[[Файл:Brezhnev-gorby-1-.jpg|150px|thumb|Дорогой товарищ Брежнев допрашивает великого перестроителя и презика совков.]]
[[Файл:End of war.jpg|150px|thumb|Они прошли 10 лет Ада и Израиля, а их обосрали.]]
Пришедший к власти [[:lm ru:Горбачев|Горби]] осознавал всё более возраставшую непопулярность войны и партии, особенно сильно подкрепляемую проводимым тогда [[:lm ru:Перестройка|дебилдингом]]. Понимая, что денег в закромах Родины нет и что статус миротворца требует хоть как-то решать проблему, Мишка Меченый не нашел ничего лучше, чем повторить подвиг Джеральда Форда с Вьетнамом, просто сказав, что нехуй больше. После чего, заменив Кармаля более удобным для себя Наджибуллой, приказал начать вывод войск из Афганистана. Но одно дело — сказать, а другое — сделать. Проблема заключалась в том, что за все 30 лет тесного сотрудничества, из которых 10 лет Афганистан политически и экономически был чуть ли не частью СССР, в этой стране полностью деградировала собственная армия и полиция, приучившись в случае чего все проблемы сваливать на советские войска. Именно поэтому стало понятно, что при выводе войск со всех кишлаков сбегутся все духи, дабы [[:lm ru:Грабить корованы|поучаствовать в грабеже отступающих шурави]].
По слухам, данную проблему умело решила гэбня, договорившись со своим основным врагом Ахмад Шахом Масудом. Суть тех договорённостей до сих пор у каждого «авторитетного источника» своя, но в целом все они сводятся к признанию некоторых уступок Масуду со стороны Совка в вопросе будущей борьбы за власть с Наджибуллой, в обмен если не на непосредственную охрану выводимых войск, то хотя бы на отказ от спланированной атаки на колонны уж точно. Слухи — слухами, но выводимые колонны подвергались довольно редким, по сравнению с обычными выходами, нападениям.
Как и в случае с американским Вьетнамом, вывести войска оказалось легче, нежели «закончить войну». Параллельно с выводом войск срач ни разу не утих, а постепенно перерос в давно уже назревший локальный афганский вооружённый срач за власть между поражёнными исламом головного мозга в конечной стадии талибами и тем же самым (но на таком фоне намного более вменяемым) лидером северного альянса Масудом. По ходу теологических дискуссий, продолжавшихся аж до 94-го года включительно, талибы одержали хлипкую недопобеду. Однако позже, сразу после начала новой войны в 2001 и официального разгрома Талибана, талибы (а возможно и дружественные янки) всё-таки смогли убедить Масуда в верности своей трактовки корана при помощи взрычатки, спрятанной в видеокамере заезжего журналюги. Однако такой поворот событий срач не остановил, а лишь усилил…
А на родине дела шли как обычно: многие «воины-интернационалисты» вернулись домой калеками — как телесными, так и душевными. У некоторых молодых парней от пережитого даже поседели волосы. Это состояние получило почти официальное название — «Афганский синдром», также известный как «вьетнамский» или «чеченский». До сих пор это болезненная тема, о которой говорить не принято.
Вернувшихся из Афгана Родина не ждала с распростёртыми объятиями. Советскому обывателю, от зачуханного пьянчужки до генсека, было понятно, что прошедшие мясорубку молодые парни захотят навести порядок в своей стране, а этого не хотелось никому. Поэтому родная пропаганда под «гласность» стала ССать и СРать на своих бойцов, апофеозом чего стал Афганский Синдром. Замечательная отмаза от безногого парня для любого чиновника — «А я вас туда не посылал!»