Голливуду также пришло время экранизировать и переэкранизировать [[ВНЕЗАПНО]] наметившуюся модную тенденцию. Был снят «Джонни-мнемоник», утративший в переделке всю лютость и вин, снят «Отель „Новая Роза“», впрочем, многим не нравится, как и книга.
Также был снят фильм всех времён и народов «Хакеры», над ним потешались даже [[школота|script kiddies]]. Трудно, очень трудно представить себе фильм, который был бы настолько хорош в своём фэйле. «План 9 из внешнего космоса» лулзен жуткой манерой съемки, а здесь вроде бы всё на месте. Всё, кроме сюжета. Его невозможно описать словами. Пиздец вырвиглазен настолько, что иногда даже становится стыдно, что смотришь такое.
«Матрица» — киберпоп. Само слово «Матрица» спижено у Гибсона. И даже сами авторы не отрицают что многие сцены вынесли из винрарной анимы Ghost in the Shell. Доставляет всяким почитателям Упанишад, Шанкар, Лао Цзы, буддийские сутр, [[дзэн]]-буддийских притч, Олдоса Хаксли, Кастанеду, Ошо и прочих подобных учений, так как отсылок к к ним выше крыши.
Некоторыми принимается за эталон, что лишний раз показывает — для некоторых всё мрачное про будущее с компьютерами — это киберпанк. А зря.
* «Бегущий по лезвию бритвы» — игра, оказавшаяся лютым вином, но сейчас забытая<ref>[[На самом деле]] было две игры с таким названием — известный всем олдфагам квест 1997 года и полностью забытый экшн 1985 года.</ref>, и экранизация романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электро-овцах», вышедшая на экраны в 1982 году. В большинстве картин Ридли Скотта изобразительная часть [[Не дови на меня|довлеет]] над сюжетом, и «Blade Runner» не исключение. В сравнении с романом фильм [[Хуита|несколько менее]] глубок и масштабен. Но тут надо отметить, что полностью передать атмосферу [[спиды|веществ]] Дика вряд ли может какое-либо изобразительное искусство. Хотя в эстетическо-атмосферном плане и сейчас мало что может с ним тягаться. Фильм и роман своеобразно дополняют друг друга, но в то же время являются эпичными и по отдельности. Фильм несколько упрощен (относительно масштабов книги), отчасти из-за того, что Ридли Скотту не понравилась закрученность сюжета<ref>Он сказал что-то вроде того, что уже на 25 странице введено слишком много сюжетных линий и в фильме такое смотреться будет уныло.</ref>, но в то же время фильм выезжает на визуальной составляющей (помимо значения в истории развития кино, фильм также смотрится на ура и сегодня, особенно отреставрированная Final Cut версия.
{{Цитата|— "I design your eyes"<br>— "Chew, if only you could see what I've seen with your eyes!}}
* [http://us.imdb.com/title/tt0378428/ Natural City] (2003) — запиленый южными корейцами не менее винрарный [[ремейк]] «Бегущего». В переводе [[надмозг]]ов — «Город Будущего». Присутствует спасающий свою кибер-любовь правильный полицейский, его неправильный начальник, и чуть более, чем дохуя пизженых идей из «Матрицы» и [[Ghost in the shell|GITSа]]. Кино, тем не менее, сделано достаточно красиво и атмосферно. Из персонажей особо следует отменить [[фап|наифапабельнешую]] Cyon.
{{Цитата|ЕСТЬ МЕСТО ГДЕ НЕТ ЗЕМЛИ НЕТ ВОДЫ НЕТ ОГНЯ НЕТ ВОЗДУХА ГДЕ НЕТ ЧАСТИ ПРОСТРАНСТВА НЕТ ЭТОГО МИРА И НИКАКИХ ДРУГИХ НЕТ СОЛНЦА НЕТ ЛУНЫ КУДА ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ПОПАСТЬ ОТКУДА НЕ МОЖЕШЬ БЕЖАТЬ И НЕ МОЖЕШЬ ОСТАТЬСЯ ГДЕ ТЫ НЕ УМИРАЕШЬ И НЕ РОЖДАЕШЬСЯ ОНО НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ И НЕ ДВИЖЕТСЯ У НЕГО НЕТ ОСНОВАНИЯ ЭТО НИРВАНА ЭТО ПРОСТО КОНЕЦ БОЛИ|Джими Дини – создатель Нирваны<ref>Да-да, это именно оно: иногда суть майндфака закамуфлирована, а иногда ее и вообще нет, что само по себе тоже [[Mindfuck|майндфак]]</ref>}}
* «13-й этаж». Формально может быть определено как промежуточное между Нирваной и Матрицей, если бы сей фильм не был снят ненамного позже первого и несколько раньше второго. Видимо, в это время идеи таки витали в воздухе. Кто сказал «мёртв», блджад?
[[Файл:Film shot00009.jpg|thumb|Так заканчивается VR sex, после чего появляется [[Неведомая Ёбаная Хуйня|ЭТО!]]]]
* «Газонокосильщик»: герой фильма по имени Джоб — сирота, воспитываемый пастором. Из-за промывок [[моск]]а вырос дурковатым аутистом, над которым все смеялись. Был найден неким Доктором Анджело, для проведения экспериментов по развитию людей. В конце концов превзойдя своим умом оного докора, нажрался ужасной дозой умоповышающих [[вещества|веществ]], окончательно перебрался жить в виртуальную реальность. Считается что в этом фильме впервые показана [http://www.vimeo.com/977384 сцена секса] в виртуальности, которая, несмотря на всю свою примитивность изображения по сегодняшним меркам (а может именно поэтому) невозбранно доставляет. В финале фильма сей засранец [[Пранк|по телефону проникает в каждый дом]]. Данный фильм имеет продолжение «Газонокосильщик 2: За пределами киберпространства».
: Справедливости ради нельзя не сказать, что хотя первые три четверти «Газонокосильщика» не являются ни кибербанком, ни вообще фантастикой, а стандартной голливудской историей про деревенского Петю-дауна, зато остаток картины являет собой эталон настолько халтурной кибер-хуиты и бредятины на неведомую аффторам тему (всё это на фоне спецэффектов из кубегов), что, несмотря на бесспорные достоинства «Хакеров», «Газонокосильщик», пожалуй, поэпохальнее будет. Установил планку, так сказать. Особо лулзен финальный усос главного героя в виртуальный мир со всеми потрохами. Видимо, через COM-порт.
* «Виртуозность» — Вполне себе крепкий боевик начала середины девяностых. Про развесёлого ИИ—маньяка, который должен был обучать копов в воссозданной им же копии реального мира. Но потом ему всё ето наскучило, и он при помощи своего создателя, получил почти неуязвимое нанотело. Несмотря на то, что часть фильм про нанотело, полнейшая атамта, снято всё вполне на уровне. Саунд шикарен. И в конце то концов, главгер сам Вашингтон, а главгада шикарно отыграл Рассел Кроу. Да и вообще, забавно посмотреть на то, как представляли себе «светлое» завтра в те годы.
* «Авалон» — фильм режиссера Мамору Осии (смотри опять же [[Ghost in the Shell|GitS]]), снятый в Польше с польскими актерами. Фамилию и имя актрисы, сыгравшей главную роль, можно использовать как страшное ругательство (Малгожата Форемняк). Рассказывает про задротов, единственный смысл жизни которых — пройти все уровни единственной оставшейся ММОРПГ и дойти до самого сложного уровня, т. н. «Special A», при виде которого, по идее, зритель должен выдать штабель кирпичей и судорожно начать поиски глубинного смысла. В игре наличествуют некоторые элементы современных ММОРПГ, такие как партии и возможность [[Ебай|заработка]], однако нет уже сейчас всех заебавшего фэнтези-сеттинга (СВД, РПГ-7 и «Челябинский колхозник» какбэ намекают, что эльфиек и файерболлы вы тут не найдете), да и погибать в игре лучше не стоит, можно на всю жизнь остаться овощем.
* «Tetsuo» aka «Железный человек» — история про нерда, изнутри которого постепенно прорастают трубки, дрели, провода, отбойные молотки и прочие hi- и low-tech штуки. И не стоит приплетать сюда вторую часть, она не нужна. Первая часть — самодостаточное явление, оказавшее неоценимое воздействие на индастриал-культуру и нойз-музыку.
* «Ренессанс» — сверхвинрарный французский технонуар с нетривиальной техникой создания и полным провалом в прокате, как и положено любому творению для небыдла.
* «Technotise: Edit i ja» — вполне каноничный киберпанк 2009 года от наших сербских друзей, по интересной технологии стилизованного под рисунок 3D-рендера. Особенно доставляют английские субтитры, нужные для того, чтобы понимать 10% сербского, которые непонятны на слух.
* «TekWar»(надмозг. "Война с реальностью")— хороший, годный киберпанк.
* «Суррогаты» с Брюсом Уллисом — пост-киберпанк. И очередная экранизация Ф.Дика, как и "Бегущий". Так-то!
* «Reboot» — первый(!) в мире компьютерный 3Д мультик. Завязка невозбранно спизжена у «Трона» — действие происходит в компьютере что кагбе символизирует. Программы должны регулярно выпиливать юзверей в играх дабы не подвергнутся делению на ноль. Примечателен тем, что содержит гигатонны лулзов и такой тонкий троллинг что граничит с [[СПГС]] (выстебано всё от [[ДнД]] до [[сейлормун]], однако многие лулзы из-за давности остаются понятными лиш олдфагам). К концу 3 сезона становится настолько суров, что вместо попкорна к нему в пору подавать болты с гайками. Так и не был доснят до конца из-за нехватки средств, однако получил винрарное продолжение в виде комикса. Алсо таки был показан в этой стране одним из первых после развала совка. Как и большинство шедевров делался для души, а на хлеб насущный студия его создавшая зарабатывает мультиками про барби. Такие дела!
* «Gamer» <small>(не тот французский "Gamer" про [[гопник]]а играющего между гоп-стопами на приставках, а американский)</small> — Приближённый к нашим дням киберпанк. Сраное потреблядское общество, суперкомпьютеры, и злобная корпорация. Даже пародия на теорию заговора присутствует. Плюс задрот управляющий здоровенным брутальным мужиком. Главгад сам Декстер, куча кишок, сисек, кровищи, секса и тому подобного приятного безумия и внезапно драма. Чего в прочем и ожидаешь от создателей Адреналина.(Предположительно сюжет данной картины очинь-очинь похож на сюжет фильма «Гладиатор»)
* «Время» — кино с наивным сюжетом и зашкаливающим количеством нестыковок как в сюжете, так и в концепции мира будущего. Хотя задумка неплохая: после прорыва в генной инженерии люди получили возможность не стареть: после 25 лет в их организме не происходят изменения. Но чтобы жить дальше, нужно не только жрать, но и получать жизненное время извне. Время становится единственной валютой. Богачи имеют в запасе сотни и тысячи лет и могут жить вечно, а бедняки мрут, как тараканы. Данное описание соответствует 45 минутам времени фильма и неимоверно доставляет. Но дальше винрарность кончается и начинается стандартное говно, от которого хочется задать вопрос, ну как можно было зафейлить настолько годную идею? Итак,[[внезапно]] мир спасают [[гопник]] и его [[богиня]] с харей бабы-яги. Это вторые 45 минут, конец. Доставляет ещё и тем, что за полвека человечество в технологическом отношении не только не продвинулось вперёд, но и немного отстало от нашего времени. Ну хоть машины семидесятых доставляют.
* «Версия 1.0» (One Point O) — лютый вин. Герой, обычный молодой [[программист]], обнаруживает у себя в квартире непонятно откуда взявшуюся пустую {{spoiler|но только на вид}} коробку. Обуянный [[паранойя|паранойей]], он начинает выяснять, что, собственно, творится, но его соседи только ещё больше запутывают его... Помимо паранойи, освещены [[нанотехнологии]], {{spoiler|искусственное}} [[потреблядство]] и нечасто поминаемая в американских хэппи-эндовых фильмах истина, что один человек - это никто, и звать его никак. [[Sad but true]].
* «Потрошители» (Repo Man) — неособо пропиаренное кино с няшным Джудом Лоу. В фильме присутствуют мрачный маргинальный лоу-лайф, корпорации зла, хайтек, герой, спасающий свою жопу и море кровищи (особенно в режиссёрской версии). Отдельно доставляет рок-н-рольный саундтрек.
* "Аватар" (но не от Джеймса Камэрона, а от сингапурских китайцев и внезапно австралийцев) - почти классический киберпанк, отличающийся от него изобилием дополненной реальности, в которой настоящая реальность смешанна с виртуальной
* "2035: Город-Призрак" (Nightmare City 2035, дословно "город ночных кошмаров 2035") - анти-утопия и пост-апокалипсис в одном флаконе, граждане включая и полицию благодаря имплантатам дополненной реальности живут в красивейшем городе утопии, а вот неграждане-бомжи живущие в том же самом городе и не имеющие имплантантов видя пост-апокалиптические руины города