрело столь повальные масштабы, что полицию убрали и надолго заменили милицией.
[[Файл:Kerensky war minister.jpg|150px|thumb|]]
Первым главой ВП был князь Львов, но олицетворением Временного правительства принято считать его преемника, а именно — Сашу. Тогдашним петросянам люто доставляло, что звали Керенского Александр Фёдорович — почти как бывшую императрицу Александру Фёдоровну. Кстати, стёб на эту тему можно встретить и у Маяковского («Хорошо»). Керенский имел фантастический скилл толкания речей, благодаря чему на митингах зажигал толпы покруче, чем этот ваш [[:lm_ru:Геббельс|Геббельс]]. Уже полвека спустя А. Ф. вздыхал в интервью: «Ах, если бы тогда у меня были радио и телевидение! Я бы всех убедил! Никто бы меня не одолел: ни Ленин, ни [[:lm_ru:Сталин|Сталин]], ни Троцкий, ни Корнилов!» Однако свои ораторские способности он явно переоценивал, уверовав, что пиздежом можно творить чудеса. На предсмертном допросе Адмиралъ не без иронии рассказывал красным, как жаловался Керенскому на волнения черноморских матросов из-за голода и плохих условий. В ответ Верховный Главнокомандующий предлагал подъехать и выступить перед восставшими, после чего у тех все претензии-де рассосутся, а в желудках наступит приятная тяжесть.
Политсрач с генералом Корниловым
{{Цитата|width=auto|pre=|Остаётся только одно: введение военного положения во всей стране, использование военно-полевых судов против железнодорожников и принуждение крестьян к продаже зерна. Правительство должно признать генерала Корнилова; несколько членов правительства должно оставаться в ставке для постоянной связи с ним. На мой вопрос о том, разделяет ли его взгляды Керенский, Терещенко ответил утвердительно, но сказал, что у премьера связаны руки.|Британский посол при Российской Республике}}
Пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, Саша пытался достигнуть соглашения о поддержке правительства буржуазными и правосоциалистическим партиями. Были выпущены новые денежные знаки, получившие название «керенки». 19-го июля Керенский назначил нового Верховного Главнокомандующего — Генерального штаба генерала от инфантерии Лавра Георгиевича [[Корнилов|Корнилова]]. В августе Корнилов при поддержке генералов Крымова, Деникина и некоторых других отказал Керенскому остановить войска, движущиеся на Петроград по приказу Временного правительства и с ведома Керенского. В результате действий агитаторов войска Крымова в его отсутствие (поездка в Петроград к Керенскому) были распропагандированы и остановились на подступах к Петрограду. Корнилов, Деникин и некоторые другие генералы были арестованы.
[[Файл:Генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов в должности главнокомандующего войсками Петроградского военного округа.jpg|150px|thumb|Не сумел.]]
Но самое интересное ещё впереди: Предпринята неудачная попытка установления военной диктатуры, предпринятая Верховным главнокомандующим Русской Армией генералом от инфантерии Л. Г. Корниловым в августе (сентябре) 1917 года с целью восстановления в России «твёрдой власти» и предотвращения с помощью военной силы прихода к власти левых радикалов (Это те… самые… большевики). План был такой: Не дадим евrеям извратить народ, спасем РАССЕЮ, и вообще священная наша страна! Уже в апреле 1917 года среди недовольных новым порядком офицеров приобрела популярность идея установления военной диктатуры, то есть образовалось множество военных организаций. Устремления военных поддерживали и некоторые гражданские организации, в том числе Общество экономического возрождения России во главе с А. И. Гучковым и А. И. Путиловым и Республиканский центр, создавший даже собственный военный отдел для координации действий различных офицерских организаций. На пост военного диктатора весной и летом выдвигались разные кандидатуры, в том числе и сам [[Колчак]].
{{Цитата|width=auto|pre=|Русские люди! Великая родина наша умирает. Близок час её кончины. Вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство, под давлением большевистского большинства советов, действует в полном согласии с планами германского генерального штаба и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на рижском побережье убивает армию и потрясает страну изнутри. Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России и клянусь довести народ — путём победы над врагом — до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свою судьбу и выберет уклад новой государственной жизни и произведя давление на Временное правительство, заставить его:
1. Исключить из своего состава тех министров, которые по имеющимся у меня сведениям являются явными предателями Родины;
2. Перестроиться так, чтобы стране была гарантирована сильная и твердая власть.
Предать же Россию в руки её исконного врага — германскаго племени — и сделать русский народ рабами немцев я не в силах. И предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама русской земли. Русский народ, в твоих руках жизнь твоей Родины!|Эпический выхлеб Корнилова}}
Генерал Корнилов со времени своего побега из австро-венгерского плена (sic!!) в 1916 году [[Чан Кайши|стал чрезвычайно популярен в войсках, пользовался в военных кругах авторитетом, вокруг него начало смыкаться офицерство, казачество — вообще все круги, стоявшие в оппозиции к расширявшимся революционным процессам, которые они рассматривали как развал страны]]. Выступление генерала Корнилова поддержали Союз офицеров, петроградские офицерские организации; «вторая шашка Империи» генерал А. М. Каледин присоединился к восставшим. Командующие четырьмя фронтами объявили о своей солидарности с Верховным главнокомандующим. Прежде всего это были правые круги, связанные с дворянством и крупными собственниками. После назначения Верховным главнокомандующим он естественным образом оказался главным и единственным кандидатом в диктаторы. Профессиональный военный Корнилов, безусловно воспитанный в духе патриотической жертвенности, как русский офицер, которому по уставу было запрещено заниматься и интересоваться политикой, видел разрешение кризиса и остановку фантастической, стремительной деградации общества и, самое главное — армии, ведущей тяжёлую войну — в наведении элементарной дисциплины в войсках и проведении более твёрдой политики. Во время своего назначения на пост Верховного главнокомандующего генерал Корнилов потребовал от правительства признания за ним ответственности «только перед собственной совестью и всем народом», устанавливая таким образом, по словам Деникина, некую «оригинальную схему суверенного военного командования». Сам Саша в целом был согласен со многими взглядами Корнилова на положение в стране и пути выхода из него — оба считали, что монархия ушла в прошлое, стремились сохранить Россию великой державой и видели участие России в войне прежде всего как верность союзническим обязательствам страны и государства как члена Антанты.
[[Файл:Kornilov.jpg|150px|thumb|]]
А получилось всё как всегда. 29 августа 1917-го года продвижение войск корниловцев было остановлено на участке Вырица-Павловск, где противники Корнилова разобрали железнодорожное полотно. Благодаря агитаторам, посланным для контактов с восставшими частями, удалось добиться того, что последние сложили оружие. Крымов, оставив 3-й конный корпус в окрестностях Луги под командованием Краснова (так Краснов наконец-то вступил в командование корпусом, переданным ему Корниловым ещё 25 августа, направился в Петроград по приглашению Керенского, которое было передано через приятеля генерала — полковника Самарина, занимавшего должность помощника начальника кабинета Керенского. По воспоминаниям ген. А. Лукомского, Крымов через адъютанта передал Корнилову записку. Корнилов записку получил, но с её содержанием никого не ознакомил. Провал Корниловского выступления имел отдалённым последствием именно то, чего стремились избежать и Корнилов, и Саша — приход к власти большевиков. Правый политический фланг был разгромлен организационно и дискредитирован морально — для Керенского это означало, в частности, то, что он более не может проводить прежнюю политику лавирования и гораздо более зависит от поддержки Советов. Но сами Советы все более и более переходили в руки большевиков, которые благодаря активной организации сопротивления Корнилову не только полностью оправились и реабилитировали себя в глазах масс после июльской катастрофы, но и перешли в активное наступление.
Крах Корниловского бурления говен
Саша, когда пиздец стал очевидным, решил попытаться удержать власть. Керенский, став верховным главнокомандующим, полностью изменил структуру временного правительства, создав «Деловой кабинет» — Директорию. Таким образом, Керенский совмещал полномочия председателя правительства и верховного главнокомандующего. Керенский совершил очередной государственный переворот — распустил Государственную Думу, которая, собственно, и привела его к власти (sic!), и объявил о провозглашении России демократической республикой, да на столько цинично, что второго у него было не дано.
[[Файл:Russian coa 1917.svg.png|150px|thumb|]]
Наивный Саша, понадеясь на авось, не стал организовывать защиту Временного правительства от восстания большевиков, несмотря на то, что многие обращали на это внимание министра-председателя, в том числе и представители иностранных посольств. До последнего момента он неизменно отвечал, что у Временного правительства всё под контролем и войск в Петрограде достаточно для подавления восстания большевиков, которого он даже с нетерпением ждёт, чтобы окончательно с ними покончить. И только когда стало уже совершенно поздно, напейсал генералу Духонину в Ставку об отправке в Петроград казачьих частей. На ответы Духонина «А что вы раньше молчали как рыба», Саша молчал, ибо отвечать зассал. В итоге Саша остался без военной поддержки вообще! Родзянко и [[Юденич]] на Петроград вовремя не пришли, так что это можно считать эпик фейлом Саши в квадрате: Нерешительные попытки Керенского избавиться от наиболее ненадёжных частей Петроградского гарнизона привели только к тому, что в Петрограде [[:lm_ru:Epic fail|буквально ВСЕ, ВСЕ военные части в Петрограде перешли на сторону большевиков]].
Сбежав из Зимнего Дворца, свергнутый Саша сколотил на ходу [[:w:Выступление Керенского — Краснова|план Б]], где он договорился с известным после революции [[Коллаборационизм|коллаборационистом]] Красновым и принялся свою ошибку исправить. Оборону столицы возглавил большевистский Петроградский ВРК. Былинный фейл Саши был неизбежен с самого начала и на это были 2 причины:1.ВРК предписал железнодорожникам заблокировать передвижение в сторону Петрограда эшелонов с казаками генерала Краснова, что и было выполнено;и 2.Уже в ходе II Съезда Советов на сторону большевиков перешли высланные Керенским части самокатчиков, стало также известно о нежелании Северного фронта участвовать в подавлении большевистского выступления.
[[Файл:Russian Provisional Government of 1917.png|150px|thumb]]
В итоге все попытки Керенского в штабе Северного фронта организовать движение на Петроград хотя бы какой-то группы войск наталкивались на сопротивление командующего фронтом генерала В. А. Черемисова. Черемисов занял «нейтральную» позицию — он отказался снимать с фронта части для подавления большевистского восстания и заявил, что не гарантирует безопасности самого Керенского. Он то отдавал приказ войскам грузиться в эшелоны для движения на Петроград, то отменял его, не желая, по его словам, «вмешиваться в петроградскую передрягу». Ставка верховного главнокомандующего во главе с генералом Духониным, командование фронтов и армий пытались бросить на помощь «мятежникам» новые силы, но большая часть вызванных войск отказалась выполнить приказ, встав на сторону советской власти или объявив нейтралитет; 13-й и 15-й Донские казачьи полки 3-го корпуса не были выпущены из Ревеля местным ВРК. И в итоге, Краснов активных действий не предпринимал, вообще, оставаясь в Царском Селе и дав отдых казакам. Единственное, что он сделал — это активно пытался добиться отправки Саше войск с фронта (из 5-й и 12-й армий), но потерпел полную неудачу. В этот день в Петрограде произошло юнкерское восстание, завершившееся поражением. А чем это закончилось? Саша пытался наебать наебщика (То есть Краснова!), в итоге которого боевое столкновение превратилось в избиение младенцев, где большая часть армии попала в плен большевиков. На деле: Заранее обречённый на поражение поход казаков Краснова наглядно показал всей России слабость армии, колоссальный раскол нации и полную деморализацию всех здоровых сил, способных, но не желающих сражаться. Усталость от войны, социалистическая пропаганда, проблемы с железнодорожным транспортом, недоверие, а порой и ненависть к столь непопулярному А. Ф. Керенскому, — это лишь немногие причины поражения антибольшевистского похода на Петроград. Челы просто разосрались между собой и всё провалили.
После такого эпичного обосрамса, Керенский безуспешно пытался вступить хоть в какую-то партию/организацию и к июне 1918-го года, считая, что [[:lm_ru:Просрали все полимеры|всё просрано]], навсегда эмигрировал с России.
{{combinedGallery|align=center|cols=4
||Файл:Karenskiy af 1917.jpg|[[:lm ru:Как на говно|Саня Фёдорыч смотрит на тебя как на Корнилова и большевиков]]
||File:kerensky24971v(1).jpg|
||File:trudivokidzyubinskiykérenskienlosjardinesdelpalaciotaúride1916.png|За год до февральщины
||File:kerenskiy_shofer_1917g.jpg|Как это видят поцреоты
||File:kéresnkienundiscursoalossoldadosdelfrentemayo1917.png|Косплеит парады австрийского художника
||File:kérenskillegaamoscúmarzo1917.png|Ещё
||File:aleksandrkerenskiporisaacbrodsky1918.jpg|
||File:aleksandrkérenskienlaconferenciaestataldemoscú19170825-19170828.png|
||File:2182811_original.jpg|Why so serious?
||File:sankt-peterburg_oldfoto_13742.jpg|Их боялись даже чеченцы
||1XCIsymL25I|Статья за 3 минуты
||De-mu6Q8Kq0|[[:lm ru:Улыбаемся и машем|Улыбаемся и машем]]
||l3Kj1cev6zI|Интервью 1931 г.
||Txsk3VTPkVk|Интервью 1938 г.
||IEcjRfer1oI|Выступление 1949 г.
||Wdysy8IA3Yc|Интервью 1959 г.
||b0jL1vKNvik|Речь 1962 г.
||72YAYh2XXCU|Интервью 1964 г. [[:lm ru:Уже не тот|Уже не тот]]
||CMG1CNuxpvo|Интервью 1967 г. Уже совсем не торт
||File:alexander_kerensky_loc_hec_24462.jpg|
||File:alexander_kerensky_grave_putney_vale_2014.jpg|[[:lm ru:Goodnight,sweet prince|Спи спокойно, министр-председатель]]
[[:lm_ru:Поросенок Петр|Поросенок Петр]]
Можно сказать, что от серьёзной политоты отошел. Пиздел ртом про то, как важно попячить советскую власть ЗДЕСЬ И ЧИЧАС! Пейсал пейсанину антисоветского толка. Ну и женился, куда же со сперматоксикозом.