King-zog-named-himself-the-king-of-albania-then-survived-over-50-assassination-attempts.jpg|Он сначала поддержал макаронников.
KMO 055708 00105 2 t222 235039.jpg|А потом стало ясно, что они пришли страну зохавать.
Galeazzo Ciano.jpg|Главный виновник торжества, Галеаццо Чиано. Зять Мусоллини.
Фашистское правительство Италии Бенито Муссолини поддерживало Зога с самого начала его президентства; эта поддержка привела к усилению итальянского влияния в делах Албании. Итальянцы вынудили Зога отказаться от продления Первого Тиранского договора(1926 г.), хотя сабж все еще сохранял британских офицеров в жандармерии в качестве противовеса итальянцам, которые оказывали давление на Зога, чтобы тот уволил их.
Во время всемирной депрессии начала 1930-х годов правительство Зога стало почти полностью зависимым от Муссолини до такой степени, что штаб-квартира Албанского национального банка находилась в Риме. Зерно пришлось импортировать, многие албанцы эмигрировали, а итальянцам разрешили поселиться в Албании. В 1932 и 1933 годах Албания не могла выплачивать проценты по своим кредитам от Общества экономического развития Албании, и итальянцы использовали это как предлог для дальнейшего доминирования. Они потребовали, чтобы Тирана поставила итальянцев во главе жандармерии, присоединилась к Италии в таможенном союзе и предоставила Итальянскому королевству контроль над сахарными, телеграфными и электрическими монополиями Албании. Наконец, Италия призвала албанское правительство ввести преподавание итальянского языка во всех албанских школах, но Зогу быстро отклонил это требование. Вопреки требованиям Италии, он приказал сократить национальный бюджет на 30 процентов, уволил всех итальянских военных советников и национализировал управляемые итальянцами римско-католические школы на севере Албании, чтобы уменьшить итальянское влияние на население Албании. В 1934 году он безуспешно пытался наладить связи с Францией, Германией и балканскими государствами. Затем Албания вернулась на орбиту Италии.
Через два дня после рождения сына и наследника Зогу, 7 апреля 1939 года, Муссолини вторгся в Италию, не встретив значительного сопротивления. Албанская армия была плохо подготовлена к сопротивлению, поскольку в ней почти полностью доминировали итальянские советники и офицеры, и она не могла сравниться с итальянской армией. Однако итальянцам оказали сопротивление небольшие элементы жандармерии и населения в целом. Королевская семья, поняв, что их жизни угрожает опасность, бежала в изгнание, прихватив с собой значительное количество золота из Национального банка Тираны и Дурреса. Поскольку королевская семья ожидала итальянского вторжения, сбор золота начался заранее. Муссолини объявил Албанию протекторатом итальянского короля Виктора Эммануила III. По словам одного из современных источников, хотя некоторые албанцы продолжали сопротивляться, но большая часть населения приветствовала итальянцев аплодисментами.
{{Цитата|width=auto|pre=|Мы предпочитаем умереть, от самого маленького ребенка до самого старшего человека, чтобы показать, что наша независимость не продается|}}
[[Файл:Lëvizja e Legalitetit.svg.png|thumb|150px|Легалитети - сначала гадила в мацу фашистам, потом коммунякам.]]
Королевская семья бежала в Грецию. Мир, зная, что сабж и его окружение украли большую часть золота албанской казны, не был впечатлен. После недолгого пребывания в Греции партия Зогу отправилась в Стамбул в Турции, затем бежала через Румынию, Польшу, Латвию, Швецию, Норвегию, Бельгию в Париж. Зогу и его семья некоторое время жили во Франции и бежали, когда вторглись немцы. Их побегу из Франции помог принц Мехмед Орхан Османоглу из Османской императорской династии, который был адъютантом Зога I.
В 1946 году Зог и большая часть его семьи покинули Англию и переехали жить в Египет по велению короля Фарука . В 1951 году Зог купил поместье Ноллвуд в Маттонтауне, Нью-Йорк , Лонг-Айленд , но поместье с шестьюдесятью комнатами так и не было занято; оно быстро пришло в упадок, и Зог продал поместье в 1955 году. Фарук [[Насер|был свергнут]] в 1952 году , и в 1955 году семья уехала во Францию.
В последний раз он обосновался во Франции, где умер в больнице Фош, Сюрен, О-де-Сен, 9 апреля 1961 года в возрасте 65 лет от неизвестного состояния. Сообщается, что Зог регулярно выкуривал 200 сигарет в день, что давало ему возможность претендовать на сомнительный титул самого заядлого курильщика в мире в 1929 году, но в течение некоторого времени он был серьезно болен. У него остались жена и сын, и первоначально он был похоронен на парижском кладбище Тиа недалеко от Парижа.