[[Файл:Flag of East Timor.svg.png|thumb|150px|Тимор, такой Тимор.]]
Итак, вплоть до 1975 г. Восточный Тимор был наиболее отсталой колонией наиболее отсталой из всех европейских колониальных империй — Португалии (владения которой включали нынешние Анголу, Мозамбик, Гвинею-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, а также Макао, по-китайски Аомынь, и ряд индийских прибрежных территорий с центром в Гоа). Основанная в 1970 г. Тиморская социал-демократическая ассоциация, переименованная спустя некоторое время в [[:lm_ru:Троцкий|Революционный фронт]] за независимость Восточного Тимора (более известный по аббревиатуре ФРЕТИЛИН), боролась за национальное освобождение и требовала немедленной независимости. Общие черты ФРЕТИЛИН, провозгласившего своими принципами «универсальные доктрины социализма» и «право на самоопределение», напоминали революционные движения левого толка в других португальских колониях — ФРЕЛИМО в Мозамбике, МПЛА в Анголе, ПАИГК в Гвинее-Бисау и Кабо-Верде (после распада Советского Союза в 1990-х гг. все они перешли на социал-демократические позиции и были приняты в [[:lm_ru:Совок|Социалистический Интернационал]] — ФРЕТИЛИН имеет там консультативный статус).
Чтобы не допустить к власти в Дили левых, Сухарто и его пиздобратия БАКИН, разрабатывая программу под кодовым названием «Операция Комодо», предоставляли помощь ряду альтернативных организаций, таким образом внося разлад в единство тиморских активистов. Одновременно она осуществляла психологическое давление на тиморцев — в частности, индонезийская радиостанция в западнотиморском Купанге транслировала в эфире записи пулеметных очередей, которые прерывались угрозами в адрес жителей Восточного Тимора, не желающих [[:lm_ru:Ымперец|воссоединения]]. Среди получателей индонезийских материальных средств особенно выделялась АПОДЕТИ (Народно-демократическая ассоциация Тимора), требовавшая тесной интеграции с Индонезией. АПОДЕТИ, в которую влилась заметная доля людей, запятнанных коллаборационизмом с японскими оккупантами, провозглашала себя выразителем интересов мусульманского меньшинства, чем контрастировала с подчеркнуто светским фронтом ФРЕТИЛИН (в который входили как выходцы из католического большинства, включая священнослужителей, так и мусульмане, в частности, нынешний генеральный секретарь партии, йеменец в третьем поколении Мари Алкатири; открытость для представителей всех тридцати этнических групп, которые проживают на острове, стала залогом широкой поддержки движения). Помимо ФРЕТИЛИН и АПОДЕТИ, в политическом спектре присутствовали также УДТ (Демократический союз Тимора), опиравшийся на [[:lm_ru:Они_продались|традиционные элиты в их стремлении сохранить Тимор в «тени португальского флага»]], и маргинальная монархическая КОТА (Ассоциация тиморских героев), состоящая преимущественно из местных вождей (лиураи).
[[Файл:Flag of FRETILIN (East Timor).svg.png|thumb|150px|Коммуняки отакуэ!]]
Местные выборы, состоявшиеся весной 1975 г., показали, что щедрое финансирование из Джакарты не помогло противникам независимости из АПОДЕТИ — победу одержали их оппоненты, ФРЕТИЛИН (более 55% голосов) и УДТ. Сухарто соснул хуйца. Хотя последние две партии ещё выступали на выборах единым блоком, вскоре проявились очевидные разногласия между партией феодальной верхушки (УДТ) и народной партией крестьянства и радикальной интеллигенции (ФРЕТИЛИН). В июне 1975 г. силы ФРЕТИЛИН, возглавляемые бывшим португальским кадровым военным Жерменгильдо Альварешем, заняли Окуси, небольшой анклав португальской территории в Западном Тиморе; тем не менее, в результате переговоров они согласились разделить власть с УДТ, что казалось прологом будущего независимого пути Восточного Тимора. Но этим надеждам не суждено было сбыться: в ночь на 11 августа 1975 г. УДТ при поддержке местной полиции осуществил переворот, заняв столицу владения Дили. Заговорщики арестовали свыше 80 сторонников ФРЕТИЛИН, после чего казнили нескольких активистов фронта. В ответ на террор со стороны проиндонезийских сил и бездеятельность свергнутого губернатора, ФРЕТИЛИН, всё это время пытавшийся заручиться поддержкой португальской администрации, формально подчиненной левоцентристскому правительству в Лиссабоне, разуверился в поисках внешней поддержки и перешел к решительным действиям. До конца сентября 1975 г. силы УДТ были оттеснены к индонезийской границе регулярными частями, перешедшими под контроль ФРЕТИЛИН. Однако там к непосредственным военным операциям против восточнотиморских войск присоединились и силы индонезийской армии, [[:lm_ru:Пол_Пот|не гнушаясь убийствами мирных жителе]]й (в частности, пяти австралийских тележурналистов в Балибо).
И вот Сухарто решил, что воссоединение зафейлено, и зохавал на 24 года в [[;lm_ru:БАО|БАО]] Восточный Тимор. Что же позволило индонезийскому диктатору беспрепятственно оккупировать независимое государство и начать физическое уничтожение его населения? То же, что десятилетием раньше позволило ему истребить огромное количество политических противников, преимущественно коммунистов, внутри собственной страны — молчание «мирового сообщества» и «зелёный свет» для репрессий со стороны Соединенных Штатов. А хуле коммунякам отдавать? Пусть Сухарто их попускает. Победа во Вьетнамской войне социалистического Севера вновь вызвала параноидальный страх в кругах американского истеблишмента: опасение «распространения коммунизма» в Азии сообразно «эффекту домино» побуждало правящие круги США к агрессивному противодействию любому более или менее радикальному национально-освободительному движению в регионе. Поддержка на словах, предоставленная левой ирредентистской партии ФРЕТИЛИН со стороны Китайской Народной Республики, была для Вашингтона достаточной, чтобы провозгласить тиморское национально-освободительное движение коммунистическим и санкционировать расправу над ним руками индонезийской военщины. Крайне показательно, что в день вторжения Сухарто встречался в Джакарте с президентом Джеральдом Фордом и госсекретарем Генри Киссинджером. Последний, лауреат Нобелевской премии мира, посоветовал индонезийскому диктатору «действовать быстро» в отношении Восточного Тимора(вспоминая позже эту встречу, Киссинджер набрался наглости утверждать, что тема вторжения на ней даже не затрагивалась). Ещё за полгода до этого события, 5 июля 1975 г., эта же тройка джентльменов встречалась в Кэмп-Дэвиде; прошло как раз два месяца со дня окончательной победы коммунистов во Вьетнаме. Ещё тогда Сухарто заявлял по поводу Тимора, что все сторонники независимости «находятся под коммунистическим влиянием», обращая особое внимание на активистов ФРЕТИЛИН из числа студентов-маоистов, принимавших участие в революционных событиях в Португалии. Объявив восточнотиморских борцов за свободу «левоэкстремистской угрозой», главы государств одновременно сошлись на мысли, что камбоджийские «красные кхмеры» полностью устраивают их в качестве противовеса «советско-вьетнамскому экспансионизму».
[[Файл:Henry Kissinger.jpg|thumb|150px|А этот умолял ООН не признавать террор.]]
Вторжение в Восточный Тимор оказалось камнем преткновения для самого Сухарто, ведь вся власть держалась на армии. Сам Сухарто был порой очень хуевым манагером, часто [[:lm_ru:Распил|воровал и поднимал экономику только с пиндосных методичек]]. Геноцид, осуществленный индонезийской армией в Тиморе, был бы невозможен без постоянного поступления вооружения стоимостью свыше миллиарда долларов от «западных демократий» — Великобритании, Франции, Австралии и, конечно же, США. 90% оружия, которое применялось индонезийскими силами во время вторжения, было произведено в США; американцы тренировали одиозные эскадроны смерти «Копассос», пользуясь богатым опытом подготовки ультраправых офицеров и парамилитарес в Центральной Америке. А представитель США Даниэл Патрик Мойнихэн мог успешно блокировать в Совете Безопасности ООН попытки ввести санкции против агрессора (естественно, Совбез единогласно призвал Джакарту вывести войска из Восточного Тимора, но она могла держать их там неограниченный срок под видом «их-там-нетов»; а уже через год США не дали ход попыткам мелких государств типа Гвинеи-Бисау или Исландии инициировать действия для обеспечения самоопределения народа Тимора-Лешти. Поэтому хотя Генеральная Ассамблея ООН и приняла предложенную Алжиром, Гайаной, Кубой и Сенегалом резолюцию, не признававшую оккупацию Восточного Тимора, ничего более существенного, чем церемониальное осуждение нарушения хунтой Сухарто международного права, международные организации не сделали. Простыми словами: [[:lm_ru:Ёбаный_стыд|Демократы одобряют(!) этноцид(!!) в чужой территории(!!!)]].
В результате индонезийской оккупации были убиты, замучены или доведены до голодной смерти в общей сложности от 150 000 до 250 000 человек (соответственно, от 1/5 до трети населения), почти столько же стали беженцами. Было уничтожено 80% жилищ. Люди принудительно загонялись в «стратегические деревни» — так политкорректно назывались индонезийские концлагеря, вдохновленные аналогичным опытом правых диктаторов Южного Вьетнама. В стратегических деревнях население Тимора в свободное от подневольной работы время заставляли изучать [[:lm_ru:Суржик|бахаса индонесиа]] (введенный на всей территории Индонезии новый официальный язык на основе малайского) и проявлять уважение к государственной символике «нового порядка» Сухарто. Эксплуатация естественных и человеческих ресурсов Восточного Тимора достигла уровня, невиданного даже во времена португальского господства. Вхождение в состав Индонезии стало для тиморцев «новым изданием» колониализма в полном смысле этого слова: местный хозяйственный комплекс был полностью ликвидирован, а промышленность задушена в зародыше. Даже продовольствие и медикаменты доставлялись на остров исключительно из Индонезии. Ужасы, осуществлённые в Восточном Тиморе, заставляли вспомнить о самых тёмных страницах планомерного уничтожения целых народов в XX веке, включая нацистский террор и [[:lm_ru:Геноцид_армян|геноцид армян]] в Османской империи.
Сухарто резал тиморцев-лешти вплоть до 2000 года. Причина проста:На руинах Стрелкославии опять южно-славяне не поделили в Косово и Гейропе с США стало не до Индонезии. Бабло кончилось, скажем спасибо самому Сухарто и его склонности пиздить бабло похлеще Пыни. Пришлось выводить войска с Восточного Тимора.