Кроме Царь-пушки была ещё и пушка «Павлин» (на тюркском наречии — «осадное орудие», так в летописях и указано, ''«царь выдвинулся на Полоцк с большими пушками и павлинами»''). Их было две, одна была отлита в 1488 году, другая 1555-м. Имели более скромные данные. Было ещё несколько, но сведения о них совсем скудные.
Сначала их бросили у Спасской башни Московского кремля, потом затащили внутрь. Поскольку лафета у пушек ещё не было, их тащили лошадьми, понадобилось 200 морд. Под стволы подкладывали брёвна и катили по ним. Ещё была Кашпирова пушка, она лежала на деревянном упоре на том месте, где сейчас Исторический музей. В 1636 году всё выволокли и установили у Никольских ворот, напротив винных лавок, что символизирует.
Получив люлей под Нарвой, он приказал плавить колокола и старую артиллерию. В ход ушли и получивший имя собственное «Павлин», и Кашпирова пушка. А также бомбарды «Ехидна», «Кречет», «Соловей». И прочее, менее значимое.
Поскольку первый амператор Российский более любил корабли, а не артиллерию, то отбирал стволы не по культурной значимости, а по размеру ствола. Потому остались в живых лишь Царь-пушка и ещё две мортиры, тоже от Чохова, которые можно увидеть в Артиллерийском музее в Петербурге.
Есть такой исторический анекдот: Когда Патриархат РПЦ обратился к Петру с просьбой вернуть колокола, тот начертал на прошении: «Хуй вам, а не колокола». После смерти Петра, ко взошедшей на царствование императрице Екатерине, духвенство обратилось снова. Ознакомившись с росписью Петра, она начертала своё: «А я вам и этого дать не могу».
Да, стреляла. В 1980-м году было проведено исследование (академия им.Дзержинского). Как минимум один выстрел сделан был. Определили обычной экспертизой — по нагару в стволе. Гумилёв утверждает, что стреляли Лжедмитрием I, единственным поляком, вернувшимся в Польшу из России, правда, в виде смеси из чёрного порошка и зубов.
Стрелять пушка умела и любила. Вес каменного ядра — в пределах 600-900 кг (мнения расходятся, потому что неизвестно, считать ли фунты английские или русские — ~1500 фунтов), вес чугунного — почти две тонны (120 пудов). Правда, вики утверждает, что чугуниевые ядра орудие не вытянет — порвётся.
Но дело в том, что она оказалась неэффективна: за такую стоимость можно было изготовить двадцать обычных пушек, на заряжание которые уходит около двух минут. Это гораздо эффективней для обороны, когда нужно палить картечью или книпелями по рядам пехоты. А в роли осадной бомбарды, как задумывалось, она так использована и не была.
Впрочем, некто Захариков Г.М. всё отрицает, утверждая, что лично обследовал пушку и не обнаружил там даже запального отверстия.
[[Файл:Perevozka pushki.jpg|thumb|250px|Увозят на реконструкцию]]
Поговаривают также, что выстрел был сделан в 196× году — пушку вывозили на полигон перед перемещением. Ядро пролетело около 250 метров. Вес ядра — 40 пудов.
Ну а всеизвестный математик-тролль Фоменко и вовсе утверждает, что Царь-пушка была отлита при Николае II, а ранее таковой и не существовало. Впрочем, танкоклеи его теории уже порвали в клочья.
Кому верить — решайте сами, споры ведутся до сих пор.