Миф 3: Абсолютно ВСЕ крестьяне были крепостными
Разумеется, это не так. Да, в отдельные периоды крепостные крестьяне составляли большинство населения страны, но отнюдь не подавляющее. Большую часть существования крепостного права численность крепостных душ колебалась в районе 30-50% населения. Лишь при Екатерине II, когда крепостное право было на пике своего могущества, численность крепостных выросла до 60%, но в дальнейшем опять начала снижаться и накануне знаменитой и пафосной крестьянской реформы крепостных было не более 35-37%. В связи с этим возникает резонный вопрос, а кто были остальные крестьяне? Вот тут и начинается самое интересное. В сраной имперашке существовало огромное количество категорий крестьян, степень тяжести обязанностей которых разнилась в зависимости от принадлежности к той или иной группе. А группы были следующие:
'''Государственные крестьяне''' — вторая наиболее значительная часть населения Рашки. Их отличие от помещичьих заключалось в повинностях в пользу не отдельно фгмнутого помещика, а государственной казны, поскольку жили и работали такие крестьяне на казенных землях. Государственным крестьянам разрешалось приобретать земли в частное пользование. Эта категория сложилась из ранее свободных черносошных крестьян и однодворцев. После крестьянской реформы государственные крестьяне выкупали земли по той же схеме, что и крепостные. Как правило, повинности этих крестьян были мягче, чем у помещичьих.
'''Удельные крестьяне''' — тоже эдакие баловни судьбы. Категория, сформировавшаяся из бывших дворцовых крестьян. Как и государственные крестьяне, они считались лично свободными людьми, но несли повинности не в пользу государственной казны, а в пользу непосредственно императорского двора. Проживали на землях, которые специальным указом были определены в качестве источников для содержания императорской фамилии. Численность этой категории крестьян была невелика и составляла около 1-1,5 миллиона человек. Однако, удельные крестьяне были, пожалуй, самой привилегированной категорией крестьянства. Во-первых, повинности этих крестьян значительно мягче остальных. Они также платили оброк за пользование императорскими землями, но его сумма была значительно ниже оброка даже государственных крестьян и сравнялась с ним только в последние годы существования крепостного права. Кроме того, в духе просвещения действовала и императорская фамилия. Помещик мог попасться любой: самодур и безумец, а мог и самодур в хорошем смысле: мол, я вас, крестьян, в люди выведу, покажу всем, какие у меня хорошие крестьяне — и отправить какого-нибудь крестьянского сына в Академию художеств. С императорской семьёй всё же было не так. Поэтому удельные крестьяне раньше остальных стали приобщаться к образованию. С начала XIX века часть детей удельных крестьян в обязательном порядке отправлялась на учёбу. С этой целью создали специальное Земельное училище, в котором учились дети этих крестьян. В дальнейшем предполагалось, что получившие квалификацию и знания крестьяне вернутся домой и будут вести образцовые хозяйства. Конечно, в этом был не только дух просвещения, но и статус — непорядочно было бы, если бы удельные крестьяне жили хуже государственных или вообще помещичьих. Ещё одним бонусом у удельников была возможность свободно переходить в любое сословие (мещанское или купеческое) при внесении небольшой платы в качестве компенсации, а также приобретать землю, но продать свой участок имели право только другим удельным крестьянам. Благодаря крыше в лице императорской четы могли надеяться на хорошую, годную защиту в судебных тяжбах, за исключением совсем мелких и незначительных дел. После отмены крепостного права удельные крестьяне выкупали землю по той же схеме, что и другие. При этом цена за десятину земли была для них значительно ниже, чем для государственных и помещичьих.
'''Однодворцы''' — полная взаимоисключающих параграфов НЁХ. Полупомещики — полукрестьяне. Происходят от мелких и не очень знатных помещиков, поселённых в XVII веке на тогдашних южных рубежах Рассеюшки. Землица у них была, и даже крестьяне водились. Вот только крестьян у них был ровно один двор, отсюда и название. Но границы продвигались на юг, поэтому государству они стали не нужны; сам Пётр I приравнял к ним опальных стрельцов и пушкарей. От дворянской службы они были освобождены, сами пахали землю и платили подушную подать. Но при этом однодворцы были лично свободными, владели крепостными (которых сами и эксплуатировали) и землёй. Только при Николае I однодворцев приравняли к государственным крестьянам, а однодворческих крестьян освободили без земли. В 1866 году сословие однодворцев было и вовсе упразднено.
Посессионные крестьяне — категория, появившаяся в петровскую эпоху с началом развития промышленности в стране. Значительная часть заводов находилась в отдалении от столицы, поэтому набрать работников на эти стоявшие заводы было проблематично. С целью развития промышленности Пётр издал указ, разрешавший покупать крестьян для работы на фабриках и селить их там же, в деревнях по соседству. В отличие от крепостных крестьян, прикреплённых к земле, данные крестьяне были прикреплены к заводам. Их запрещалось продавать отдельно от завода и это были не шутки, за этим правилом очень строго следили. В рамках посессионного права существовали также приписные крестьяне. Эти крестьяне из числа государственных (и редко — удельных) были приписаны к заводу, но при этом не были к нему прикреплены. Выходит, что они работали на заводе в рамках отработки барщины или оброка. В основном такое практиковали в районах, где были крупные фабрики, в целом это была незначительная по численности категория людей. К началу XIX века эта категория крестьян почти исчезла.
'''Монастырские крестьяне''' — категория крестьян полностью исчезнувшая задолго до отмены крепостного права. Они существовали в те времена, когда церковь еще была крупным землевладельцем. Соответственно, те крестьяне, которые жили на принадлежащих церкви землях, были прикреплены к этой земле и несли повинность в пользу монастырей. Повинности этих крестьяне мало отличались от остальных, они также отрабатывали барщину или платили оброк. Иногда в рамках барщины им надлежало выполнять какие-то работы в монастырях. Монастырское землевладение было полностью отменено секуляризацией, проведённой во времена Екатерины II. Все монастырские крестьяне перешли в разряд экономических, поскольку на время были приписаны к Коллегии экономии синодального правления — учреждения, управлявшего церковными землями. Но уже через несколько лет Коллегия прекратила свое существование, и эти крестьяне полностью слились с государственными.
'''Дворовые люди''' — предпоследняя и наименее защищённая каста в иерархии крестьян. Что характерно, как таковыми крестьянами не являлись, поскольку выполняли роль прислуги. Это всякие горничные, кухарки, кучера, и прочие слуги. Они использовались в качестве прислуги и не несли никаких повинностей, но и не получали никакой платы, за редким исключением. Фактически, работали за еду и небольшое бабло. Их положение несколько лучше, чем у помещичьих крестьян, поскольку прислуживать на балах и пахать как раб на галерах — это всё же разные вещи. С другой стороны, именно эта категория людей чаще всего и продавалась с молотка, поэтому положение дворовых людей было двойственным. С одной стороны, их повинности не были такими уж хардкорными, и зачастую к ним относились как к членам семьи — дворовые люди исполняли обязанности нянек у юных дворян (вспомним пушкинскую няню Арину Родионовну). В отличие от крестьян, порой видевших барина раз в несколько лет, дворовые люди всю жизнь жили с ними бок о бок. И прикреплены они были не к земле, то есть с продажей имения крестьяне оставались в имении, а прислуга уезжала на новое место жительства вместе с помещиками. Но точно так же отдельных дворовых могли продать «в услужение». Порой бывало, что помещики обучали своих дворовых людей каким-нибудь ремёслам и отпускали на заработки с условием платить оброк. После отмены крепостного права дворовые не получили земли, поскольку никогда её не имели, и продолжили работать прислугой в богатых домах.
'''Помещичьи крестьяне''' — низшая каста в крестьянской иерархии. Те самые сферические крепостные в вакууме, которые были воспеты во множестве бессмертных русских литературных произведениях. Жизнь именно этой категории людей была одной из самых тяжёлых: помимо работы на пашне (причём в некоторых случаях нужно было отдельно обрабатывать ещё и землю господина), крестьянин был обязан исполнять роль Джамшута и участвовать во всех строительных работах, вносить подати, по необходимости ишачить на заводах, когда они появились. Кроме того, помещик мог даже приказать переехать в какие-нибудь отдалённые ебеня, где был куплен новый земельный надел, и похуй, что там ещё нет нормального жилья, тусуется полтора человека, а в окрестностях рыщут волки, медведи и прочая НЁХ. Закон запретил помещичьим крестьянам жаловаться на своих владельцев и дал последним право ссылать их без суда и следствия, по собственному усмотрению, в Сибирь, в ссылку или на каторгу, отдавать в солдаты. Помещики вмешивались в личную жизнь крестьян, им принадлежало право на имущество своих крепостных. Правительство возложило на помещиков обязанность лично собирать с крестьян государственные налоги и вносить их в казну. Это отстранило помещичьих крестьян от непосредственного общения с коронной администрацией: между ними стал помещик. У крестьян осталось право свидетельствовать в суде, крестьяне являлись подсудными, они обязаны были платить государственные налоги, служить в армии, имели право получать небольшую материальную компенсацию за бесчестье, а также помощь от помещиков во время неурожая. При Елизавете Петровне была отменена присяга помещичьих крестьян на верность новому императору и его наследнику.