[[Файл:3c13b3c75ecb.jpg|thumb|]]
[[Файл:D438f8b503d4dcf0004ccbfd5e4cd4ad_full.jpg|thumb|Хомейни жжот!]]
[[Файл:Iran-iraq-war-1982-1988.jpg|thumb|]]
[[Файл:Chemical_weapon1.jpg|thumb|А это хлором травили]]
[[Файл:Young_basiji_front_line_Iran-Iraq_war_Iran_1981-82.jpg|thumb|Даже быдло за Аллаха воевало!]]
[[Файл:Ii_malysh.jpg|thumb|Нет, этот за аятоллу не воевал.]]
Один из самых масштабных военных конфликтов по продолжительности, количеству участвующих юнитов и набитых фрагов после 1945 года. Ради лулзов в ходе войны активно применялось химическое оружие, НЯ!
Корни конфликта растут аж из начала XX века: Ирак долгие годы присматривался к восточному берегу реки Шатт-эль-Араб, c которого начинался солнечный Иран. Восточный берег был богат залежами нефти и наличием двух довольно крупных портов — Абадана и Хорремшахра, с которых можно было поиметь профит.
Страны постоянно подписывали и разрывали договоры о границе. То она проходила по иранскому берегу, то посередине мутной реки и подобные движения происходили с 1937 по 1980 года с завидной регулярностью. Понятное дело, нефтепорты хотели себе все. В итоге, в 1980 году Саддама эта чертовщина заебала и он в одностороннем порядке аннулировал все подписанные с Ираном договоры раз и навсегда, решив провести маленькую победоносную войну и забрать восточный берег с нефтью себе.
Стоит добавить, что Иран и Ирак всячески троллили друг друга на протяжении многих лет, поддерживая всевозможных борцов за свободу: Ирак финансировал арабских сепаратистов в Хузестане, Иран же поддерживал боевых курдов, действовавших на территории Ирака. Короче — тёплым товарищеским отношениям между государствами это отнюдь не способствовало.
В феврале 1979 года в Иране произошла Исламская революция. Шах и его окружение сделали всем ручкой и улетели в неизвестном направлении. Власть в стране пришла к колоритному старику Хомейни и его команде. Наступили старые добрые чистки. Более двух сотен талантливых генералов заменили «васями» с погонами младших лейтенантов и майоров или, того хуже, быдлом и богословами, питавшими страсть к оружию и мужчинам в форме. Армию Ирана сократили с 240 до 180 тысяч человек. Ко всему прочему, США прекратили всю военную помощь Ирану. Из страны улетели инженеры и военспецы, оставив своих удивленных иранских коллег с горой запчастей и непонятными инструкциями. Стоит ли говорить, что боеспособность у иранской армии от этого не повысилась. Но, вопреки всему, Хомейни и товарищи начали с удвоенной силой троллить Ирак, называя это «экспортом исламской революции».
Кстати, сверженный иранский шах, как и Саддам Хуссейн были американскими марионетками. Революция была для США неожиданностью. По теме люркайте «спасение» американцами посла и прочих заложников, восстановление американских уничтоженных документов иранскими ткачами и школотой. То что США попытались руками марионеточного Хуссейна наказать Хомейни — тоже важный момент.
Стало очевидно: назревает что-то не очень хорошее. И 22 сентября 1980 года иракская армия на лодочках и плотах форсировала ту самую реку Шатт-эль-Араб и успешно вторглась в иранскую провинцию Хузестан.
С успехом было запилено крупномасштабное наступление на трёх участках фронта (центральный, северный и южный) общей протяжённостью около 700 км. Иранские военные к такому повороту событий оказались неподготовленными и сопротивление вышло слабым — показателен случай, когда на одном участке фронта пяти иракским дивизиям противостояла одна иранская, с предсказуемым результатом. Сказывались также недавние армейские чистки Хомейни и общее подавленное настроение солдат и командиров. Решив, что сухопутная война за берег какой-то там речушки — это не слишком солидно, Саддам дал добро иракским лётчикам на безжалостную бомбардировку крупных иранских городов, включая Тегеран. Итог первой недели боевых действий для Ирана был крайне печальным — войска бегут вглубь страны; в городах иракские бомбардировщики устраивают гуро из мирного населения, а Саддам, уже практически захвативший всё, что хотел, начинает переговоры о мире. За оставшуюся неделю планировалось захватить все без исключения крупные города Хузестана, несогласных сварить в кислоте и начать спокойно качать нефть. К удивлению Саддама, Хомейни послал его нахуй.
Казалось бы, полное фиаско, надеяться не на что — у иранцев фактически отсутствовало адекватное командование и возможность оперативно клеить танчики с самолетами (привет разрыву отношений с США). Однако за сверхкороткие сроки им удалось оперативно мобилизовать огромное количества местного быдла в ряды будущих кандидатов на принятие ислама. Свежее мясо было оперативно переброшено на фронт, что вызвало эпических масштабов butthurt у иракского командования. Оказалось, что войска Саддама несколько переоценили свои скиллы в военном деле. Например, город Хорремшехр они брали месяц, и в условиях уличной мясорубки против школьников и баб с винтовками, умудрились потерять 9000 подготовленных солдат. Соседний райцентр, Абадан, и вовсе не был взят. Пока иракцы лениво подтягивали к нему бронетехнику и юнитов, иранцы сумели превратить город в крепость благодаря свежему пополнению. Как итог: очередные герои, на сей раз безо всякого результата.
Из-за слабохарактерных и безынициативных командиров и хитрого плана иранцев по переброске малолетних шахидов прямо со школьной скамьи на фронт, блицкриг иракской армии окончательно провалился. А вскоре в Иране начался сезон дождей. Иракские войска двигались со скоростью умирающей улитки. Авиационная поддержка наступающих войск была затруднена. Наступления на новые иранские города и веси проваливались, количество дохлых иракских героев стремительно росло. Несмотря на все первоначальные успехи, Саддаму пришлось заявить, что его войска переходят к обороне.
Иранское командование заметило, что войска противника несколько скисли в обороне. Положительный флёр блицкрига первых двух недель сошёл на нет, а серьёзные потери вселяли в сердца иракских солдат великую печаль. Пора было иранцам брать инициативу в свои руки. Был одобрен план масштабного наступления по четырём направлениям сразу, дабы отбросить войска противника к реке, а еще лучше — так и вовсе за неё. Но: по двум направлениям иранские войска продвинулись всего на пару километров, а ещё две атаки оказались совершенно безрезультатными. FAIL!
Провал контрнаступления своих визави твёрдо убедил иракское командование в том, что они все правильно сделали и дергаться дальше себе дороже. Иракцы искренне надеялись, что в Тегеране под гнётом мировой и местной общественности вот-вот прогонят ссаными тряпками аятоллу Хомейни и регион, богатый нефтью, они под шумок оставят себе. Но, не судьба.
Несмотря на то, что Иран лихорадило, аятолла и товарищи репрессиями и расстрелами умудрились успокоить население и остались в итоге у руля. Некоторое затишье на фронте они с умом использовали, чтобы подогнать свежих юнитов, технику, да расставить их в нужном порядке. А в сентябре 1981 года развернули масштабное наступление. Особенно жестокие пиздюли были розданы иракцам, блокировавшим Абадан. Генералов, запиливших столь отличное наступление, немедленно вызвали в Тегеран, дабы наградить золотыми пистолетами и расцеловать в обе щеки, но они как-то неудачно все разом погибли в авиакатастрофе.
Впрочем, это неприятное происшествие слабо отразилось на успехах иранской армии, которая на кураже продолжила бить расслабившегося противника то там, то тут. А в июне месяце, крайне не к месту для Саддама израильская авиация решила разбомбить свежий иракский ядерный центр и таки сделала это, ввергнув сурового диктатора в уныние. Наступали тёмные времена.
Здесь следует сделать небольшое отступление и рассказать о том, как на всё это безобразие отреагировали соседи на земном шарике. Несмотря на то, что агрессором был Ирак, а жертвой агрессии — Иран, никто и не думал о том, что агрессором быть нехорошо, и что надо как-то помочь жертве агрессии. Наоборот — Саддамке поставляли оружие все, кто только мог — во-первых, соцлагерь (ГДР, ЧССР, Венгрия и Румыния) во главе с СССР, во-вторых, страны НАТО — больше всех поставила Франция, затем США, ФРГ и Италия, и, наконец, в-третьих — движение неприсоединения и прочие нейтралы в лице Югославии, Бразилии, ЮАР и Швеции. Ирану же оружие поставляли только КНДР, Ливия и Сирия, причём последние — не из нелюбви к СССР, а по причине старой идеологической розни с Саддамом, сорвавшим проект объединения Сирии и Ирака в общее государство. Мимо такого праздника жизни, конечно же, не мог пройти Китай, который с удовольствием продавал оружие обеим сторонам конфликта. Справедливости ради нужно упомянуть и про сделку «Иран — контрас», в рамках которой США поставили Ирану запчасти для кое-какой техники и даже несколько истребителей F-4 «Фантом», но это очень специфическая история, да и размах не тот.
С 1981 года инициативу в войне захватила иранская сторона. Солдаты Хомейни нанесли иракцам несколько эпичных поражений. В том числе выбили их из города Хорремшехр. Количество пленных иракских солдат поражало воображение: 19 тысяч смуглых ребят. Сколько было сожжено техники с награбленным лутом — и вовсе не поддаётся подсчёту. Саддам призадумался. Дабы сохранить хорошую мину при плохой игре, надо было срочно заключать мирное соглашение и быстро выводить войска обратно в Ирак. Однако, иранцы поставили условия, которые, очевидно, выдумали, находясь под веществами. Например, в них говорилось об отстранении Саддама от власти. Подписаться на такое любитель солнцезащитных очков и дорогих сигар не мог.
В жаркую июльскую ночь 1982 года иранская армия тихим сапом вторглась в Ирак. Следующие пять (ПЯТЬ, БЛДЖАД!) лет (ЛЕТ, СЦУКО!!) Иран безуспешно наступал на город-порт — Басру. Сие многолетнее наступление чуть более чем полностью состояло из бесконечных атак иранской армии «живым волнами» (читай: вооруженные берданками школота и пенсионеры) на своеобразный иракский аналог «Линии Маннергейма». Количество гуро зашкаливало. Где же были проверенные в боях солдаты регулярной иранской армии? Правильно, сидели слегка позади ополченцев и ждали, пока очередной иракский окоп завалит трупами школоты. После чего победоносно втыкали над захваченными позициями зелено-бело-красное знамя. Ситуация усугублялась тем, что у иранцев хронически не хватало авиации и танков, да и юниты были далеко не бесконечными. В итоге к Басре подойти так и не получилось, а тысячи мобилизованных граждан превратились в фарш.
1985 год вошёл в историю этой войны как «война городов»: в этот период стороны активно обменивались авиационными и ракетными ударами по столицам и крупнейшим городам. За всю войну Иран выпустил по территории Ирака 455 баллистических ракет, Ирак ответил 428 ракетами. Интересно, что обе стороны активно использовали советские ракеты Р-17, больше известные как «Скад».
Наибольшего успеха иранские силы достигли в феврале 1986 года, захватив полуостров Фао, что фактически отрезало Ирак от гешефта Персидского залива. Командующего иракскими войсками на полуострове сразу после слива вызвали в Багдад и предсказуемо расстреляли. В середине года иракцы пытались взять реванш и отбить Фао, но… вновь былинный отказ. Ещё один иракский генерал поехал в Багдад «на совещание» с предсказуемым результатом.
Решив перевести свой междусобойчик на качественно другой уровень, Иран и Ирак затеяли «танкерную войну» — с огоньком уничтожая танкеры третьих стран, перевозившие нефть противника. Ирак в этой войне был гораздо активнее Ирана (283 удара по судам против 168). Это вызвало лёгкое непонимание у всего цивилизованного мира. Пришлось впрячься американцам, а именно организовать вооруженные эскорты для танкеров, чтобы Джонам и Биллам было чем заправлять свои «Форды». Американские моряки особенно отличились тем, что сумели набить сотню иранских фрагов в свою пользу, сбив гражданский самолет, находившийся в воздушном пространстве Ирана и летевший в Дубай. Пиндосов, сбивших пассажирский боинг, встретили в США как героев. При чём тут южнокорейский самолет? Отстаньте, это же для демократии!
В начале 1987 года иранские войска решили провести эпичного размаха операцию по захвату Басры (уже которую по счёту). Продолжительная мясорубка стоила жизни over 9000 солдатам с обеих сторон. Однако, иранцы так и не осилили оборону противника, хотя и подошли к Басре столь близко, что могли мочиться на заборы домов в ее окрестностях. Неприятностей добавили и американцы, слившиеся в экстазе с Саддамкой, которые не давали разгуляться иранским морякам, а в апреле 1988 года и вовсе разбомбили несколько иранских нефтяных платформ, потопили иранские фрегат и ракетный катер, повредили другой фрегат. При этом они безусловно отвлекли значительные иранские силы, способствуя успеху иракского наступления, которое закончилось полным триумфом. Понятное дело, в таких условиях иранские солдаты довольно серьёзно выдохлись, и дальнейшие наступательные операции были чем-то из разряда фантастики. Это вылилось в то, что поздней весной 1988 года Ирак вернул инициативу в войне в свои руки и погнал серьёзно потерявшую в юнитах и морали иранскую армию до государственной границы. Иракцы вернули Фао и освободили почти всю территорию на юге страны.
Хомейни, видя крайнюю бесперспективность дальнейшего ведения войны, согласился таки на перемирие, которое вступило в силу в августе 1988 года.
Уже после подписания мирного соглашения, Ирак таки запилил ещё одно наступление силами семи тысяч дружественных моджахедов-коммунистов на западе Ирана. Хитрый план состоял в том, чтобы дестабилизировать политическую обстановку в Иране и избавиться от старика Хомейни. Но не вышло. Причём, когда стало понятно, что пахнет жареным, Саддам вывел из участия в операции своих лётчиков, которые до этого, ну, очень хорошо помогали моджахедам с решением наземных проблем. Как результат, иракские союзники были полностью разбиты иранской армией в ходе операции «Мерсад».
Кстати, о «живых волнах». Своеобразный иранский мем. Чуть более, чем полностью состоящее из пенсионеров и вчерашней школоты народное ополчение. Здесь вам и «одна винтовка на троих», и «завалить врага трупами». Основная цель этих ребят состояла в том, чтобы доебать своими бесконечными атаками (результативными и не очень) противника, а потом дать дорогу более-менее квалифицированным солдатам регулярной армии. С особенно эпичным размахом применялись в ходе боёв за Басру. Помимо этого, в бодрых забегах по иракским минным полям принимали участие приехавшие для повышения квалификации афганские моджахеды — те самые, что воевали против Советского Союза.