[[Файл:Kaiser Wilhelm I. .jpg|150px|thumb|]]
[[Файл:Otto von Bismarck cph.3b18066.jpg|150px|thumb|]]
Укреплению внешнего мира содействовали дружественные отношения, которые император Вильгельм поддерживал с самыми могущественными из иностранных государей. При его встречах с австрийским императором Францем-Иосифом в 1871 году был положен конец вражде 1866 года и восстановлена старинная дружба. При встрече трёх императоров в Берлине, происходившем с 6 по 11 сентября 1872 года, установлено было согласие трёх монархов во всех главнейших политических вопросах(один из которых - наш Александр II). Центр тяжести европейской политики был перенесен в Берлин. Среди этих успехов неожиданно совершено было покушение на жизнь императора Вильгельма. 11 мая 1878 года подмастерье жестяных дел Макс Хедель дважды выстрелил из револьвера, когда Вильгельм проезжал в открытом экипаже с великой герцогиней Баденской по улице Унтер-ден-Линден. Император остался невредим, злоумышленник был задержан. Результатом этого было внесение в рейхстаг закона о социалистах, но 24 мая он был отвергнут. 2 июня, когда император, сидя один в коляске, ехал в Тиргартен, из окна второго этажа дома № 18 на Унтер-ден-Линден были сделаны в него дробью два выстрела, причем император получил несколько тяжких ран. Виновник покушения, доктор Карл Эдуард Нобилинг, нанесший самому себе опасную рану, был арестован на месте преступления. Хедель был обезглавлен в Берлине 16 августа 1878 года; Нобилинг умер 10 сентября 1878 года от последствий нанесенной им себе раны.
В конце своего царствования Вильгельм задумал социальные реформы. Он обратился к рейхстагу с посланиями от 17 ноября 1881 и 14 апреля 1883 года, вследствие которых изданы были в 1883 году — закон о кассах для больных рабочих, в 1884 году — закон о страховании против несчастных случаев, и в 1885 году оба эти закона распространены на рабочих, служащих в разных транспортных учреждениях, а в 1886 году — на земледельческих и лесохозяйственных рабочих. В рескрипте императора от 4 января 1882 года стремлению оппозиционных партий ввести парламентский образ правления было противопоставлено конституционное право прусского короля лично руководить политикой своего правительства. В последние годы жизни кайзер Вильгельм пользовался большой популярностью в народе и воплощал в себе образ «старой Пруссии». Он умер после непродолжительной болезни в год трёх императоров 9 марта 1888 года в Старом дворце на Унтер-ден-Линден и был похоронен 16 марта в Мавзолее Шарлоттенбургского дворца.
Бисмарк во время правления Вильгельма I мочил в сортире коммуняк, ибо боялся красной гидры социализма больше, чем ночной кошмар. Потому что Вильгельм I уже пережил 2 покушения. Если развивается индустриальные районы, значит там зарождаются социалисты. Ему удалось через скандалы, интриги и расследования протащить в законодательство репрессии против деятельности социалистов. И теперь запрещены все митинги, бурления говен, хотя они имеют право избираться в рейхстаге.
Вначале Германия отставала от Англии и Франции в отношении регулирования взаимоотношений между владельцами предприятий (нем. Arbeitgeber — работодателями) и наемными рабочими и служащими. Но Бисмарк замыслил свои пенсионные реформы как средство для превращения рабочего класса в класс лояльных государству и консервативно настроенных, то есть дорожащих своим положением, рентнеров. По мнению Бисмарка, такой государственный капитализм был бы лучшим лекарством от социал-демократии. Он начал с направления в рейхстаг проекта страхования здоровья работающих (1883), который предполагал выплату пособия по болезни, начиная с её третьего дня, максимум на 13 недель. После трёх лет дебатов, в 1884 году было введено страхование от несчастного случая. Наконец, в 1889 году рейхстагом был принят закон о пенсионном обеспечении в связи с возрастом или утратой работоспособности. Однако суммы, выплачиваемые на основании этого закона, долгое время были крайне невелики, составляя в 1914 году в среднем 152 марки в год, в то время как средняя годовая зарплата равнялась в том же году 1083 маркам. С этим вышел фейл:1)Неустроило ни рабочих, ни работодателей. 2)Это не остановило рост влияния социал-демократов.
Ещё он 18 июля 1881 года был срочно заключён договор, представляющий собой возрождение «Союза трёх императоров» — России, Германии и Австро-Венгрии. В соответствии с ним участники обязались соблюдать нейтралитет, если даже один из них начнёт войну с любой четвёртой державой. Таким образом Бисмарк обеспечил себе нейтралитет России на случай войны с Францией. Германия встала в ту ситуацию, что опять разгорится война с лягушатниками, а Россия и Австрия очень не хотела ещё одно усиление и так сильной сверхдержавы. Со стороны России это было следствием серьёзного политического кризиса, вызванного необходимостью прекратить начавшуюся неограниченную охоту за представителями государственной власти, которая нашла поддержку со стороны многих представителей буржуазии и интеллигенции.
В 1885 году началась война между Сербией и Болгарией, чьими союзниками были, соответственно, Россия и Австрия. Франция стала поставлять оружие России, и Германия оказалась перед угрозой войны на два фронта, что, если бы это произошло, было равносильно поражению. Пришли вести о том, что Генеральные штабы России и Франции начали разрабатывать планы войны с Германией. Началась тарифная война, связанная с поставками пшеницы и ржи в Германию. Российские активы были переведены из Берлина в Париж.
В 1881 году Бисмарк заявил, что «до тех пор, пока я канцлер, у Германии не будет никакой колониальной политики». Однако, независимо от его воли, в период 1884—1885 годов были созданы немецкие колонии в Юго-Западной и Восточной Африке, в Того и Камеруне, Новой Гвинее, на архипелаге Бисмарка, Соломоновых и Маршалловых островах. Немецкий колониализм сблизил Германию с её вечной соперницей Францией (что обеспечило достаточно стабильные отношения между странами на протяжении 1880—1890-х годов), но создал напряжение в отношениях с Англией.
Во времена Бисмарка в колонии направлялось лишь 0,1 % экспорта, но и импорт из колоний в Германию составлял такую же долю. Бисмарк считал, что содержание колоний весьма дорого обходится как в экономическом плане, так и в политическом, поскольку колонии всегда являются источником неожиданных и тяжёлых осложнений. Колонии отвлекают ресурсы и силы от решения насущных внутренних проблем.
В марте 1887 года Бисмарку удалось сформировать устойчивое консервативное большинство в рейхстаге, которое получило прозвище «Картель». На волне шовинистической истерии и угрозы войны с Францией, избиратели решили сплотиться вокруг канцлера. Это дало ему возможность провести через рейхстаг закон о семилетнем сроке службы.
То есть вся внешняя политота Бисмарка заключалась в том, чтобы избегать войны на 2 фронта. Слева Франция, справа РИ. И никто не говорил, что всё будет легко и просто. Франция желает реванша, а РИ не очень хочет усиления Дойчлянда. И Бисмарк вынужден вести переговоры с Александром II, чтобы он клал большой болт на делишки Рейха в международной арене.
Ещё Бисмарк совершил 1 большой фейл, который аукнется Германии в ПМВ:Поддерживая антирусскую политику Австро-Венгрии на Балканах он самоуверенно поверил в невозможность франко-русского союза («Царь и „Марсельеза“ несовместимы»).