Только железом и кровью… Дойчлянд объединим!
{{Цитата|width=auto|pre=|Не на либерализм Пруссии взирает Германия, а на её власть; пусть Бавария, Вюртемберг, Баден будут терпимы к либерализму. Поэтому вам никто не отдаст роль Пруссии; Пруссия должна собрать свои силы и сохранить их до благоприятного момента, который несколько раз уже был упущен. Границы Пруссии в соответствии с Венскими соглашениями не благоприятствуют нормальной жизни государства; не речами и решениями большинства решаются важные вопросы современности — это была крупная ошибка 1848 и 1849 годов, — а железом и кровью.|Сабж}}
Сабж понял одно:Пруссия - ссыкливое государство на мировой арене. Либо сейчас, либо никогда! Поэтому будем мочить либерах, они сильно мешают, и вообще только место занимают!!!11 В это время активно развивалась европейская торговля, важную роль в которой играла Пруссия со своей интенсивно развивающейся промышленностью, препятствием чему была Австрия, практикующая позицию протекционизма. Для нанесения ей морального ущерба, Пруссия признала легитимность итальянского короля Виктора-Эммануила, пришедшего к власти на волне революции против Габсбургов. Если воевать с Австрией ссыкотно, то мы будем пытаться перехитрить косвенно. Вильгельм, зная позицию Бисмарка, как крайнего консерватора, имел в отношении этого назначения серьёзные сомнения. Однако на аудиенции в Бабельсберге 22 сентября 1862 года Бисмарк заверил короля, что будет служить ему так же верно, как вассал своему сюзерену. 23 сентября 1862 года король назначил Бисмарка министром-председателем правительства Пруссии, наделив его широкими полномочиями. Так что сабж дал добро Австрию перехитрить внешней политотой!
В своей известной речи в нижней палате ландтага он заявил, что принцип голосования путём принятия решения большинством голосов был большой ошибкой в 1848—1849-ых годах. И потому важнейшие решения должны приниматься, опираясь на «железо и кровь». При этом он имел в виду в первую очередь объединение Германии. Бисмарк был уверен, что настало подходящее время для соперничества Пруссии и Австрии за доминирование на немецкой земле. Что сделал Бисмарк?
1.Прием '''интриги''' быдла:Почувствовав опасность, Австрия проявила инициативу в созыве конференции правителей всех немецких государств с целью выработки далеко идущих федеральных реформ под председательством Франца-Иосифа и дальнейшего проведения всеобщих выборов в национальный парламент. Последний приехал на курорт в Гастайнертале, где в то время находился Вильгельм, но Бисмарк, не без нервного срыва у каждого участника обсуждения, всё же убедил короля Вильгельма отказаться. Собравшиеся без Пруссии по традиции снова во Франкфурте-на-Майне руководители немецких государств пришли к выводу, что объединённая Германия немыслима без участия Пруссии. Австрия соснула хуйца с проглотом.
2.Присоединение Шлезвига и Гольштейна:1864-ый год. Дания заявила права на Шлезвиг и Гольштейн, где проживали этнические немцы. Пруссия вместо того, чтобы потенциально воевать на 2 фронта(Дания и Австрия), предложила Австрии поиметь профит '''вместе'''! Австрия с радостью согласилась и двое немецких больших гопья отмочили датчан в сортире за излишнюю дёрзость. Поделили без нареканий. Но это не решало извечный вопрос КНОРа немцев.
3.Этносрач с Австрией:В 1866-ом году опять 2 гопника что-то не поделили. И тут на помощь прибежала Италия, которая говорит «МНЕ НУЖНА ВЕНЕЦИЯ!». Пруссия почесала репу и вспомнила! Создать ещё 1 фронт для Австрии это КЛАСС! Пруссия быстро зохавала весь немецкий север, а австрияки сосали то у макаронников, то у прусаков. И всё это окончилось для Австрии одним большим фейлом:отдала Гессен-Кассель, Нассау, Ганновер, Шлезвиг-Гольштейн и Франкфурт-на-Майне.
4.Северогерманский союз!:Блестящий вин Пруссии был победою малогерманской идеи над великогерманской. 18 августа 1866 года был подписан Союзный договор Пруссии с северогерманскими государствами (фошыст. Bündnisvertrag Preußens mit den Norddeutschen Staaten), по которому Пруссия и 17 северогерманских государств (осенью присоединились ещё четыре) обязывались принять закон о выборах в межгосударственный парламент. Во как! Северогерманский союз это самая настоящая федерация, а не тот конгломерат на северной Евразии. Южногерманские государства: королевства Бавария и Вюртемберг, Великое герцогство Баден, ландграфство Гессен-Дармштадт (последний вошёл в состав Северогерманского союза только землями к северу от реки Майн) заключили наступательные и оборонительные союзы с Пруссией, так что нужен был только толчок, чтобы и они вошли с нею в полный союз.
[[Файл:Flag of Germany (1867–1918).svg.png|150px|thumb|Розовая мечта всех тевтонов не только того времени, но и наших дней.]]
[[Файл:800px-German Empire 1914.svg.png|150px|thumb|А жаль.]]
5.И финальная спецолимпиада, Франко-прусская война:лягушатник Наполеон Тры потрезвел и ахуел, такого гопника на границе иметь это леденящий душу пиздец! Тем не менее конфликт не был исчерпан. Канцлер Пруссии Бисмарк надеялся спровоцировать Францию на войну и пришёл в ярость, узнав о решении Вильгельма I(А он убедил [[:w:Леопольд Гогенцоллерн-Зигмаринген|потенциального кандидата]] на корону Испании не бороться за власть). Наполеон III был удовлетворён дипломатической победой над Пруссией, но его правительство и общественное мнение были настроены милитаристски. Лягушатники начали давить указаниями и требования, мол, НИКОГДА и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не допускать кандидата на престол в Испании. Ахуев от такого высокомерия, Вильгельм послал выскочку нахуй. Неудовлетворённый подобным уклончивым ответом короля, Париж направил новое требование, по которому Вильгельм I должен был дать письменное обещание никогда не покушаться на достоинство Франции. Вечером Бисмарк ознакомился с полученной депешей. Он был разочарован поведением короля, идущим на унижения ради того, чтобы избежать войны с Францией, которая явно стремилась её развязать. Тогда Бисмарк решил сделать очень тонкий троллинг, который фактически развяжет войну: вычеркнул из сообщения слова короля, сказанные на вокзале по поводу продолжения разговора в Берлине. В получившемся варианте депеши Вильгельм I отказался принять французского посла и «велел передать, что более не имеет ничего сообщить ему». По признанию самого Бисмарка, это «произведет на галльского быка впечатление красной тряпки». Ну и что вы думали? Тем же вечером 13 июля 1870 года Бисмарк отдал распоряжение опубликовать данную отредактированную депешу в газетах. Как он и рассчитывал, реакция Парижа была бурной — большинство французских депутатов проголосовало за войну против Пруссии, которая была объявлена 19-го июля 1870-го года.
КО опять спешит на помощь упомянуть, что Вильгельм I - не лох вокзальный, ибо успел в 1858-ом году обновить юниты Прусской армии. После того, как военные реформы были проведены в Пруссии, позже они были распространены и в Северогерманском союзе. Все эти изобретения сумрачного немецкого гения с успехом были применены против лягушатников.
Сама война - былинный фейл лягушатников, где фрицы захватили в плен аж самого Наполеона III(sic!!) Коротко обо всем по порядку:
[[Файл:Napoleon III 1863.jpg|150px|thumb|Главный проебщик всея Франции]]
Луи Наполеон III был банальным сказочным долбоебом, который неумел воевать… Совсем(Единственная война, где он победил - Крымская, и то с 3-мя большими мудаками чисто задавить РИ на перевес), и не владел базовой матчастью. Из-за этого с самого начала объявления войны стала выясняться неготовность Франции к активным боевым действиям, отсутствие подготовленных запасов военного имущества и припасов, общий низкий уровень руководства. Неизбежность былинного фейла понимала вся верхушка, но норот… норот… требовал хлеба и зрелищ! Дабы быдло не гневить, они с канонiчным троллфейсом продолжили бои.
1)2-й корпус генерала Фроссара был двинут к Саарбрюкену, бой слил и город захватить не смог.
2)3-я армия наследного принца прусского вторглась в Эльзас и разбила французскую дивизию генерала Дуэ, расположенную под Вейсенбургом. Эпик вин фрицев.
3)Через 2 дня после фейла под Вейсенбургом последовал эпик фейл в квадрате: корпус Мак-Магона, расположившийся у Вёрта, был вновь атакован наследным принцем прусским, наголову разбит и отступил к Шалону. Одновременно с этим (6 августа) французы потерпели и другую неудачу: 2-й корпус Фроссара, занимавший крепкую позицию на высотах Шпихерн-Форбах, к югу от Саарбрюкена, был атакован частями 1-й и 2-й германских армий Штейнмеца и принца Фридриха-Карла и после упорного боя вынужден к отступлению.
4)14 августа произошёл бой у Коломбей — Нуйльи, а в ночь на 15 августа французы ушли за Мозель.
[[Файл:Bazaine.jpg|150px|thumb|Любитель башенек ещё до того, как изобрели современные камплюхтыры.]]
5)Базен, пытаясь добраться до Вердена и огородиться, решил поиграть в примитивный Товер Дефенс:Он просто сосредоточился в крепости Мец и приступил к заготовке продовольствия, чтобы выдержать длительную осаду. Не было сделано никаких попыток прорыва или действий в поддержку действий армии под командованием маршала Мак-Магона, которые в конце августа предприняли попытку движения к крепости Мец. На следующий день была произведена реорганизация германских военных сил: из гвардии, 12-го и 4-го корпусов 2-й армии, с 5-м и 6-м кавалерийскими дивизиями образована 4-я армия — маасская, вверенная начальству наследного принца саксонского. Этой армии, вместе с 3-й (общей численностью до 245 тыс.), приказано было наступать к Парижу. То есть пусть они там сидят, а мы будем штурмовать Париж!
6)С французской стороны между тем сформирована была у Шалона новая армия (около 140 тыс.) под начальством Мак-Магона. К этой армии прибыл и сам император. Сначала решено было отвести её к Парижу, но против этого восстало общественное мнение, требовавшее выручки Базена, и, по настоянию нового военного министра Кузен де Монтобана (графа Паликао), при самоустранении от руководства военными операциями императора, Мак-Магон решился выполнить столь рискованную операцию, против превосходящих сил противника осуществить фланговый манёвр до и вдоль франко-бельгийской границы до осаждённой крепости Мец. Неоднократные столкновения с настигавшими его германскими войсками (бои у Бюзанси, Нуара, Бомона) говорили о том, что Мак-Магон имеет все шансы принять ислам в настоящем смысле. А дальше былинный долбоебизм горе-месье:Он имел ещё возможность отвести свою армию к Мезьеру, но вместо того повел её к крепости Седан, вовсе не представлявшей надёжного опорного пункта и окружённой со всех сторон господствующими высотами, при этом в условиях сильно возросшей дальности артиллерийского огня «борьба в условиях окружения оказывалась для французов совершенно невозможной — их фронт простреливался артиллерийским огнем с трех сторон насквозь». Результатом такого апофеоза идиотизма стало 1 сентября: Седанская катастрофа, окончившаяся пленением всей французской армии Мак-Магона, вместе с императором Наполеоном III. Впоследствии этого ёбаного стыда, немцы не могли отказать себе в том, чтобы прогнать колонны пленной армии на виду осажденного гарнизона Меца (что, конечно, не способствовало поднятию боевого духа у французов)
7)Быдло прознало про пленение горе-имперятела и заревело. Долой эту клоунаду! ПОРА УСТРОИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ! Охрана разбежалась, императрица включила съебатор, Ымперия лягушатников прекратила существование. И сделалась она республикой. Нее, что вы, война ещё не окончилась, даже при смене власти!
8)Немцы в течение сентября и октября ввели во Францию около 700 тысяч человек; у французов же, не считая запертой в Меце армии Базена, оставались сравнительно ничтожные надёжные силы. Вместе с корпусом Винуа, успевшим отступить в Париж, в городе можно было насчитать до 150 тыс. человек, из которых значительная часть — весьма сомнительного достоинства; около 50 тыс. находилось в разных депо и маршевых полках; кроме того, насчитывалось до 500 тыс. человек в возрасте 20—40 лет, которые и послужили мобилизационным ресурсом для формирования новых корпусов. Какие шансы армии из школоты, баб и студентоты против регулярных войск, которые выиграли кучу сражений подряд? М-М-Могилизация!
9)Немецкие силы быстро продвигались и уже 15 сентября были под стенами французской столицы. Сразу же начались приготовления к осаде. 17 сентября прусскими войсками были отбиты последние попытки французов спасти пути снабжения Парижа. 18 сентября были окончательно заблокированы все железнодорожные пути сообщения с Парижем, а 19 сентября прусская армия официально приступила к осаде французской столицы. Тут появилось одно но:РИ и англичанка начали динамить Вильгельму I, мол, вы чего там устроили, а ну ка прекращайте это безобразие, а то не надо ляля, чтобы вы всю Гейропу раком ставили и по назначению её использовали!!!11 РИ и Англичанка спасают лягушатников от экстерминатуса.
[[Файл:Louis Jules Trochu.jpg|150px|thumb|Боялся до усрачки, что Париж зохавают.]]
10)Сабж уже сам готов эту глумляющую войну закончить, но он не был преклонен. <del>Карфаген</del>Париж должен быть разрушен! Тем временем главнокомандующий войсками Парижа Трошю понял, что город полностью окружён, союзных войск поблизости нет, и что город предстоит оборонять его армии в одиночку. Боеспособность Национальной гвардии оставляла желать лучшего, а боеспособные гарнизонные войска были слишком малочисленны, чтобы противостоять немцам. В ходе осады Парижа Трошю допустил много ошибок. Вместо того, чтобы препятствовать продвижению немцев, Трошю предполагал, что главнокомандующий немецкой армией Мольтке решит штурмовать город. Французский главнокомандующий надеялся, что штурм немцев обязательно должен провалиться, и только тогда французы смогут перейти в контратаку. Однако Мольтке не планировал штурмовать город, так как он понимал, что обороноспособность Парижа при штурме будет очень высокой и что все немецкие атаки будут отбиты. Как уже раньше упоминалось, немецкие военные отклонили предложение Бисмарка начать бомбардировку города, мотивируя это тем, что это вызовет большое недовольство мировой общественности. Взамен этого был разработан план, по которому предусматривалось держать город в осаде, пока его жители не начнут голодать. Эпичное дежавю:за 70 лет до того, как произойдет блокада Ленинграда.
11)Ноябрь. Париж уже начинал голодать, и на Трошю, как главнокомандующего военными силами столицы, легла большая ответственность за дальнейшую судьбу города. 30 ноября была предпринята одна из последних попыток прорвать кольцо окружения. 80 000 французов атаковали вюртембергские войска. Но атака закончилась неудачей.
12)В течение зимы в прусском штабе начали возникать напряжённые отношения. Ответственные за осаду города Мольтке и Блюменталь начали беспокоиться по поводу затянувшейся осады. Слова Бисмарка о бомбардировке города всё чаще звучали в прусских штабах. Время шло, и беспокойство среди прусских военачальников всё более возрастало. Немцы боялись, что французы, видя нерешительность прусской армии под Парижем, захотят взять реванш в войне. Новые армии создавались во Франции с поразительной скоростью. Бисмарк очень боялся, что Франция сможет в любой момент убедить любую сильную державу на континенте напасть на Пруссию (с этой миссией в Петербург был отправлен Адольф Тьер, чтобы уговорить царское правительство выступить на стороне Франции, но Александр II не принял его предложения). Вскоре для главнокомандующего Мольтке нашлась новая причина для переживаний: зимой было затруднительно осуществлять поставки продовольствия и вооружения немецким частям, осаждавшим Париж. Голодали и парижане, и держащие их в осаде немцы. Из-за недоедания и сильных морозов прусские солдаты сильно ослабели. Вскоре в немецкой армии вспыхнул туберкулёз. Кроме того, Мольтке был вынужден всё время снимать часть солдат, осаждавших город, для отражения нападения других французских армий.
[[Файл:A v Werner - Kaiserproklamation am 18 Januar 1871 (3. Fassung 1885).jpg|150px|thumb|Короновался Кайзер во Франции, а не во Втором Рейхе.]]
13)НАКОНЕЦ-ТО, Париж капитулировал! До 28 января Париж бомбардировали из крупнокалиберных орудий. Всего за несколько дней городу был нанесён ущерб больший, чем за все предыдущие и последующие осады. В ходе бомбардировки погибло 400 парижан. 28 января город окончательно капитулировал.
14)18 января в Версале Вильгельм I объявил о создании Германской империи, а себя объявил единоличным правителем — германским кайзером. Так Пруссия окончательно закрепила свою победу. К Северогерманскому союзу были присоединены несколько южногерманских государств. С Франции оттяпали ещё Эльзас и Лотарингию(А то РИ и англичанка будут нерничать). 17 февраля 1871 года прусская армия устроила небольшой парад победы в Париже. Бисмарк соблюдал перемирие, подписанное вскоре после сдачи Парижа, и даже посылал гуманитарную помощь парижанам. Былинный вин дойчей!