Посетивший [[:lm_ru:Тоталитаризм|пока развивающийся КНДР и аграрное Поднебесье]], Коля был очарован восточноазиатским сосиализмом: быдло сопровождало роскошные кортежи, повсюду ликовало встрече с вождями, с каждой стены ему улыбались портреты товарищей Мао Цзэдуна и Ким Ир Сена. Постепенно он [[:lm_ru:ЧСВ|начал добавлять все новые титулы к своему названию Генерального секретаря]], а равнодушие народа страны еще более усугубило начавшийся проявляться "культ вождя". "Такие, как я, появляются раз в 500 лет" - именно так сабж заявил на всю страну в своем интервью. «Гений Карпат», «Полноводный Дунай разума», «Источник нашего света», «Творец эпохи невиданного обновления», «Герой из героев», сабж заражался болезненным нарциссизмом, а пропагандырка все больше набирала обороты.
Безграничная власть, любовь народа и вера в собственную исключительность сделали своё дело: Чаушеску превратился [[:lm_ru:Наполеон|из либераста в авторитарного лидера]]. Он вёл себя как настоящий император и требовал соответствующего отношения к себе. Ему нравилось, когда окружающие вслух восхищались его умом и гениальностью, и он терпеть не мог, когда кто-то осмеливался ему перечить. Неугодных лишали государственных постов, сажали в тюрьмы или, в лучшем случае, выдворяли за пределы страны. Западные страны о чрезмерном самомнении Чаушеску знали и очень умело этим пользовались. Перед подписанием очередного соглашения или договора румынскому диктатору преподносили подарки. Так, например, президент США Ричард Никсон подарил ему чёрный 6-местный представительский автомобиль Buick Electra. Машина, сделанная в единственном экземпляре, пришлась Чаушеску по вкусу. По достоинству оценив широкий жест американского президента, он ещё долгие годы поддерживал с США приятельские отношения.
Маразм крепчал:Когда в 1978 году у Чаушеску был юбилей - 60 лет, вся страна готовилась к этому "славному" событию. Казалось, что по официально существующей тогда литературе, лидер страны просто не делал никаких ошибок, а его политика была наиболее идеальным вариантом. В это время на свет появилась книга "Омаджиу" (или "Посвящение", в переводе), которая была предназначена для раболепного прославления действий вождя. Телевидение и журналистика всецело были направлены именно на улучшение его имиджа в глазах общественности. Победам сабжа на выборах завидовал даже фокусник [[:lm_ru:Чуров|Чуров]]. Процент поддержки ниже 98%(!) не спадал НИГДЕ и НИКОГДА за все 24 года.
Отсутствие волнений в народе Румынии к этому времени правления Чаушеску можно объяснить рядом факторов - в то время народ уже был достаточно покорным, поскольку неким образом привык быть под вековым игом турков. К тому же личность обычного человека практически не имела никакого значения ни в правовом, ни в экономическом смысле. Румыния требовала во главе власти Сильного Отца, а Чаушеску отвечал этому требованию. К тому же по стране постоянно велась пропаганда национализма. Однако ситуация в стране для обычных людей становилась все хуже. Порой и само ранее положительно о Коляне окружение просто не понимало, почему Чаушеску воспринимает серьезно все, что о нем пишут, поскольку окружен он был лишь толпой льстецов. Действительно, поведение Николая и Елены Чаушеску, особенно в последние годы их власти, было достаточно странным. Они будто неким образом метались, пытаясь показать людям, что они достойны поклонения. Сейчас стало бытовать мнение, что в действительности лидер совершал свои действия, временами даже самоубийственные, только потому, что его ближний круг весьма весомо дозировал информацию, которая поступала к нему. Сам Чаушеску, который был озабочен другими делами, попросту не мог в одиночку следить за всем. К тому же столь бедственное финансовое положение страны, которое привело к режиму жесткой экономии, можно объяснить тем, что он старался в максимально быстрые сроки выплатить все внешние долги страны, что ему [[:lm_ru:Win|все-таки удалось]].