Ни о каких женитьбах «по любви» крепостные, за очень редким исключением, мечтать, конечно, не могли. Помещики бесцеремонно лезли в личную жизнь своих рабов и фактически заставляли жениться. Так, девушек старались к восемнадцати годам, а то и раньше, выдать замуж, дабы они наплодили ещё больше работников. Тем более, что новую ячейку общества можно также обложить оброком. Как-то князь Голицын заметил, что в его имениях стало слишком много незамужних и неженатых. Недолго думая, он пригрозил, что если все не пойдут жениться быстраблядь, то он устроит такой экшен, как «венчание по жребию», то есть с помощью великого корейского рандома. Народ намёк понял и за несколько недель состоялось несколько сотен свадеб. Суворов, когда заметил, что в его имении парни не женаты из-за дефицита невест, купил последних на рынке, выстроил их и женихов по росту и отправил строем в церковь под венец — шагом марш. Хотя бывало и иначе: списки на венчание составлял какой-нибудь писарь от балды, после чего ставил офигеваюших крестьян перед фактом, естественно, не спрашивая их мнения. И хотя Пётр I вроде как издал указ, запрещающий женить случайных людей по воле помещика, на это клался большой хер, а потом про указ вообще забыли.
Иные помещики могли совсем уж жестить. Так, сохранилась история о некоем гренадёре, который взял в жёны крепостную женщину и, ясное дело, потребовал, чтобы помещик её отпустил, согласно одному из многочисленных указов Петра I. Однако сволочной помещик упёрся, как баран, заявив, что нет никаких доказательств состоявшей свадьбы, тем более что гренадёр происходит из башкир, является мусульманином, а крестьянка исповедует православие. Гренадёру пришлось креститься и менять имя, а также запрашивать свидетельские показания, после чего было постановлено жену всё-таки отдать. Хотя было и другое замечательное правило: «по рабе — холоп, по холопу — раба». Суть его сводилась к тому, что если женишься/выходишь замуж за невольного крестьянина, то бонусом также получаешь статус крепостного. Особо продвинутые помещики в отдалённых ебенях даже выкрадывали свободных людей, заставляли жениться на крепостных, после чего с троллфейсом сообщали пренеприятное известие: «Теперь ты в армии мой раб».
Как сейчас на свадьбах делают деньги всякие фотографы и баянисты, так и раньше на них хорошо наживались помещики. Так, существовал обычай «выводной куницы», согласно которому за невесту нужно было платить выкуп. Поначалу такой выкуп платился только если невеста переходила к другому барину, которому принадлежал её муж: в этом случае выплачивалась рыночная стоимость работницы. Однако затем было решено, что платить надо в любом случае, даже если невеста остаётся у того же хозяина. Кстати, есть мнение, что в некоторых случаях подобные платежи были своеобразной компенсацией, чтобы барин, чего доброго, не попытался вспомнить о праве первой ночи, хотя в России официально его никогда не было (об этом ниже). Если крестьянам жениться было, фактически, обязательно, то вот свадьбы среди дворовых слуг помещики не очень-то жаловали, считая, что семья будет только отвлекать их от прямых обязанностей. Впрочем, были и помещики, которые наоборот считали, что семейному человеку есть, что терять, поэтому свадьбы не запрещались и даже поощрялись.