Урокъ 4. Закон достаточного основания (lex rationis determinantis sive sufficientis)
{{Цитата|<br />Доказательством, что нервный центр производит идею, говорит материалист, служит то, что каждое повреждение в центре нервов отражается на фактах мышления, и что если повреждение произойдет в третьей извилине левой лобной стороны, то вы лишитесь речи, и лишение это будет особого рода, согласно группе нервных клеточек, подвергшихся повреждению. Это рассуждение — абсурд, и в доказательство я приложу эти же рассуждения к какому-нибудь примеру, хотя бы к телеграфу.
<br /> Доказательство, что телеграфный аппарат производит депеши, есть то, что всякое повреждение аппарата отражается на передаче депеши; если же порвать проволоку телеграфа, то депеша не может идти. Вот точное значение рассуждений материалистов: ''они забывают телеграфиста или не хотят знать о его существовании''.
<br />Мозг является духовным началом, которое существует в нас, таким же, как в телеграфе передаточный аппарат. Сравнение не новое, но превосходное.<br>Материалист говорит: предположим, что телеграфист не существует, и будем рассуждать так, как если бы его не было. После этого он представляет догматическое утверждение: «Телеграфный аппарат действует один и производит телеграмму вследствие целого ряда механических движений, вызванных рефлексами».
<br />Раз это представлено, остальное идет само собой, и материалист, довольный, делает заключение, что души нет и что мозг самостоятельно производит мысли, как телеграфный аппарат депешу. И нельзя касаться такого решения, это учение положительное, фанатически изучаемое.<br>Как клеточки — только орудия чего-то, сохраняющего формы тела во время замены их, так же точно нервные центры — орудия чего-то, утилизирующего эти центры, под видом орудий действия или восприятия.
<br />Анатом, вооруженный своим скальпелем, не откроет души, разбирая тело по частям, так же как рабочий, при помощи своих щипцов не откроет телеграфиста, разбирая телеграфный аппарат, или пианиста — разбирая фортепиано. Нет надобности продолжать разоблачений несостоятельности рассуждений, которые выставляют всегда так называемые философы-позитивисты своим противникам.
<br />'''Доктор Папюс «Оккультизм: первоначальные сведения»'''}}
'''Догмат 4: <u>Каждая мысль может быть признана истиной лишь при достаточном основании </u> '''
Формула: '''''Почему A = В или А ≠ —В?'''''
''Пример 4.0. На каком основании считать, что Б-г или существует, или его нет?''
'''Примечание 4.1. Логическому закону достаточного основания в мышлении соответствует ''закон причинности'' (lex causalitatis), по которому на всё есть причины.'''
Материалистическая концепция возникновения мира основывается на том, что материя первичнее духа, сознания, идеи. К числу универсальных свойств материи относятся её несотворимость и неуничтожимость, вечность существования во времени и бесконечность в пространстве, неисчерпаемость её структуры. Материи всегда присущи движение и изменение, закономерное саморазвитие, проявляющееся в различных формах, превращение одних состояний в другие. [http://kprf.perm.ru/golos-partii/analitika/materiya-byitie-sushhnost/ Отсюда]. Перечисленное очевидно противоречит закону причинности, ибо неясно по какой причине неживая природа досаморазвивалась до сложнейших организмов.
[[Файл:Mason belt buckle.jpg|240px|thumb|right|Логично]]
Другое дело оценивая всё многообразие мира, мудрое устройство вселенной, разумную законность, проявляющуюся во всех явлениях, анонимус спрашивает, что служит основанием, действительной причиной, не воля ли [[:w:ВАВ|Великого Архитектора Вселенной]]? Даже жидомасоны поняли, насколько это логично.
'''Примечание 4.2. Закон достаточного основания служит логическим началом ''достоверности'' (principium evidentiae).'''
Существование Великого Архитектора Вселенной признаётся достоверным, потому что мудрое устройство её служит достаточным основанием для этого.
Следует отметить, что эта истина не является ''аксиомой'', то есть непосредственной истиной, не нуждающейся в доказательстве, достаточным основанием которой служит её ''непосредственная очевидность''.
Вопрос о том является ли Великий Архитектор Вселенной тем творцом, который создал мир «из ничего» (лат. ex nihile), что по б-гооткровенному учению означает, что вне Господа-Б-га не существовало никакого «исходного материала» при творении мира, либо он всего лишь, управляющий менеджер, устроитель Вселенной, художник существующей бесформенной материи, мастер космоса, а не творец, будет рассмотрен на урокахЪ о «суждениях» и «умозаключениях».