Крайнe показательный пример того, что может случиться с Россией и могло бы случиться со всем СССР, а не только с его окраинами, при определённых обстоятельствах.
Формально Югославские войны велись десяток лет с 1991 года, но на практике намного дольше. Перманентные предъявы и срачи тлели со времен начала Югославии в 1920-м. Педевикея считает, что, наслушавшись о перестройке и суверенитете, первыми начали проявлять национальное самосознание словенцы, себя считавшие наиболее развитыми в СФРЮ экономически(они были самые монолитные из всей Югославии, не смотря на то, что они внутри Словении говорят на десятке диалектах), отчего были не прочь свалить отсюда сами по себе (параллель с прибалтами в СССР). Кроме того, были и вековые непреодолимые культурные различия: если у хорватов, босняков и сербов язык по сути один, то у словенцев — один из самых [[:w:Словенистика|интересных славянских языков]], так как одновременно похож на все и ни на один + сохранил архаизмы, а македонский болгары считают своим диалектом, только чутка сербизированным. Война в Словении 1991 года была почти бескровной, правда, пострадали какие-то австрийские или венгерские дальнобойщики, которых почему-то активно отстреливали (наверное, потому что они немножко занимались контрабандой тяжёлого оружия, а словенцы хотели свалить по-тихому, без войны). Хотя прецедент был у хорватов. Никто, кроме сербов и тихих черногорцев, не хотел задерживаться в большой, но не дружной семье.
И всё же можно выделить одно знаковое событие. А именно так называемый «Матч ненависти» 13 мая 1990 года. В этот день на стадионе Максимир в Загребе должна была состояться игра между клубами «Crvena Zvezda» (Белград) и «Динамо» (Загреб). Однако с самого утра в городе прокатилась волна стычек между фанатами, которые с одной стороны оказались преимущественно сербами, а с другой — хорватами. На стадионе же начались эталонные массовые беспорядки, в которых приняли участие даже некоторые футболисты — Звонимир Бобан, с разбегу врезавший полицейскому ногой, например. Именно после этого эпизода в сознании братских народов возникло чёткое понимание, что дальше строить вместе коммунистическое будущее у них не получится. Стоит также отметить, что одной из наиболее ужаленных в задницу сербских группировок командовал некто по кличке Аркан, о котором ниже.