Упущенный шанс совков и [[:w:Косыгинская реформа|та самая реформа]]
[[Файл:05.11.1966. Kossiguine à Toulouse. (1966) - 53Fi3436 (cropped).jpg|thumb|150px|Почти [[Насер]].]]
{{Цитата|width=auto|pre=|Леня! Ну как ты можешь!|Сабж во время застоя.}}
Брежнев недолюбливает слишком опытного управленца. И лишь его неамбициозность и отсутствие стремления подсиживать и интриговать становятся причиной дальнейшего карьерного роста. Тут-то и начались постоянные подковерные интриги, странные смерти и как апофеоз — эпоха развитого социализма. Сам Брежнев ездил по заграницам, сажал в психушки всяких Новодворских и обменивал Буковских. Попутно с этим убирал на второй план своих соратников. И Алеша был не исключением.
Годы с 1964 по 1976, несомненно, следует отнести к наиболее важному, интересному и продуктивному периоду работы Косыгина. Занимая высшую ступень исполнительной власти, он внёс существенный вклад в активизацию внешнеэкономической и политической деятельности Советского государства.
Файл:Scale 1200.png|Ещё он работал дипломатом. Это - Президент Кекконен.
Файл:Kosygin-Kekkonen-1968.jpg|Ещё.
Файл:7dc79ceb15d54a6bb6113a8cffc325c2.jpg|Президент Джонсон.
Файл:RIAN archive 901609 Bolshevichka garment factory.jpg|Завод «Большевичка»
Файл:999164fc43debdaf97b74059e3bf02cb.jpg|
Файл:Da00beec3133f05457996d0a02ac42ef.jpg|А ЕЩЁ он трубы <del>шатал</del>укладывал.
{{Цитата|width=auto|pre=|Если вы не знаете выхода из положения и у вас нет конкретных предложений, не выступайте и не отнимайте у нас время. Пусть лучше скажет … любой, кто знает дело, а общую болтовню нам слушать нет смысла.|Про реформы.}}
В послевоенном СССР к началу шестидесятых годов накопились существенные перекосы, мешающие эффективному функционированию экономики. В стране развернулась дискуссия, в том числе в печати, в 1962—1964 годах. В частности, из-за роста количества предприятий отраслей, к середине 60-х в стране насчитывалось 47 тысяч предприятий и три сотни отраслей, что снижало эффективность директивного планирования. При этом производительность труда была низкой, зря расходовались ценные ресурсы. Хорошо показавшее себя в условиях мобилизационной экономики планирование требовало новых подходов в мирное время, в рутинных процессах.
Алексею Косыгину приходилось трудно. Ведь его видение экономического развития существенно расходилось с «ленинскими принципами» и даже попахивало «буржуазным подходом». Наверное, поэтому реформы главы Совмина встречали немалое сопротивление чиновников старой закалки и не были доведены до логического завершения. Но главное, чего из-за ухудшения здоровья не удалось свершить Алексею Николаевичу, это сделать основной строкой бюджета не экспорт сырой нефти и газа, а продукты их переработки.
Реформа представляла собой комплекс из пяти групп следующих мероприятий.
# Ликвидировались органы территориального хозяйственного управления и планирования — советы народного хозяйства, созданные в 1957 г., предприятия становились основной хозяйственной единицей. Восстанавливалась система отраслевого управления промышленностью, общесоюзные, союзно-республиканские и республиканские министерства и ведомства.
# Сокращалось количество директивных плановых показателей (с 30 до 9). Действующими оставались показатели по: общему объёму продукции в действующих оптовых ценах; важнейшей продукции в натуральном измерении; общему фонду заработной платы; общей суммы прибыли и рентабельности, выраженной как отношение прибыли к сумме основных фондов и нормируемых оборотных средств; платежам в бюджет и ассигнованиям из бюджета; общему объёму капитальных вложений; заданий по внедрению новой техники; объёму поставок сырья, материалов и оборудования.
# Расширялась хозяйственная самостоятельность предприятий. Предприятия обязаны были самостоятельно определять детальную номенклатуру и ассортимент продукции, за счёт собственных средств осуществлять инвестиции в производство, устанавливать долговременные договорные связи с поставщиками и потребителями, определять численность персонала, размеры его материального поощрения. За невыполнение договорных обязательств предприятия подвергались финансовым санкциям, усиливалось значение хозяйственного арбитража.
# Ключевое значение придавалось интегральным показателям экономической эффективности производства — прибыли и рентабельности. За счёт прибыли предприятия получали возможность формировать ряд фондов — фонды развития производства, материального поощрения, социально-культурного назначения, жилищного строительства, др. Использовать фонды предприятия могли по своему усмотрению (разумеется, в рамках существующего законодательства).
# Ценовая политика: оптовая цена реализации должна была обеспечивать предприятию заданную рентабельность производства. Вводились нормативы длительного действия — не подлежащие пересмотру в течение определённого периода нормы плановой себестоимости продукции.
Вышел вин только до 1970 года, а потом Леонид Ильич сказал…
[[Файл:Fa09eba53a182f6eaa2d2d62b10830b5.jpg|thumb|150px|]]
{{Цитата|width=auto|pre=|Ничего не осталось. Всё рухнуло. Все работы остановлены, а реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят… Реформу торпедируют. Людей, с которыми я разрабатывал материалы съезда, уже отстранили, а призвали совсем других. И я уже ничего не жду|Сабж предсказывает неизбежность [[:lm_ru:БП|БП]].}}
Брежнев стал маразматическим уёбком далеко не сразу. Первоначальный Брежнев был харизматичным, умным и душевным руководителем. Причина такого преображения была в том, что он был слишком хорош и удобен для всех. Его попросту не хотели отпускать, опасаясь во время передела потерять теплые места под задницей. НИИ и заводы продолжали работать, но уже тогда всё просиралось с космической быстротой. По телевизору показывали съезды партии, на которых с восторгом рассказывалось о том, что план по сбору очередной лабуды перевыполнен на 10 %, инакомыслящих не расстреливали, но ловили, бюрократы сидели на месте и не парились, ведь старичку было насрать на них. Во время его визита в последний год жизни на ташкентский авиационный завод на Брежнева обрушились мостки с людьми, из-за чего у него сломалась ключица, которую самое прогрессивное государство на Земле не смогло вылечить, а технологии зависли на уровне 60-х годов XX века. Людям уже особо не рассказывали о том, что творится в других странах мира, поскольку от услышанного они могли захотеть убежать за границу. В итоге некогда блистательный Брежнев стал героем анекдотов, в том числе из-за того, что его мемуары стали обязательными для изучения в школах и вузах.
Инициаторы недооценили инерцию системы, а то и прямое противодействие новшествам. Кроме того, Брежнев был недоволен усилением влиятельности Косыгина и исподтишка вставлял ему палки в колёса. На местах партийные чиновники не собирались вмешиваться в борьбу, идущую в высших сферах, и игнорировали реформы, хотя и слали в Москву бодрые реляции.
Официально никто не заявлял о прекращении или неудаче реформы, просто стали делать вид, что ничего и не было. Вернулась оценка деятельности по процентам плана, перевыполнение которого поощрялось разного рода символическими наградами: звания передовиков производства, переходящие вымпела и знамёна, дипломы и благодарственные письма. Производительность труда и прибыль в расчёт не принимались. Спрос вообще не фигурировал в качестве фактора — выпускай, сколько тебе сказали и что тебе велели, а потребители перебьются.
[[Файл:Ocr.jpg|thumb|150px|Последнее выступление]]
Надрываться сегодня во имя высокой производительности завтра перестали. Некоторым, в особенности гуманитариям, стало можно целыми днями протирать жопу на работе и всё равно получать хорошую зарплату, ничего не делая. Всё, что было нажито непосильным трудом, потихоньку просиралось, став непонятно кому нужным. Если до правления сабжа были поистине великие планы по освоению целины, постройке Байконура, строительству заводов-гигантов и исследованию сверхсовременных технологий и термоядерного оружия, то главное достижение эпохи Брежнева — постройка газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Ну и ещё ВАЗ с КАМАЗом, которые построил сабж.
Более того, в конце 60-х СССР среди себя и стран соцлагеря считался лидером в производстве радиоэлектроники — это примерно как айфоны с дронами по тем временам. А отечественный автопром, который, справедливости ради, был копипастой западного, расходился по всей Европе. К чему всё скатилось — и так видно. Второй мир всегда был экономически слабее первого, а тут и надрываться перестал, мол, коммунизм неизбежен… когда-нибудь. Застой запомнился массовыми переселениями в личные квартиры, примерно по 10 млн в год, и с точки зрения количественных показателей застоем не был. К концу «застоя» СССР представлял собой примерно 15 % мирового ВВП и 1\4 всех изобретений, а развитые страны НАТО и Япония — чуть менее 3\4 мировых изобретений, составляя примерно 60 % ВВП. Конец становился немного предсказуем.
В итоге Брежнев привел страну к технологическому и культурному застою, что, как потом оказалось, подготовило экономический кризис и кризис гнилой политической элиты — распил Совка. Ведь все должны думать, что в России строится суверенная демократия с великой демократической партией ЕдРо, а не реинкарнация РСФСР и копия КПСС. По сути дела, спустя 40 лет, всё осталось как прежде, либо прогнило, либо стало жестче и циничнее: промышленности, социалки и образования нет и уже даже не нужно, зато вместо КПСС — Единая Россия, вместо ВЛКСМ — путин-югенд (впрочем, в отличие от Наших, Сосущих вместе и других сказочных идиотов, поддержку не свозили со всей страны за мелкий прайс, а везли за путевки в лагерь или заграницу), вместо гостелевидения СССР — разветвлённая система из трёх и более каналов для зомбирования населения и настройки голосования за правильного кандидата, оппозицию не сажают в психушки, но могут невозбранно за выкинутый плакат или ещё какую-нибудь хрень дать пять лет, или за участие в так называемых несанкционированных митингах могут подержать в кутузке 15 суток и тому подобное. Простолюдины как жили хуже илиты, так и продолжают жить, но уже не в два и не в пять, а во много раз хуже. Именно поэтому власть вынуждена оправдываться, ведь иначе система сбросит маску и покатится под откос, а к власти придут новые силы, которые могут возродить Россию (ну или совсем ее похерить, пока еще есть что).