[[Файл:Fa09eba53a182f6eaa2d2d62b10830b5.jpg|thumb|150px|]]
{{Цитата|width=auto|pre=|Ничего не осталось. Всё рухнуло. Все работы остановлены, а реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят… Реформу торпедируют. Людей, с которыми я разрабатывал материалы съезда, уже отстранили, а призвали совсем других. И я уже ничего не жду|Сабж предсказывает неизбежность [[:lm_ru:БП|БП]].}}
Брежнев стал маразматическим уёбком далеко не сразу. Первоначальный Брежнев был харизматичным, умным и душевным руководителем. Причина такого преображения была в том, что он был слишком хорош и удобен для всех. Его попросту не хотели отпускать, опасаясь во время передела потерять теплые места под задницей. НИИ и заводы продолжали работать, но уже тогда всё просиралось с космической быстротой. По телевизору показывали съезды партии, на которых с восторгом рассказывалось о том, что план по сбору очередной лабуды перевыполнен на 10 %, инакомыслящих не расстреливали, но ловили, бюрократы сидели на месте и не парились, ведь старичку было насрать на них. Во время его визита в последний год жизни на ташкентский авиационный завод на Брежнева обрушились мостки с людьми, из-за чего у него сломалась ключица, которую самое прогрессивное государство на Земле не смогло вылечить, а технологии зависли на уровне 60-х годов XX века. Людям уже особо не рассказывали о том, что творится в других странах мира, поскольку от услышанного они могли захотеть убежать за границу. В итоге некогда блистательный Брежнев стал героем анекдотов, в том числе из-за того, что его мемуары стали обязательными для изучения в школах и вузах.
Инициаторы недооценили инерцию системы, а то и прямое противодействие новшествам. Кроме того, Брежнев был недоволен усилением влиятельности Косыгина и исподтишка вставлял ему палки в колёса. На местах партийные чиновники не собирались вмешиваться в борьбу, идущую в высших сферах, и игнорировали реформы, хотя и слали в Москву бодрые реляции.
Официально никто не заявлял о прекращении или неудаче реформы, просто стали делать вид, что ничего и не было. Вернулась оценка деятельности по процентам плана, перевыполнение которого поощрялось разного рода символическими наградами: звания передовиков производства, переходящие вымпела и знамёна, дипломы и благодарственные письма. Производительность труда и прибыль в расчёт не принимались. Спрос вообще не фигурировал в качестве фактора — выпускай, сколько тебе сказали и что тебе велели, а потребители перебьются.
[[Файл:Ocr.jpg|thumb|150px|Последнее выступление]]
Надрываться сегодня во имя высокой производительности завтра перестали. Некоторым, в особенности гуманитариям, стало можно целыми днями протирать жопу на работе и всё равно получать хорошую зарплату, ничего не делая. Всё, что было нажито непосильным трудом, потихоньку просиралось, став непонятно кому нужным. Если до правления сабжа были поистине великие планы по освоению целины, постройке Байконура, строительству заводов-гигантов и исследованию сверхсовременных технологий и термоядерного оружия, то главное достижение эпохи Брежнева — постройка газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Ну и ещё ВАЗ с КАМАЗом, которые построил сабж.
Более того, в конце 60-х СССР среди себя и стран соцлагеря считался лидером в производстве радиоэлектроники — это примерно как айфоны с дронами по тем временам. А отечественный автопром, который, справедливости ради, был копипастой западного, расходился по всей Европе. К чему всё скатилось — и так видно. Второй мир всегда был экономически слабее первого, а тут и надрываться перестал, мол, коммунизм неизбежен… когда-нибудь. Застой запомнился массовыми переселениями в личные квартиры, примерно по 10 млн в год, и с точки зрения количественных показателей застоем не был. К концу «застоя» СССР представлял собой примерно 15 % мирового ВВП и 1\4 всех изобретений, а развитые страны НАТО и Япония — чуть менее 3\4 мировых изобретений, составляя примерно 60 % ВВП. Конец становился немного предсказуем.
В итоге Брежнев привел страну к технологическому и культурному застою, что, как потом оказалось, подготовило экономический кризис и кризис гнилой политической элиты — распил Совка. Ведь все должны думать, что в России строится суверенная демократия с великой демократической партией ЕдРо, а не реинкарнация РСФСР и копия КПСС. По сути дела, спустя 40 лет, всё осталось как прежде, либо прогнило, либо стало жестче и циничнее: промышленности, социалки и образования нет и уже даже не нужно, зато вместо КПСС — Единая Россия, вместо ВЛКСМ — путин-югенд (впрочем, в отличие от Наших, Сосущих вместе и других сказочных идиотов, поддержку не свозили со всей страны за мелкий прайс, а везли за путевки в лагерь или заграницу), вместо гостелевидения СССР — разветвлённая система из трёх и более каналов для зомбирования населения и настройки голосования за правильного кандидата, оппозицию не сажают в психушки, но могут невозбранно за выкинутый плакат или ещё какую-нибудь хрень дать пять лет, или за участие в так называемых несанкционированных митингах могут подержать в кутузке 15 суток и тому подобное. Простолюдины как жили хуже илиты, так и продолжают жить, но уже не в два и не в пять, а во много раз хуже. Именно поэтому власть вынуждена оправдываться, ведь иначе система сбросит маску и покатится под откос, а к власти придут новые силы, которые могут возродить Россию (ну или совсем ее похерить, пока еще есть что).