[[Файл:250px-etoelectrobus.jpg|мини|справа|А ведь правда]]
Сабж подвергся массовой НЕНАВИСТИ со стороны транспортных фанатов, экспертов и простых горожан. А все потому, что мэр Москвы решил закрыть в городе троллейбус, сеть которого была крупнейшей в мире. Со своим непреодолимым желанием попилить бабла Собякин объявил своему народу, что «троллейбус устарел, медленный, долго поворачивает, а контактная сеть портит вид города». С 2014 по 2020 год троллейбус был полностью выпилет. И все же ССС сжалился над троллейбусофагами и оставил только один «музейный» маршрут вокруг Казанского вокзала, остальные провода начали резать, а подвижной состав — передавать в другие города (к сожалению, Питера среди них не оказалось, есть версия, что столица вебкама отказалась от них сама).
В качестве альтернативы «устаревшему» троллейбусу Собянин предложил электрóбус — автобус, ездящий от батареек, а зимой использующий дизельные отопители (само собой, в холодное время года даже аккумулятор айфона разряжается быстрее чем обычно). Производителями подвижного состава, как ни странно, выступили наши компании КамАЗ и НефАЗ, а не всякие фошыздские Сименсы, как в случае с Сапсаном у РЖД (О том, что скрепный КамАЗ - безблагодатная дочка Мерседеса, их грузовики К4 и К5 клоны Мерседес Аксор и Актрос соответственно, а НефАЗ являет собой сборную солянку из еврокомплектующих и агрегатов, натянутую на разработанный в Словении кузов, видимо говорить не принято. Так что из российского у КамАЗ-а только шильдик и тот в Китае штампуется). Премьерная поездка состоялась 1 сентября 2018 года, на новомодном бусике прокатился даже сам мэр. Да вот fail — проехав несколько сотен метров, хвалёная машина взяла и сломалась.
При всех преимуществах, нанесенных Лебедевым на борта электробусов, эти махины не лишены недостатков — мало того, что они в 3 раза дороже троллейбусов, долго простаивают на таких же дорогостоящих зарядных станциях, так ещё и в целом оказались достаточно сырыми, из-за чего ломаются и простаивают дольше, чем ездят. Да и легенда о внедрении дохуя экологичных видов транспорта выглядит липой, ведь были заменены не пердящие выхлопами автобусы, а какбэ также работающие от электричества троллейбасы. Москва отказалась от троллейбусов слишком резко, можно было двинуться по пути Культурной столицы и внедрить у себя «троллейбус с увеличенным автономным ходом», который заряжается от проводов, а затем может сколько угодно ездить без них. К 2030 году мэрия планирует заменить электрокастрюлями и обычные вонючие дизельные автобусы (хотя, по заявлениям руководства города, автобусы ездят на «экологически чистом» метане). Водителей троллейбусов, кстати, просто выкинули на мороз. А вот что касается маршруток, то их вовсе отменили, заставив частных перевозчиков подписывать невыгодный контракт с Мосгортрансом. С другой стороны, общественный транспорт перестал (хоть и частично) быть синонимом слова «скотовозка».
Алсо, существует легенда, будто бы в детстве на Собянина накричала кондуктор троллейбуса, и с тех пор сабж люто, бешено ненавидит этот вид транспорта. А за троллейбус продолжают бороться и по сей день, и в борьбе даже отметился некто Максим К.