Первый референдум: Крымско — Севастопольская эпопея
[[Файл:2014 Crimean referendum ballot.png|thumb|100px|right|Кто за первый вариант — мужик!]]
[[Файл:Crimean referendum 2014.svg|thumb|100px|right|Как голосовали по округам. Теперь это карта независимого Крыма]]
{{сдвоенное изображение|право|Secession referendum IMG 9077-1.jpg|148|Secession referendum IMG 9078-1.jpg|148|Нотариально заверенные сканы решения Севастопольского городского совета о проведении общекрымского референдума и о вхождении Севастополя в состав России}}
16 марта ситуация на юге Украинской Республики достигла точки кипения. К Перекопу стягивались части «Национал<del>истической</del>ьной гвардии», заменившей Внутренние Войска и составленной чуть более чем полностью из боевиков «Правого Сектора». На полуострове держали оборону Силы Самообороны Крыма и казаки, находящие временами схроны с оружием и бронёй и собиравшихся у них молодчиков. По квартирам разнесли приглашения, на избирательные участки завезли бюллетени. В 8:00 по крымскому времени начался народный сход, продолжавшийся 12 часов. В 20:00 по Севастополю участки закрылись и начался подсчёт голосов. Явка избирателей составила 83,01% (1 274 096 человек из 1 534 815) по Республике Крым, в том числе 89,5% (274 101 человек из 306 258) по Севастополю. 97,47% проголосовавших (1 233 002 человека) проголосовали за {{comment|сецессию|отделение, в данном случае Крыма и Севастополя от Украины}} и вхождение в состав РФ, что привело народ в неописуемый восторг. Тут же было объявлено о независимости полуострова и о том, что вся украинская собственность отныне переходит в собственность новорожденного государства. В этот же день были направлены послы к Путину для скорейшего подписания всех необходимых документов о присоединении Крыма и Севастополя (как города федерального значения) к РФ. 18 марта в 15:05 по Москве Путин толкнул речь перед обеими палатами Парламента и послами, в которой разъяснил ситуацию. В 16:02 по Москве состоялось подписание межгосударственного договора о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав РФ как субьектов Российской Федерации: республики и ГФЗ.
Ещё через два дня ФС РФ начала рассматривать закон о ратификации соглашения между Крымом и Россией и КЗ РФ о внесении новых субъектов в статью 65 Конституции. Законы приняли в четверг 20 марта в трёх чтениях депутаты Госдумы (при этом нашлись три воздержавшихся, а один проявил несознательнось и проголосовал против), 21 марта они были приняты единогласно Советом Федерации и подписаны Путиным. Эти действия стали финальными формальностям, которые оформили присоединение Крыма и Севастополя. В связи с принятием был денонсирован договор о продлении пребывания ВС РФ на территории Украины в обмен на снижение цен на газ и справедливо потребована неустойка.
Майдан на события отреагировал вяло, видимо смирившись с тем, что Крым он таки окончательно потерял. Европа, США и Канада референдум не признают и хают Российские власти, обвиняя их в давлении и «воровстве» (причём обвиняет не абы кто, а представительница США в СовБезе ООН), и угрожая разными страшными санкциями<ref>Но те, кто следит за политикой помнят что во время Абхазского конфликта (бомбардировка Цхинвала Грузией, ответ России и признание независимости Абхазии) было в точности тоже самое и ничем конкретным, кроме угроз не закончилось</ref>. Япония прореагировала по-своему: референдум официально не признаём, но за ситуацией будем молча наблюдать, как велят традиции. Но своеобразный ответ чисто в японском духе таки дали: новый прокурор Крыма Наталья Поклонская стала героем аниме ([http://www.kp.ru/online/news/1689477/ пруф]).
Обозлённые исходом референдума бандерлоги пошли дальше, чем Европа и Америка: 17 марта залётные снайперы подманили Самооборону Крыма к воинской части ВС Украины и открыли огонь по ним и военнослужащим. Майдан тут же назвал это «вторжением Злой России» и «военными преступлениями, у которых нет срока давности» и потрбовал санкций по отношению к России. Украинским военным, которым Крым предложил «или флаг смени, или добром уходи», Яценюк предложил третий вариант — «разрешаю стрелять на поражение». Что характерно, российский контингент, который тупые американцы и не менее безмозглые рагули называют «оккупационными войсками» и «интервентами»<ref>На самом деле котингент ВС РФ стоит в Севастополе согласно договору с Хохляндией в качестве охраны семей моряков ЧФ РФ. Численность контингента по договору не может превышать 25 000 человек. Во время Коричневого Переворота численнсть контингента увеличилась до 24 тысяч, то есть Россия вписывается в лимит.</ref>, в данную заварушку не вмешивается и огонь не открывает — приказ Путина.
Тем временем Алексей Чалый (на тот момент «народный» мэр Севастополя, один из подписантов договора о присоединении) уже заключил договоры с Москвой (в лице мэра Собянина).