IBM PC-совместимые компы. Союз Intel и Microsoft.
Тем временем рынок конторских компов уверенно поглощала другая контора, IBM, создававшая улучшенные версии своего IBM 5150 — IBM PC XT и IBM PC AT.
IBM поначалу было пополам на индивидуальных юзеров, посему пользовались они в основном чужими разработками. Монитор у японской компании Sony, принтер у Epson, клава у мелкой конторки. Разве что ось (IBM BASIC) и процессор (IBM 801) в первых компах были свои (что впрочем сэкономило кучу времени и денег на разрабах), но потом в IBM при поддержке одной сторонней фирмы создали комп на интеловском процессоре, а руководитель [[Microsoft|тогда ещё никому не известной конторки из Редмонда]] [[Билл Гейтс|Уи́льям Ге́нри Гейтс III]] предложил в качестве оси разработку своей конторы — {{Comment|MS-DOS|Дисковая операционная система компании Microsoft}} (которая на самом деле была лишь лицензированной QDOS одной конторы из Сиэтла, которая сама была клоном системы CP/M, и лишь позднее была выкуплена Microsoft’ом и переоборудована под IBM PC-совместимые компы), как раз под Intel 8086/8088 (правда систему Гейтс толком не допилил, а когда подошёл срок — передал её для допила IBM (мол, «дарю идею, пилите дальше»), а в довесок дал игру «DONKEY.BAS», ставшую технодемкой IBM’овской оси PC-DOS). Тут руководство IBM конкретно прощёлкало клювом — разбирая весь букет разработок сторонних компаний, компания не успела запатентовать свою {{Comment|BIOS|Базовую систему ввода-вывода}}, созданную под такой комп с кучей родителей, в котором от IBM осталась только табличка. А ушлый Гейтс хитро протолкнул опубликование сертификации, что привело к массовому появлению IBM PC-клонов, в которых пользовались 16-битными x86-процессорами (в оригинальном IBM PC пользовались 8-битным процессором 8088, лишь в AT перешли на 16-битный i286).
Ловко отхапав рынок IBM PC-совместимых компов у самой IBM и перераспределив его между другими конторами, Intel и Microsoft продолжили сотрудничество, иногда привлекая IBM. Допилив свой Дос, Гейтс приступил к новой совместной работе с IBM — оболочке OS/2. Параллельно он, используя наработки IBM и свои идеи создал свою оболочку — в 1985 году, незадолго до появления отладочной OS/2 0.99, вышла Windows 1.0, ставшая родоначальницей всего сонма осей, которыми пользуются виндузятники. Впоследствии конкуренция привела к тому, что IBM вовремя спохватились и разошлись с Гейтсом и его конторой, но было уже поздно — рынок осей был зохаван, а Гейтс переделывал аппаратно-независимый клон OS/2 3.0 в свою линейку осей Windows NT (к которым относятся ныне здравствующие XP, Vista, 7, 8 и 8.1).
Попив кровушки IBM, Гейтс обратил внимание на GUI компа, который юзала его супруга Мелинда. Интерфейс был православно разобран, изучен, переработан для совместимости с x86 и после махинаций с DOS’ом и начавшей зарождаться 32-битной архитектурой превратился в Windows 95 — первую более-менее независимую от Доса домашнюю ось. Все последующие оси были основаны на тех технологиях.
К тому времени в тренде были 32-битные процессоры i386 и i486, под которые MS разрабатывала ось, а производители аппаратного обеспечения периферию. Впрочем, Intel теряла монополию — получившие лицензию на разработку совместимых процессоров компании создавали свои процессоры. Самой успешной стала компания {{Comment|AMD|Advanced Micro Devices — улучшенные микроустройства}}, ранее пилившая микросхемы, но потом сделавшая клоны интеловских процессоров 8080 (предок 8086 и 8088), а вскоре делала по лицензии клоны и тишком улучшала их производительность. В итоге Intel разорвала контракты и потребовала прекратить пользоваться её разработками в Am386, но Am486 также использовал обратную инженерию, Am5x86 был разогнанным до предела аналогом i486, а в последующих была нехилая обратная совместимость, хотя [[:w:Intel Pentium|первый Пень]] и K5 были уже непохожи. Тут в Microsoft и решили, что дружба-дружбой, а аппаратная независимость дороже и добавили поддержку клонов, расширив свою аудиторию и создав те ПК, что мы имеем: '''x86-IBM PC-совместимые ПК различных разработчиков аппаратного обеспечения под управлением OS семейства Windows NT 5.x и выше'''.