В Португалии сложилась ситуация, когда диктатор ушел, но диктатура сохранилась. Однако в сентябре 1968 г. противники режима не смогли перехватить инициативу у правящих кругов. Португальская оппозиция была расколота. Во время кампании по выборам президента в 1958 г. генералу Умберту Делгаду удалось объединить вокруг своей кандидатуры все силы оппозиции, однако после неизбежного в условиях диктатуры поражения оппозиционного кандидата этот союз распался. После опасной для режима президентской кампании 1958 г. прямые выборы президента были заменены косвенными. Сам Умберту Делгаду был убит агентами политической полиции в феврале 1965 г. Коммунистическая партия Португалии, бывшая на протяжении всего периода диктатуры организатором забастовок промышленных и сельскохозяйственных рабочих, несла тяжёлые потери в результате постоянных репрессий. В стране существовали группировки социалистической направленности, но единая Португальская социалистическая партия была образована только в 1973 г. Либеральная оппозиция с надеждой встретила назначение Каэтану на пост премьер-министра. Как часто случается, политический режим, созданный одним человеком и заточенный под него же, живёт недолго. Португалия не стала исключением.
С приходом к власти Марселу Каэтану начался период так называемой «марселистской весны». Основным лозунгом нового премьер-министра стали слова «Обновление в преемственности» (“Renovação em continuidade”). На практике сочетание обновления и преемственности выглядело так. К участию в выборах в Национальную Ассамблею в 1969 г. и в 1973 г. впервые была допущена оппозиция. В 1969 г. списку салазаровского Национального союза противостояли два списка, представлявших оппозицию. За кандидатов из Демократической избирательной комиссии проголосовало, по официальным данным, 10,3% избирателей, за кандидатов из Избирательной комиссии демократического единства – 1,5%, но ни один оппозиционный кандидат не был избран. Однако среди депутатов, избранных от Национального союза, было несколько политиков, которых соратники Салазара считали «либералами». В 1973 г. единый блок оппозиционных сил отказался участвовать в «избирательном фарсе». В 1969 г. был ослаблен государственный контроль над деятельностью профсоюзов. В 1970 г. несколько профсоюзов объединились, создав Интерсиндикал, в котором преобладало политическое влияние коммунистов. Власти запретили Интерсиндикал, вплоть до революции 1974 г. он действовал нелегально. В начале апреля 1973 г. правительство разрешило провести в городе Авейру Конгресс демократической оппозиции, который прошёл легально 4–8 апреля, однако уличная демонстрация в поддержку Конгресса была жестоко разогнана полицией. Но цимес ещё впереди, в 1974 году вспыхнула...
В 1973 году Португалия была беднейшей страной Западной Европы, занимая 39-е место по уровню жизни населения. Охранительная политика режимов Антониу Салазара и Марселу Каэтану за полвека не смогла вывести страну из состояния экономически отсталых аграрных европейских государств. Но и в сельском хозяйстве уровень механизации был минимален, производство продукции фактически не росло, а, к примеру, урожайность зерновых была в 5 раз ниже, чем в других странах Западной Европы. Сельское население было почти полностью неграмотным и практически нищим по сравнению с фермерством Франции или ФРГ. Бегство капитала из Португалии приняло больший размах. Теперь в экономику не вкладывалось вообще ничего, а за рубеж были переправлены 1,4 миллиарда эскудо. Премьер-министр Марселу Каэтану решил проблему тем, что [[:lm_ru:Власти скрывают|запретил публиковать эту статистику]].
«Революция гвоздик» была подготовлена и осуществлена «Движением капитанов», объединившим ту часть офицерского корпуса Португалии, которая была недовольна режимом Марселу Каэтану, колониальной войной в Африке и своим социальным положением. По легенде, она получила своё название от жеста жительницы Лиссабона Селесты Сейруш, продавщицы универмага, 25 апреля 1974 года опустившей гвоздику в ствол винтовки встреченного ей солдата. Был сезон гвоздик, и по её примеру граждане в массовом порядке начали раздавать солдатам красные гвоздики.
После того, как единственное оппозиционное движение страны — Демократическая избирательная комиссия — отказалась от участия в парламентских выборах 28 октября 1973 года, Центральная комиссия «Движения капитанов», на которую была возложена задача изучения возможности государственного переворота, в январе 1974 года, поручила полковнику Вашку Гонсалвишу, майорам Эрнешту Антунишу и Витору Алвишу разработать политическую программу движения. Капитану артиллерии Отелу Сарайве ди Карвалью была поставлена задача разработать военный план восстания.
Marcello caetano.jpg|Это Марселу Каэтану, он возглавлял страну после того, как сабж сделал секир-башку на кресле.
1024px-BTR 25 april.jpg|Первый майдан в истории, правда не в Украине.
1024px-Lissabon 25 april.jpg|Лиссабон-25.04.1974
Otelo Saraiva de Carvalho Campaign Poster 1976.jpg|Один из исполнителей революций.
Revolução dos Cravos.jpg|
1. 04:20 — подразделения 5-го пехотного полка в Лиссабоне заняли коммерческую радиостанцию «Радиоклубе португеш», обладавшую мощным радиопередатчиком. В эфире зачитывается «Коммюнике № 1» «Движения капитанов»:
Говорит радиостанция командования вооружённых сил:
{{Цитата|width=auto|pre=|Вооружённые силы Португалии призывают всех жителей города Лиссабона оставаться в своих домах и не выходить из них, сохраняя максимальное спокойствие. Мы искренне надеемся, что значительность переживаемого нами момента не будет омрачена никаким несчастным случаем ни с кем, и поэтому обращаемся к здравому смыслу командиров полицейских и военизированных частей с призывом не допустить каких-либо столкновений с вооружёнными силами. Такие столкновения были бы излишними. Более того, они могут привести к серьёзным жертвам, которые одели бы португальцев в траур и раскололи бы нацию. Этого нужно избежать во что бы то ни стало. Несмотря на ясно выраженное беспокойство о том, чтобы не пролилась ни одна капля португальской крови, мы обращаемся к гражданскому и профессиональному долгу всех медиков, надеясь, что они в большинстве своём прибудут в больницы для оказания возможной помощи, но мы искренне желаем, чтобы это оказалось излишним.|}}
2. После этого радиостанция начала передавать песни, запрещённые правительством.
После передачи первого коммюнике жители Лиссабона, вопреки призыву, вышли на улицы города, встречая восставшие части. Восставшие части двигались по Авенида ди Либердади к зданиям Министерства национальной обороны, радиостанции и телеграфа на площади Коммерсио. На набережной реки Тежу бронеколонна капитана Фернанду Жозе Салгейру Майя из Сантарена столкнулась с колонной танков, усиленных артиллерией, которая двигалась к Террейру-ду-Пасу, где расположены правительственные учреждения. Командовал колонной заместитель командующего Лиссабонским военным округом бригадный генерал Рейеш. Толпа с гвоздиками преградила ей путь и остановила танки. Танкисты отказались выполнить приказ генерала Рейеша открыть огонь по толпе и колонне повстанцев. Капитан Салгейру Майя крикнул в мегафон: «Мы подняли восстание, чтобы покончить с войной в колониях, свергнуть фашизм!». Экипажи танков один за одним присоединились к восставшим.
2.1. 07:30 — в эфире было распространено новое коммюнике «Движения капитанов». В нём говорилось: «На рассвете сегодняшнего дня, 25 апреля, Движение осуществило ряд акций, направленных на освобождение страны от угнетавшего её долгое время режима…». Толпы на улицах Лиссабона скандируют: «Победа!», «Да здравствует Движение!».
2.2. 07:40 — колонна броневиков Салгейру Майя получила приказ захватить главные казармы Национальной республиканской гвардии на площади Карму, где укрылись премьер-министр Португалии Марселу Каэтану и группа министров.
2.3. 09:30 — все части Лиссабонского военного округа уже на стороне «Движения капитанов». Солдаты, сержанты и младшие офицеры арестовали командиров, которые приказывали выступить против Движения.
2.4. Народ высыпал на улицы, солдат угощали молоком, сигаретами и едой. Выкрикиваемые на улицах лозунги, «O Povo unido jamais será vencido!» («Объединённый народ непобедим», перевод песни «El pueblo unido jamás será vencido», посвящённой сопротивлению чилийской диктатуре) ознаменовали окончание самой долгой фашистской диктатуры в Европе.
2.5. Днём площадь Карму забита народом. Люди сидели на танках, бронетранспортёрах и деревьях, что делало невозможным штурм казарм, где укрылось правительство.
2.6. 14:00 — радио Лиссабона передало, что части Движения вооружённых сил «в соответствии с намеченным планом» захватили радиостанции и телепередатчики, штабы Португальского легиона и военных округов в Лиссабоне и Порту, здание министерства обороны, аэропорт, тюрьму в форте Пениши и другие объекты. «Его превосходительство адмирал Америку Томаш, его превосходительство профессор Марселу Каэтану и члены правительства окружены воинскими подразделениями Движения и находятся в казармах Национальной республиканской гвардии…».
2.7. 15:07 — Движение вооружённых сил выдвинуло ультиматум — крайний срок капитуляции казарм Карму и сдачи Марселу Каэтану — 17:00 25 апреля (то есть менее 2 часов).
3.Дальше происходит передача власти:
3.1. 16:20 — капитан Салгейру Майя отправился в казармы Карму для переговоров. Его привели к Каэтану. Каэтану сказал ему: «Я знаю, что уже не руковожу страной, и всё же надеюсь, что со мной будут обращаться достойно. К тому же… (он указал на часы) я хотел бы передать власть какому-либо генералу, чтобы она не попала в руки черни».
3.2. 17:00 — казармы Карму капитулировали, но Каэтану и его сторонники остались на местах до момента передачи власти.
3.3. 18:00 — у казарм Карму премьер-министр Марселу Каэтану, министр внутренних дел Морейру Батишта и министр иностранных дел Руй Патришиу подошли к прибывшему генералу Антониу ди Спиноле и передали ему власть в ходе краткой церемонии. После этого Спинола и Каэтану долго беседовали наедине.
Власть в стране официально перешла к Совету Национального Спасения.
3.4. 19:40 — арестованных Каэтану, Батишту и Патришиу на бронетранспортёре увезли в казармы Понтилья.
3.5. Опубликован Декрет № 1. Немедленно отстраняются от власти президент республики и правительство, распускаются и упраздняются Национальное собрание и Государственный совет. Освобождаются от своих обязанностей президент Америку Томаш, премьер-министр профессор Марселу Каэтану и все члены кабинета. Законодательные и исполнительные функции распущенных организаций переходят к Совету Национального Спасения. Декрет подписан председателем СНС генералом ди Спинолой.
4.Складывают оружие последние салазаровские части:
4.1. В полночь прекратили сопротивление и разбежались сотрудники ПИДЕ в старой части Лиссабона. Морская пехота под командованием майора Луиша Коррейа ворвалась в здание штаб-квартиры ПИДЕ по главной лестнице и заняла его. Коррейа с солдатами арестовали директора ДЖС Фернанду Эдуарду да Силву Паиша. (Аресты сотрудников ПИДЕ продолжались ещё несколько дней, 29 апреля сдался известный своей жестокостью Фернанду Говея, оказавший сопротивление при штурме штаб-квартиры. Но некоторые функционеры ПИДЕ — в том числе вызывавшие особую ненависть — сумели избежать ареста: Агоштинью Барбьери Кардозу находился в зарубежной командировке, Антониу Роза Казаку сумел бежать в Испанию, Казимиру Монтейру укрылся в посольстве ЮАР.)
4.2. 01:24 — Португальское телевидение показало сидящих за столом членов Совета национального спасения во главе с генералом ди Спинолой, который зачитывал воззвание Совета.
4.3. На рассвете морские пехотинцы и парашютисты под командованием капитан-лейтенанта ВМС Абрантеша Серра штурмом взяли тюрьму Кашиас.
4.4. Днём Совет национального спасения расположился во дворце «Белен», штаб ДВС — в казармах в Понтинья.
4.5. Из тюрьмы Кашиас выпущен последний политический заключённый — строительный рабочий Жозе Карлуш Алмейда (будущий депутат Учредительного собрания от Португальской коммунистической партии).
В итоге имеем то, что события 25 апреля 1974 года в Португалии положили конец самому долговечному и стабильному диктаторскому режиму в Западной Европе (в соседней Испании режим Франсиско Франко прекратил существование в силу естественных причин (смерти диктатора) в течение следующих полутора лет). Революция в Португалии стала последней революцией и последним успешным военным переворотом в Западной Европе. В этой якобы революции погибло всего 4 человека, что не удивительно.
Значимость сабжа и революции
[[Файл:1024px-25 Abril 1983 Porto by Henrique Matos 01.jpg|thumb|150px|Двойные стандарты:Они празднуют освобождение Португалии от режима сабжа, но при этом премьер-министра уважают.]]
В начале XXI века Салазар остаётся популярным среди португальцев. 26 марта 2007 года в результате интерактивного голосования на шоу «Великий португалец» Салазар был назван самым великим португальцем в истории страны, обойдя Генриха Мореплавателя и Афонсу I (первого короля Португалии и основателя португальской государственности). у Салазара «не было грандиозных планов по захвату мира, как у Гитлера и Муссолини; у него не было, как у Франсиско Франко, „пакта крови“, который объединил бы победителей против побежденных. Кроме того, у него не было семьи, стремящейся к богатству, и он был щепетилен в управлении государственными делами. Он был убежден, что у него есть миссия, предназначенная Господом, и считал себя наследником великих завоевателей. Именно поэтому он никак не мог отказаться от заокеанских провинций и считал себя неотъемлемым центром консервативной политической системы, которая рухнула бы без него. Алсо пейсательница Джоан Роулинг использовала фамилию Салазара для персонажа своей серии романов о Гарри Поттере Салазара Слизерина, одного из основателей магической школы «Хогвартс» и далёкого предка главного антагониста саги. Говоря простым языком, повторилось практически всё тоже самое, что у Чаушеску, только небыло никакого суда и расстрела, а Антоша умер своей смертью.
Euromaidan 23 February 1.jpg|Никакие это не укронацисты.
Headquarters of the Euromaidan revolution.jpg|Бандеровцы таки учавстовали, но никакую фактическую власть они не захватывали и не удерживали.
Khreshchatyk Street during Euromaidan.jpg|Революция гидности случилась вполне заслуженно, достадочно почитать кто раскритиковал её - {{Spoiler|[[:w:Евромайдан|друзья Пыни]]}}
Что касается самой революции, что это была ''первая в истории цветная революция''. '''Цветная революция''' - это когда ненасильственная мобилизация населения против фальсификации выборов приводит к уходу коррумпированного/непопулярного правителя и даёт шанс на быстрый переход страны к либеральной демократии в ходе эволюции институтов гражданского общества. Даже если демонстрации разгонят, цветная революция считается вином, если она приводит к реформам/смене власти. Понятие «цветная революция» появилось в российской политической повестке после выборов 2004 года на Украине, когда в ходе «Оранжевой революции» результаты второго тура выборов были отменены и вместо Виктора Януковича, которого поддерживал воннаби-президент России Владимир Путин, был избран Виктор Ющенко. После этого Пыня понял, что при демократии он долго не продержится и в рамках брежневских времен начинает уже с этого момента окончательно строить свою вертикаль власти. Надо также заявить, что сам Ющ был за евроинтеграцию, но народ был против (До незаконной оккупации Крыма в феврале-2014. Да-да, ни в какую НАТО Украина [[:w:Украина и НАТО|фактически не хотела]]) и потом за (После оккупации Крыма и российско-украинской прокси-войны на Донбассе). Когда речь идет о выражении интересов страны, надо не на хотелки пересидента смотреть, а на простой народ. Авторитарные и тоталитарные режимы в таких рамках не мыслят и, вполне закономерно, теряют берега, пытаются сохранить власть ЛЮБЫМИ путями.
Минус в цветной революции в том, что он не рабочий против монолитно-авторитарной власти, прямо как у нас сейчас в России. 200 килорыл в очередях за [[:w:Надеждин,_Борис_Борисович|Надеждиным]], [[:w:Смерть и похороны Алексея Навального|поминки Навального]], [[:w:Полдень против Путина|«Полдень против Путина»]] и какой из всего перечисленного результат? Ноль, просто ноль КГБшных офисов и пунктов взято. Русский норот в тщетной надежде, что Пыня опомнится и всё-таки остановит [[Война в Украине|эту войну]], пытается посветить фанариками и разойдись. И после каждого фейла будет наблюдаться закручивание гаек: Узурпация власти и коррупция, разгром оппозиции и политические убийства, военные интервенции и аннексия чужих территорий. А потом когда уйдет престарелый пердун из трона, простой норот с удивлением обнаруживает, что всё развалили. Абсолютно не важно медицина, образование или промышленность, но потом это всё придется восстанавливать '''десятилетиями''', едва дотягиваясь по статистике даже довоенного периода и наши потомки потом будут платить долго и печально не за то, что страна развязала самую кровопроливную войну после ВМВ, а за то, что их мамы, папы и бабушки с дедушками допустили этого же пердуна к власти и сказали, вместо «Никогда больше!», «Можем повторить!». Вот и всё.