Сама идея появилась довольно давно и была обусловлена экономическими причинами и менталитетом в Азии. Традиционные школы мысли Китая подразумевают патерналистское и иерархическое строение общества как дефолтное и вообще единственно возможное, а Председатель обожается всеми, несмотря на эпичные фейлы, повлекшие за собой [[:w:Большой скачок|десятки миллионов бессмысленных смертей]], на Тайване аналогичную роль имеет [[Чан Кайши]]. Корея значительную часть истории находилась под сапогом то китайцев, то японцев, власти Южной Кореи никогда не разменивались на такую хуйню, как гражданские права и бодро выпиливали недовольных (правда, сейчас уже поумнели, про Северную говорить вообще бессмысленно — все и так знают). В Японии, за исключением коротких периодов увлечения всяким анархизмом и левачеством в 10-20 гг. и после ВМВ, подавляющее большинство населения стоит в коленно-локтевой позе перед начальством, местная версия «Единой России» стоит у власти без перерыва почти шестьдесят лет, а взгляды большинства населения на иностранцев заставляют ватников с 'Гусского Ма’гша выглядеть адептами мультикультурализма. Правда, в последние 10 лет ситуация кардинально поменялась (японцы даже Якудзе дали прочухаться, не то, что политикам), но кого это волнует? Поэтому реформы [[Дэн Сяопин]]а утвердили политику «открытых дверей», которая должна была привлечь компании из-за рубежа. Чтобы увеличить приток инвестиций и сделать китайский рынок привлекательным для иностранных партнеров, правительству было необходимо решить проблемы, связанные с коррупцией и прозрачностью бизнеса, преодолеть кризис доверия. На это были 2 очевидные причины:
# В 70-ые года стало всем понятно (кроме совков, разумеется), что ручной труд стал проигрывать современным технологиям. Дэн оканчательно убедился, что социализм по [[:lm ru:Маркс|Марксу]] — это [[:lm ru:Хуита|сосание бибы]].
Казалось бы, заживем как в сказке? Сабж с удивлением заметил, что китайское экономическое чудо — мыльный пузырь, который с 2008 года основывается на вбухивании миллиардов в элитное жилье во всяких Мухосрансках и дороги, строящиеся поверх недавно построенных, так что в их ситуации будет неплохо, если после того, как пузырь лопнет, дело ограничится стагнацией. Си пришел в КПК и такой «Время пришло!»
Работает вот так: Государство, местные органы власти или компании оценивают социальное поведение человека от 0 до 1000 или от A до D. Из этого граждан либо вознаграждают, либо расстреливают/пускают на органы. Рейтинг складывается из информации, полученной из официальных источников — налоговой, правоохранительных органов, правительственных структур, загсов, образовательных учреждений, компаний. А также из данных цифровых источников: истории поиска, онлайн-покупок и активности в соцсетях. Кроме того, информацию получают через камеры видеонаблюдения и систему распознавания лиц. Уповать на отсутствие камер или навигатор, который заботливо подскажет, где машину поджидает камера, бессмысленно. По оценкам CBS News, в Китае около 400 млн таких камер. В Китае цветёт и пахнет Кровавая гэбня, ибо социализм обязывает. Есть мнение, что система в значительной степени слизана с [[:lm ru:Ленин|красно-коричневых]] режимов тех лет, что похоже на правду: то же всеми притесняемое небыдло, те же миллиарды съеденных лично Мао Цзэдуном, те же вопли о нежелании строить демократию ради светлого будущего Пиндостанa. Основную массу приговорённых не расстреливают почём зря, а используют для общественного блага — пускают на органы: чего добру пропадать? Причём график смертных казней заботливо подгоняется под график операций, а приговорённых перед расстрелом обследуют на предмет того, какие органы можно взять. В зависимости от результатов обследования приговорённому стреляют либо в голову (если нужны внутренние органы), либо в сердце (если нужны роговицы глаз и тому подобное). Однако расстрела удостаиваются не все отверженные. Примерно до 2007 года перед операцией делали анестезию, но потом решили, что это чрезмерный гуманизм и лишние расходы из бюджета. Поэтому теперь бедолаг лишь привязывают покрепче и поглубже заталкивают кляп. (Сие утверждение вызывает крайнее сомнение, так как болевой шок отрицательно влияет на сохранность органов и тканей). Проще говоря, дела там таковы, что доктор Менгеле грустно завидует со сковородки в аду. В 2013 году начали поговаривать, что такое положение дел надо менять, но как скоро от слов перейдут к делу, неизвестно. Вообще, из-за переизбытка населения смертная казнь в Китае применяется везде, где только можно — там пускают на органы не только за убийства, взятки и экономические преступления. В 2008 был принят экспериментальный закон сроком действия на пять лет, согласно которому смертная казнь полагается тому, кого поймают пьяным за рулём. При этом водятлу даже не нужно никого давить. В то время как у нас даже собравший десять фрагов пьяный ездюк получит не более девяти лет тюрьмы.