С первых же дней у власти Собянин играл свою нескончаемую пластинку о борьбе с пробками. И это неудивительно: после исчезновения Великого и Могучего разом отпала необходимость ждать десятилетия, чтобы приобрести новый Тазик или Волгу (о масштабах массовой автомобилизации свидетельствует и эпичная Битва за АвтоВАЗ тех годов). В результате в 2013 году Москва оказалась на позорном 1 месте в мире по длине пробок.
Собянин сделал то, до чего Батурин никогда бы не додумался. Способов демотивировать людей приобретать личную тачку было много, но Оленевод решил поступить очень неожиданно и, пожалуй, наиболее для себя благоприятно — ввести платные парковки. На 2021 год они действуют на подавляющем большинстве улиц Нерезиновска внутри МКАДа. При этом отстроено новых парковочных мест было не так уж и много, в основном они относятся к перехватывающим парковкам у всяких транспортных узлов. Как превратить бесплатную парковку в платную? Поставить соответствующие значки на столбах, нанять челиков и раздать им планшеты для проверки. Всё. Особо одарённые находят способ обходить эту машину по выкачиванию денег путем парковки во дворах, доставляя нехилую попоболь многолетним жителям хрущевок-брежневок, в связи с чем количество шлагбаумов во дворах стремительно возрастает.
Еще один шаг к равномерному размазыванию тонким слоем по всему городу пробок, при этом отмыв не один миллион бюджетных рублей — светофоры. Много светофоров. На каждом перекрёстке, в половине дворов, на каждом пешеходном переходе, в промзонах, где ходит два с половиной пешехода в час, даже на небе, даже у Аллаха. Циклы у светофоров, как правило, выставлены примерно на две минуты, из которых 30 секунд потоки движутся и полторы минуты пропускают невидимых участников движения. Синхронизации («зелёной волны») у них тоже нет, так что на свободной дороге средняя скорость снижается до 10 км/ч. Задача снизить пробки на главных магистралях выполнена. Для пешеходов светофорная реформа тоже не принесла ничего хорошего. Переулок предлагается перейти за 15 секунд, а проспект за 45, притом что следующий раз зелёный загорится примерно через 3 минуты. А теперь представьте, что вы пожилой человек с тележкой, а вокруг зима, холод и ни одной машины за километр. К тому же штраф за переход на красный свет даже самого милипиздрического переулка кстати нехилый и на месте его хуй оплатишь, нужен как минимум счёт в Сбербанке, благо, чтобы его получить, нужно, чтобы все молекулярные таблицы сошлись в одну и среди всех находящихся рядом участников движения вам попался именно тот мент, которому не будет насрать.
А, ну и да, самым банальным решением было строительство новых дорог с экстерминатусом различных кусков всяких парков и прочих заповедников. Доставляет, что одну хорду даже построили натурально над радиоактивным могильником. Кое-где при строительстве или расширении дорог вообще забыли тротуары. Например, от Рижской до Красносельской по ТТК теперь пешком не пройти никак. Я гарантирую это. Сразу за путепроводом тротуар внезапно пропадает. Только такси, только хардкор. Жители бузели, активисты и политики пиарились, но проблемы индейцев шерифа, естественно, не волнуют.