«Кого бы мне сегодня выебать?» — думает мимо проезжающий барин.
Ни о каких женитьбах «по любви» крепостные, за очень редким исключением, мечтать, конечно, не могли. Помещики бесцеремонно лезли в личную жизнь своих рабов и фактически заставляли жениться. Так, девушек старались к восемнадцати годам, а то и раньше, выдать замуж, дабы они наплодили ещё больше работников. Тем более, что новую ячейку общества можно также обложить оброком. Как-то князь Голицын заметил, что в его имениях стало слишком много незамужних и неженатых. Недолго думая, он пригрозил, что если все не пойдут жениться быстраблядь, то он устроит такой экшен, как «венчание по жребию», то есть с помощью великого корейского рандома. Народ намёк понял и за несколько недель состоялось несколько сотен свадеб. Суворов, когда заметил, что в его имении парни не женаты из-за дефицита невест, купил последних на рынке, выстроил их и женихов по росту и отправил строем в церковь под венец — шагом марш. Хотя бывало и иначе: списки на венчание составлял какой-нибудь писарь от балды, после чего ставил офигеваюших крестьян перед фактом, естественно, не спрашивая их мнения. И хотя Пётр I вроде как издал указ, запрещающий женить случайных людей по воле помещика, на это клался большой хер, а потом про указ вообще забыли.
Иные помещики могли совсем уж жестить. Так, сохранилась история о некоем гренадёре, который взял в жёны крепостную женщину и, ясное дело, потребовал, чтобы помещик её отпустил, согласно одному из многочисленных указов Петра I. Однако сволочной помещик упёрся, как баран, заявив, что нет никаких доказательств состоявшей свадьбы, тем более что гренадёр происходит из башкир, является мусульманином, а крестьянка исповедует православие. Гренадёру пришлось креститься и менять имя, а также запрашивать свидетельские показания, после чего было постановлено жену всё-таки отдать. Хотя было и другое замечательное правило: «по рабе — холоп, по холопу — раба». Суть его сводилась к тому, что если женишься/выходишь замуж за невольного крестьянина, то бонусом также получаешь статус крепостного. Особо продвинутые помещики в отдалённых ебенях даже выкрадывали свободных людей, заставляли жениться на крепостных, после чего с троллфейсом сообщали пренеприятное известие: «Теперь ты в армии мой раб».
Как сейчас на свадьбах делают деньги всякие фотографы и баянисты, так и раньше на них хорошо наживались помещики. Так, существовал обычай «выводной куницы», согласно которому за невесту нужно было платить выкуп. Поначалу такой выкуп платился только если невеста переходила к другому барину, которому принадлежал её муж: в этом случае выплачивалась рыночная стоимость работницы. Однако затем было решено, что платить надо в любом случае, даже если невеста остаётся у того же хозяина. Кстати, есть мнение, что в некоторых случаях подобные платежи были своеобразной компенсацией, чтобы барин, чего доброго, не попытался вспомнить о праве первой ночи, хотя в России официально его никогда не было (об этом ниже). Если крестьянам жениться было, фактически, обязательно, то вот свадьбы среди дворовых слуг помещики не очень-то жаловали, считая, что семья будет только отвлекать их от прямых обязанностей. Впрочем, были и помещики, которые наоборот считали, что семейному человеку есть, что терять, поэтому свадьбы не запрещались и даже поощрялись.
[[File:Provodi-novobranca-repin.jpg|thumb|«Проводы новобранца». You're in the army now!]]
{{Q|И ужас народа при слове «набор» подобен был ужасу казни.|Некрасов}}
Помимо всего прочего, крепостные мужского пола должны были отрабатывать рекрутскую повинность. Это ещё называлось «попасть под красную шапку», так как именно такие шапки и носили рекруты в старину. Казалось бы, помещику невыгодно было отдавать собственных работников в армию, где, среди прочего, ещё и убить могут. Однако всё было продумано: за каждого рекрута полагались компенсации, поэтому хозяева в накладе не оставались. Иногда даже покупались целые деревни, чтобы всё мужское население отдать в рекруты и получить сотни нефти. Кроме того, в рекруты можно было отдать самых буйных товарищей, дабы они не мутили воду.
Служили рекруты — внимание — двадцать пять долгих лет. В XIX веке срок службы стал уменьшаться, но всё равно был охуенно большим. Грубо говоря, в армию уходил бодрый двадцатилетний бородатый анонимус, а возвращался угрюмый сорокапятилетний мужик с вьетнамскими флэшбеками. При этом рекруты всё так же оставались бесправными ниграми, ибо пропасть между простым солдатом и офицером была огромной. Сотни лет в армии практиковали разнообразные телесные наказания типа избить кнутом, прогнать через строй и прочие развлечения, которые отменил только Александр II. Кстати, формально все податные сословия должны были выполнять рекрутскую повинность — откосить могли только купцы, но в реальности мещане и даже государственные крестьяне зачастую не служили. Конечно, служить крестьяне не хотели, поэтому пытались либо дезертировать, либо искалечить самих себя, дабы быть признанными негодными, однако подобный мазохизм карался дополнительными пиздюлями и последующий отправкой в отряд, если провинившийся всё ещё мог обращаться с оружием.
До конкретной жести на уровне Екатерины II дошел Александр I после Отечественной войны. Александер придумал гениальный хитрый план: пусть солдаты обеспечивают сами себя, а их дети становятся потомственными рекрутами! Император, которого в Европах знали, как уступчивого либерала, повелел устроить первое военное поселение, а на все увещевания заявлял, что готов солдатскими трупами выложить весь его периметр, но от своей идеи не откажется. Таким образом, тысячи крестьян по щелчку пальцев превратились в солдат и были обязаны жить по армейским правилам, ложась и вставая в указанное время, занимаясь шагистикой на плацу, и участвуя в прочем экшене. В военном поселении были обязаны служить все от 18 до 45 лет, а дети с 7 лет проходили военную подготовку. Но при этом никто не освобождал мужиков и от работ в поле — более того, это также было обязательным. Вдобавок ко всему этому, чтоб скучно не было, в некоторые семьи ещё и подселяли дополнительных солдат из регулярной армии, которых, по идее, нужно было кормить, а им следовало помогать по хозяйству. Прикинь, если в твою хрущёвку внезапно заявится какой-нибудь мужик и сообщит, что ему приказали жить в твоей сычевальне и жрать вместе с тобой любовно запасённые дошики. И хотя подобный чад кутежа длился не сильно долго, он доставил крепостным немало приятных моментов — таких приятных, что некоторые вроде как бы начинали бунтовать (в закутке, после обеда, по воспоминаниям офицеров-надзирателей). Дело было не только в том, что работы было много: крестьянин не мог понять, за каким фигом его на государевой службе ещё и землю пахать заставляют? Он же на всё готовенькое в армию шёл.
{{Q|Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь.|Горе от ума}}
Помещики вообще были ценителями лулзов и любили проявлять разнообразные «чудачества». Но, как говорится, что помещику хорошо, то крепостному — смерть. Тут нужно понимать, в какой вообще обстановке существовало большинство помещиков: живёшь в каких-то ебенях, вокруг леса да поля, до ближайшего соседа, с которым хоть поговорить можно, ехать от часа до бесконечности. Зомбоящика нет, интернетов нет, из развлечений только чтение книг, игра в карты, охота — в таком ключе. А так как сам помещик нихуя не работал, то от скуки он придумывал для себя всякие развлечения, в которых основную роль и играли крепостные. Впрочем, у небогатых помещиков особо пространства для манёвра не было, а вот у богатеев — сколько угодно. Так, Разумовский мог, например, приказать, чтобы пара тысяч крестьян быстренько запилила насыпь для проезда по распутице, потому что барин изволит съездить в лес послушать соловьёв. Дворянин Собакин любил устраивать движуху с тысячами крестьян, которые должны были петь о том, какой у них охуенно крутой помещик. Известный богач Плещеев приказал, чтобы крестьяне за ночь замутили целую рощу на пустыре — это был подарок на день рождения жены. Замута же была в том, что крестьяне нарубили целую кучу свежих ветвей, взяли их в руки, а когда жена Плещеева вышла поглядеть на такое великолепие, то одновременно склонились к земле — выглядело эффектно. На этом же празднике гостей развлекали театральными постановками, а также демонстрировали портрет самой виновницы торжества в камере обскура, вокруг которого танцевали амурчики. Разгадка сего феномена проста: прямо напротив камеры на отдалённом лугу установили портрет, а вокруг должны были весь день крутиться крестьянские дети в костюмах. Рассказывают и о некоем помещике, который создавал статуи из собственных крепостных: их раздевали, красили белой краской, после чего расставляли на постаментах.
Конечно, жаловали помещики и охоту, которая для многих была главной отрадой. Богатеи устраивали целые охотничьи «поезда», в которые входили сотни человек. Нередко за процессией отдельно следовали кареты с дамами, которым сидеть верхом было не комильфо; отдельно везли даже лучших собак, чтобы не устали. Впрочем, для крестьян весь этот выезд с собаками и дичью не сулил ничего хорошего, так как всадники вытаптывали поля, а охотничьи собаки жрали домашнюю птицу. Кстати, своих блоховозов помещики любили особо, выделяя им чуть ли не отдельные комнаты и поставляя лучший корм, то есть жили они куда лучше крепостных. Например, известный самодур генерал Измайлов утверждал, что собака в принципе лучше человека, а однажды выменял у соседа четырёх собак на четырёх крепостных. В особо упоротых случаях «охотники» громили крестьянские дворы и отлавливали понравившихся женщин — а чё, ёба, отдыхаем же! Время от времени подобные нашествия гопников случались даже на земли недругов; доподлинно известно случаи, когда дворяне даже выкрадывали помещичьих жён.
Про крестьянок даже и говорить нечего: случаи насилия были в любом имении. Например, министру государственных имуществ поступил подробный отчёт, в котором были следующие строки: «Иной помещик заставляет удовлетворять свои скотские побуждения простой силой власти, и не видя предела, доходит до неистовства, насилуя малолетних детей…». Существовал простой принцип, которым и объяснялась вся эта вакханалия: «Должна идти, коли раба». Фактически, некоторые помещики устраивали себе крепостные гаремы, ходя по деревне и выбирая красавиц. Другие же хозяева, которые жили в городе или заграницей, специально приезжали в имения именно с целью всласть поебаться. Особо продвинутые даже требовали составлять списки подросших девушек, которые затем вызывались к барину в спальню. Помещики, жившие в имениях постоянно, могли отбирать себе гаремных «жён» на постоянную основу. Так, некто Кошкаров имел при себе пятнадцать девушек, которые регулярно дежурили у него в спальне и сопровождали в баню. Тот же генерал Измайлов требовал, чтобы его «наложницы» жили в отдельной комнате и ни с кем не виделись, а за малейшие провинности лупил. Вообще, бравый генерал был, судя по всему, прекрасным человеком, так как любил издеваться над девушками. К примеру, взяв в гарем двух сестёр, он трахнул их поочерёдно на глазах друг у друга. Более того, по крайней мере один раз он взял себе в гарем дочь другой своей наложницы. Как говорится, инцест — дело семейное. Впрочем, практически никто не считал это чем-то плохим — да, есть такое дело, но что такого-то? Да и вообще насилие в принципе преступлением не считалось. Ярким тому примером был случай, когда какие-то озлобленные мужики отпиздили своего управляющего, насиловавшего их жён, то наказаны были именно крестьяне, а не насильник. Известна и другая история: некий офицер, который пробухал всё состояние и остался с одной несчастной деревней, распродал всех мужиков и оставил только крестьянок, чтобы потом они наплодили новых работников. Другие же ушлые помещики готовили из симпатичных девочек эскортниц, давая их в аренду богатым господам.
Но, как говорится, не сексом единым. Самые богатенькие Буратины устраивали у себя крепостные театры, где играли подневольные люди. Расходы на подобные предприятия были немалыми, но тогда иметь собственный театр считалось ниибаца крутым. На некоторые представления могли собираться сотни гостей и наблюдать за действительно феерическими зрелищами с тысячами действующих лиц.
Продаётся холоп в летах, обучен грамоте и игре на гуслях…
Продавать и покупать крепостных можно было и в XVIII, и в XIX веках. Так, в середине XVIII века одна «душа» стоила рублей 30, но затем постепенно поднялась до 100. К XIX веку стоимость достигла 200—300 рублей, а за какую-нибудь красавицу, обученную петь или играть на музыкальным инструменте, могли легко отдать пару тысяч деревянных. Впрочем, за породистого щенка могли платить ещё больше: аж до 10 тысяч. Одним словом, тезис генерала Измайлова о людях и собаках полностью подтверждался. Впрочем, приторговывали людьми не только всякие мутные личности, но и вполне уважаемые люди. К примеру, Столыпин выставил на продажу труппу своих актёров за 40 с лишним тысяч, и их приобрёл Нарышкин для императорского двора. Что интересно, это не мешало всё тому же Александру I возмущаться, что в его стране людьми торгуют поштучно. В итоге только Николай I всё-таки запретил продавать людей отдельно от семейств, но это помогло мало, поскольку торговля цвела и пахла вплоть до 1861 года. Кстати, что символизирует, Николай Павлович запретил своим подданным торговать чернокожими рабами, а также гарантировал свободу любому негру, который окажется в Российской империи, — показуха для Запада была в моде и двести лет назад. Для внутреннего же пользования при Александре I была придумана целая теория, что продажа дворянством крещеных душ — это никакая не работорговля, а всего лишь переуступка обязанности крепостных служить своим господам, так как они считались малыми детьми, неспособными к самостоятельному существованию без отцовской власти.
Помимо продажи, крепостных могли проигрывать в карты — это было вполне распространено. В некоторых же случаях могли отпустить в услужение к своим корешам, которые юридически не имели права иметь крепостных: например, судьям, священникам, купцам. Фактически, в ряде случаев это была банальная взятка, либо благодарность за услугу — как принести коробку конфет или бутылку коньяка в СССР. В большинстве случаев полиция на это закрывала глаза, но на всякий пожарный «душу» могли оформить на имя какого-нибудь знакомого дворянина, чтобы вопросов было меньше, так как по закону за такие штучки полагался штраф, а слуга получал вольную. Иногда получалось даже так, что у крепостных были свои рабы — вот уж и правда, раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах. Происходило это очень просто: зажиточные крестьяне обкашливали с барином вопросики и просили подогнать им какую-нибудь захудалую деревню, обещая приплатить за посредничество и соответствующий откат. Ну, а дальше можно было распоряжаться прикреплёнными к земле рабами как угодно, собирая с них профит.
Наказание батогами — самое распространённое наказание среди крестьян Царской России.
Как ты, дорогой анонимус, уже понял, помещик в своих владениях был царём и богом: он не только собирал с крестьян бабло, но и являлся представителем правительства, отвечая за то, чтобы крестьяне выполняли все повинности, включая государственные. Понятное дело, что для этого помещикам требовались самые широкие полномочия, каковые государство им и предоставило: так, с 1736 года землевладельцы могли сами устанавливать наказание для своих крестьян, а затем получили право ссылать крепостных в Сибирь. Немного позднее эту фичу расширили и позволили отправлять прямиком на каторгу, а не просто на поселение, получая за это рекрутские квитанции. При этом детей сосланного можно было оставить у себя, а можно и их было выслать КЕМ, получив за каждого вознаграждение. Особенно ушлые даже скупали подешевле старых и немощных крепостных, после чего сразу же отправляли тех в Сибирь. Формально сосланным должны были выдаваться хоть какие-то деньги на дорогу и еду, но в реальности, ясен пень, на это забивалось, либо средства пиздились надзирателями. Ссылка означала ещё более скотские условия содержания, поэтому многие до неё просто не добирались, отдавая душу б-гу прямо в дороге, чему способствовала антисанитария и постоянные побои. При этом большую часть пути приходилось переться на своих двоих, так что весь этот анабасис мог занимать годик-другой.
Но и без ссылки было где развернуться. Любимейшим наказанием была, конечно, порка: в тренде были батоги, кнуты, плети, причём хуярить могли много раз. Количество ударов не было никак регламентировано, но некоторые помещики даже составляли целые документы, в которых чётко прописывалась сколько пиздюлей нужно выдавать за различные проступки. Впрочем, конечно, не все были такими уж зверями: в более позднее время «хорошие» дворяне слуг и крестьян старались не бить (или хотя бы бить не слишком часто) и относиться более-менее по-человечески. Естественно, пиздюлей обычно выдавал не сам барин, а специально обученные надсмотрщики, у которых при себе постоянно имелся необходимый арсенал розг. Причём зачастую пороли за всякую хуиту типа «недобрый взгляд», «громкий смех» или за «чрезмерное щегольство». Состоятельные же землевладельцы дополнительно устраивали праздничные показательные порки, чтобы крестьянам жизнь мёдом не казалась. Причём женщины здесь не отставали от мужчин — некоторые барыни вытворяли такое, что графиня Батори бы позавидовала. Для некоторых наказания стали неотъемлемой частью бытия: например, одна барыня нарочно искала повода дать пару раз по морде слугам, потому что без этого ей жизнь была не мила. Доходило и до абсурда. Так, последователь де Сада поэт Струйский устраивал у себя целые судебные заседания, на которых выступал в главной роли, составляя обвинительные приговоры для крепостных. После же этого их ждали гостеприимные подвалы графа и разнообразные пыточные орудия. Впрочем, даже убийства крепостных обычно не заканчивались для помещиков ничем серьёзным, так как полиция контролировалась всё теми же дворянами. В большинстве случаев происшествия просто никто не расследовал, но если уж это было невозможно, то либо осуждали какого-нибудь старосту, который недоглядел, либо заявляли, что умерший просто был мазохистом и сам себя сёк плетью. Причём мучали не только крепостных крестьян, но и, например, дворовых — просто по привычке. Некий капитан Шестаков издевался над своими людьми так, что соседи даже были вынуждены обратиться в полицию. К примеру, бравый вояка мог просто так избить одного из слуг, потом связать, высечь кнутом и засунуть в холодную баню на всю ночь. В имении же Шестаков развлекался фотоохотой, паля по крестьянам из ружья. Однако закончилось всё тем, что капитану погрозили пальчиком и взяли с него расписку, что он будет вести себя поприличнее. Свидетельства подобных историй сохранились в немалом количестве и это было вполне в духе закона, так как формально в отношения господин-раб никто не должен был вмешиваться в принципе.