Второй референдум: Новороссия
[[Файл:Donetck rep dem.jpg|thumb|150px]]Параллельно с Крымом о необходимости проведения референдума усиленно говорят на митингах жители Донецка. И что характерно, новые власти их начинают побаиватся (и. о. губернатора Донбасса по версии Киева Тарута выкопал параллельно границе с РФ за свой счёт с привлечением гостехники ров с характеристиками 180 км. x 4 м.) и прислушиваться (при том же Таруте назначена рабочая группа по проведению референдума о статусе Донецка (подразумевается его переподчинение Киеву, как когда-то с Севастополем), но она не до конца устраивает [[:lm ru:Спасибо жителям Донбасса…|жителей Донбасса]]). Уже в феврале-марте были сформированы вооруженные партизанские отряды самообороны, поставившие целью дать отпор бандерлогам. В апреле народ перешёл в наступление, захватив здания администрации и регионального отделения СБУ. В апреле 2014 года началось развитие событий по крымскому сценарию (провозглашена Декларация Независимости Донецкой Народной Республики и принят план референдума о том, под какой крышей жить: российской или украинской, отправлено в отставку областное руководство, ожидается добровольно-принудительная отставка Таруты и мэров и назначение замен народом). В ответ Киев Майданный предъявил ультиматум, объявил всеобщую мобилизацию и подвёл войска к границам Донецкой области и других мятежных областей (см. ниже). Ситуация достигла точки кипения, оставалось дождаться первого выстрела. 14 апреля в некоторых городах произошли провокации, вероятно организованные «Правым Сектором» для создания повода для вторжения Украинской Армии и Национальной Гвардии в Юго-Восточные регионы. 15 апреля Александр Турчинов приказал ввести войска в мятежные регионы.
Ещё до апреля 2014 года Харьковщина, Луганщина, Мариуполь и Одесса выступали против новой власти. Но после отделения Крыма и определения списка кандидатов на выборы Президента Украины жители этих территорий начали активно требовать референдума о федерализации Украины. Наиболее отчаянные напрямую требовали независимости, размахивая триколорами и выкрикивая лозунги вроде «Украина — это Русь».
В Харькове заняли обладминистрацию. В Луганске взяли штурмом здание СБУ. В Николаеве попытались устроить свой майданчик, расположив на площади перед марией палатки, но были разогнаны Правым Сектором. В Одессе местом сбора Майдановцев и правосеков стал памятник Дюку Ришельё, у которого планировали собраться самообороновцы. На 10 апреля известно о Декларации Независимости Харьковской Народной Республики и о планах организации референдума о независимости оной от Украины.
[[Файл:Referendum.jpg|thumb|150px|Бюллетень референдума 11 мая]]В десятых числах апреля 2014 года начались переговоры между представителями ДНР, ХНР, Армии Юго-Востока и Самообороны Одессы о кооперации и координации сил. Когда цели (федерализация Украины или отделение от неё с последующим вхождением в Россию) совпадают, лучше сражаться вместе. Возможно, что поведёт Восточные Регионы один из кандидатов в Президенты Украины Олег Царёв.
6 мая Олег Царёв в прямом эфире телеканала «Россия 24» поделился планами ополченцев: вопрос о присоединении к тому или иному государству пока не ставится а предполагается провести референдумы в Донецкой, Луганской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областях и создать на их основе федеративное государство Новороссия<ref>http://lifenews.ru/news/132722</ref>. 11 мая состоялись референдумы о независимости в Донецке и Луганске с вполне предсказуемыми результатами: и там и там около 90% жителей проголосовали за независимость.
23 мая, накануне первых досрочных выборов Президента Украины (ненастоящего), прошёл съезд делегатов юго-востока, на котором ДНР и ЛНР подписали договор об объединении и создании СНР Новоросии. Также на съезде был принят план дальнейшей борьбы Юга с Майданом, а также принято окончательное решение не голосовать на выборах. В итоге явка на территории ДНР еле перевалила за 12%. Впрочем, если бы народ собрался и в полном составе проголосовал бы за кого-то одного из регионалов или коммунистов, вполне мог бы быть второй тур с участием кандидата от Востока, что продлилось бы агонию Киева, ибо на второй тур денег, попиленных с европейских кредитов, не хватило бы.