[[Файл:250px-mcd otzyv.jpg|мини|справа|Мнение пассажиров Таганско-Краснопресненской Линии об этом вашем МЦД]]
Общественный транспорт — самый огромный пункт в политике сабжа, прямо вытекающий из предыдущего. Как же людям перемещаться по городу, если метро далеко или на нем можно дать нихерового кругаля? Пользуясь своими наворованными богатствами, CCC начинает массированное строительство станций метро, несмотря на то, что развивать наземный транспорт в 9000 раз дешевле. Политика строительства, как всегда, вызывает особый интерес, начиная с того, что часть станций была построена прямо в чистом поле (это как раз про «Новую Москву») и заканчивая тем, что местоположение станций в принципе выбирается по принципу как можно большего покрытия без учёта текущей нагрузки действующих линий. Так, Некрасовская линия, призванная окончательно разгрузить многострадальную станцию Выхино, справляется с этой задачей чуть менее, чем никак, так как пересадку на перегруженную ТКЛ заебашили прямо перед Выхино.
В 2016 году открылось МЦК — Московское центральное кольцо, ранее использовавшееся только для грузовых перевозок, а сейчас как полноценная пассажирская железная дорога, интегрированная с метрополитеном. Тут есть один недостаток — большинство станций метро имеют только наземные переходы на станции МЦК, до которых порой приходиться чалить пешком по 10 минут, аккурат с видом на пейзажи промзон, шум машин и неебический мороз зимой. Зато восьми удобных пересадок на метро достаточно для того, чтобы на них набилась большая часть поезда, а еще больше пассажиропотока добавляют пересадки на пригородные электрички, которые сделаны очень годно, так что МЦК совсем не простаивает, а по утрам и вовсе набивается до отказа. А вид из окна поезда МЦК поражает своей брутальностью даже видавших Чернобыль и адептов большого пиздеца, так как поезд неторопливо путешествует мимо заброшенных заводов, складов и прочих объектов инфраструктуры почти столетней давности, до которой у мэра не дошли руки. Поскольку модернизация сети пригородных поездов не давала достаточно откатов, спустя три года были открыты Московские центральные диаметры (МЦД), представляющие городскую электричку, связывающие пригородные ебеня со Столицей. Пересадки были сделаны очень умно, чуть ли не по середине самых загруженных участков линий, что добавляет пассажирам бодрящих ощущений по будним утрам. Карточки метро на эту хуиту, кстати, не действуют (но можно заебашить денег на «электронный кошелек» Тройки, откуда они будут списываться по проезду — прикладывать карту надо будет и на станции отправления, и на станции назначения). В результате всего этого схема метро Москвы стала очень перегруженной и даже получила название «Схема линий скоростного транспорта Москвы», а многие пассажиры-москвичи так и продолжили перемещаться по городу только метром, без всяких навязанных МЦК-МЦД, так что epic fail.
Велосипедист — кун сообщает, что МЦК являет собой довольно удобную штуку для «заброситься подальше от дому». Шпилить по дорогам с over9000 самоходных повозок (в том числе и грузовых шушпанцеров) — безблагодатно. А так за мелкий прайс можно из одной перди доехать до другой с велосипедом под мышкой, не рискуя без нужды стать героем. Вагоны имеют даже спец места для велосипедов, а чуть менее чем все станции оборудованы лифтами, где можно провести своего коня, не таща его на горбу и не пачкая говнами офисный планктон.
Из благоприятного можно отметить только постройку третьего кольца. В нулевых-десятых третью (от "Третий пересадочный контур") Кольцевую линию обещали построить только к 2035 году, но Собянин дал этим планам скорость света: Большая кольцевая линия построена и пущена в эксплуатацию с марта 2023 года. Первый месяц пассажиры могли кататься на БКЛ (как и впрочем, и на МЦК в момент его открытия) совершенно бесплатно.