[[Файл:dognaty-i-peregnaty.jpg|thumb|]]
[[Файл:Factory-ussr.png|thumb|Кто, что и где]]
{{Q|Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут|Коба Джугашвили, 1931 год}}
В СССР, промышленность которого оказалась полностью уничтожена и разграблена в результате гражданской войны<ref>После революции и Гражданской войны объем производства упал примерно в 10 раз</ref>, идея импортозамещения стала актуальна тем паче, что речь тут уже шла не просто о техническом отставании, но о превосходстве социалистического строя над капиталистическим, что и вылилось в итоге в ленинский лозунг «Догнать и перегнать!», сгенерированный им в 1917 году в очередном литературном высере «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Самое смешное, что в деле опережения проклятого Запада оный самый Запад в основном и участвовал, построив на территории Советов большую часть заводов и производств, ставших впоследствии исконно советскими™. Так в 20-е годы промышленные объекты в стране строили преимущественно немцы, создавшие для этих целей специальную «{{abbr|Зондергруппу Р|Sondergruppe R}}», в задачу которой входила диверсификация производств Германии, которой в те времена по условиям Версальского мира собственную военную промышленность развивать не полагалось.
{{Q|Немцы являются для нас единственной отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей|из письма Иеронима Уборевича, начальника вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Сталину}}
Схема была проста до тривиальности: Германия строила заводы и организовывала запуск производств, после чего обеспечивала эти самые заводы заказами, имея взамен самолеты, пушки и боеприпасы. Длилось это счастье вплоть до прихода к власти Гитлера, после чего место Германии заняли страдавшие в то время великой депрессией Штаты. Для закупок и переговоров в США было еще в 1924 году создано акционерное общество «Амторг», формально коммерческая организация, на деле — замена дипломатической миссии, так как до 1933 года США не признавали СССР и официально не вели с ним никаких дел. Он же и стал основным источником кадров, ресурсов и технологий для советов. В 1928 году из-за полнейшего анабиоза американской экономики оказался выпизжен на мороз архитектор Альберт Кан, до того успевший построить в Детройте завод для Генри Форда. В 1930-х годах этот же инженер составил план промышленной модернизации в СССР, в ходе реализации которого ударными темпами было построено более 500 заводов по готовым проектам из США и с американским же оборудованием. В их числе были: тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Челябинске, литейные заводы в Днепропетровске, Магнитогорске, Сормово. Сталинградский тракторный завод был построен в США, разобран, перевезен на 100 грузовых кораблях и затем собран в СССР. Горьковский автозавод был построен американской компанией Austin, а выпускал клоны автомобилей Форда. Днепрогэс — детище американской фирмы Cooper Engineering Company совместно с немецким «Сименсом», главным инженером там был Хью Купер, а оборудование поставила компания General Electric. Современный московский АЗЛК — точная копия фордовского типового завода из города Диборн. Магнитка — клон металлургического комбината в городе Гэри, штат Индиана.
Естественно, факт сей никто особо афишировать не торопился, по каковой причине контора Кана в Москве носила звучное название «Госпроектстрой». В то же время филиал немецкой компании Demag в Москве был аналогично зашифрован и носил название «Центрального бюро тяжелого машиностроения».
Среди первых результатов работы новой индустрии оказалось множество лицензионных (а также не очень законных) копий иностранных образцов, причем часто довольно устаревших, на которые было не жалко средств. ГАЗ-АА 1932 года — это на самом деле «Форд АА» 1926 года, а более современный ГАЗ-М1 1936 года — копия «Форда-40А» 1934 года. Представительский автомобиль ЗИС-101, на котором с 1936 по конец 1940-х годов ездила вся советская элита, являлся полной копией «Бьюика» 1932 года. Гусеничный трактор «Сталинец-60», выпускавшийся в Челябинске с 1933 года — это копия американского Caterpillar-60 1925 года. Комбайн «Коммунар», производимый в Запорожье с 1930 года, был клоном катерпилларовского же комбайна 1928 года. Пермский авиамоторный завод делал копии американского мотора «Циклон».
В 1932 году у СССР, потратившего на ударно-штурмовую стройку порядка двух ярдов долларов (четверть триллиона по нынешним меркам), начала заканчиваться валюта, вследствие чего мудрый т-рищ Сталин принял решение выпиздить зарубежных инженеров обратно в проклятые Штаты, попросту присвоив построенные производства и разорвав контракты с иностранными фирмами. К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, всех, кто так или иначе был связан с закупками импортного оборудования, расстреляли или же рассовали по лагерям как «вредителей» и «врагов народа», а индустриализация стала «беспримерным подвигом освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным товарищем Сталиным».
Файл:Строительство Днепрогэса.jpg|Строительство Днепрогэса
Файл:Магнитогорский «гигант» и строитель.jpg|Магнитка
Файл:Wladimir Gawriilowitsch Krikhatzkij - The First Tractor.jpg|В. Крихацкий «Первый трактор»