Разрозненные факты, дополняющие картину
* Дали искренне считал, что убил как минимум одного человека. Случилось это, вероятно, в Севилье, где будущий гений толкнул некоего мальчика с лестницы и убежал. Подробности неизвестны.
* Дали говорил о себе в третьем лице, как подобает монарху.
* Любимой книгой Дали был «Дон Кихот», величайшим мастером пера он считал Мигеля Сервантеса. Если вы ещё не знакомы с сим произведением, то скорее исправьте это недоразумение.
* Дали считал, что в России не может быть хороших, годных живописцев, так как сама природа этой страны уныла и не предполагает живописи как таковой. Также не принимал коммунизма и совершенно не интересовался всеми этими социальными экспериментами.
* Дали не был нигде восточнее Парижа. Абсолютно западный человек. Азиатская ментальность его не интересовала.
* Дали живо интересовался транссексуалами. Одной из его последних муз стала [[:w:Лир, Аманда|Аманда Лир]]. Есть в этом что-то Ъ-сюрреалистическое: мальчик в девочке или девочка в мальчике (внезапно, сама Аманда люто, бешено отрицает свою трансгендерность). Тащемта, мэтр и сам был склонен к переодеваниям…
* Дали создал омерзительнейший парфюм имени себя самого. Насыщенный, пряный и приторно-сладкий, он подойдёт разве что дамам бальзаковского возраста. Автор данной статьи однажды отверг миловидную девушку из-за этого аромата. Фууу, какая мерзость! Милые дамы, Дали вдоволь поиздевался над вами.
* Верно и то, что логотип карамельки «Чупа-Чупс» принадлежит кисти Дали. Конфетки он с детства любил, а уж на палочке…
* Последние годы жизни Дали провёл практически в полном одиночестве: Гала жила отдельно, детей не было, интереса со стороны общества и подавно.
* В фильме «Отголоски прошлого» роль Дали исполнил адовый актёр, кумир малолеток Роберт Паттинсон. Какая гадость…
* Дали был популярен в СССР, в начале 1980-х даже стал официально разрешён, но — выборочно. Почему? Возможно кто-то из советских высоких чиновников от культуры искренне полюбил его творчество.
* Лорка был неистово популярен в стране Советов, как антифашист и мертвый герой. Томики 1975-го года (год реставрации монархии в Испании) до сих пор можно найти в букинистических магазинах.
* Буньюэль — единственный, кто до самой смерти сохранил отношения с Дали.
* Мультик «Destino», над которым Дали работал для студии Уолта Диснея, увидел свет только в 2003-м. Работ Дали там где-то процентов двадцать.
* Дали был и актёром, сыгравшим одну из ролей в совместном с Буньюэлем фильме «Андалусский пес». Сцена с разрезанием глаза — одна из сильнейших в мировом кинематографе.
* Дали любил выпучивать глаза и делать акцент на «ррррррр». Владел тремя языками.
* Дали обожал Фрейда. «О, мой Зигмунд!..»
* Каждый год Дали отправлял Пикассо открытку с напоминаем «В июле — ни женщин, ни улиток». Подробности [http://www.artyou.ru/content/view/587/610/ здесь].
* Дали печатался в США в нью-йоркском издательстве «Dial Press». Там вышел оригинал «Секретов мастерства» на английском. «Дневник» же написан по-французски.
* Дали пережил всех героев этой статьи. Ole!