В далёких 60-70-х годах многое было большим и громоздким. И сейчас, сидя за ноутом или планшетом, смотря тонкий плазменный Full HD телевизор, сложно представить приличных размеров ЭЛТ-телевизор, к которому был подключён громоздкий ящик, в котором грелось туча железяк, полупроводниковых схем и радиодеталей, в который вводить данные предлагалось перфокартой или вбивая нулями и единичками (если свезёт - то десятком цифр и 6 буквами), и который было практически нереально вынести из зала в комнату для того чтобы... ни для чего, ибо ЖЖ и ВКонтактика тогда просто не существовало - а именно так выглядели первые стационарные компы. Годы потребовались для снижения размеров и веса и сокращения человеко-ходок для переноса такого монстра с бесконечности до одной-двух, максимум трёх.
* Стационарный компьютер с раздельной схемой и системным блоком типа «desktop»
* Стационарный компьютер с раздельной схемой и системным блоком типа «tower»
* Стационарный компьютер с моноблочной схемой.
К 80-м годам народ стал мобильнее. Стационарные компьютеры стали для них неубираемым якорем, который их тормозил, хоть и сильно уменьшились в размерах (Apple I по сути был достаточно портативным системным блоком, объединённым с клавиатурой, и требовал только наличия дисплея и принтера).
Идею создания портативной вычислительной машины «размером с блокнот, имеющей плоский монитор и умеющей подключаться к сетям без проводов», выдвинул начальник исследовательской лаборатории фирмы Xerox Алан Кей (Alan Key) в 1968 г.
В 1982 году по заказу NASA Вильям Могридж (компания Grid Systems) создал первый в мире ноутбук Grid Compass (оперативная память на ЦМД объёмом 340 КБ, процессор Intel 8086 с тактовой частотой 8 МГц, люминесцентный экран). Данный ноутбук использовался в программе Space Shuttle.
Впрочем, находятся в современно мире и те, кому мало готового продукта, ибо в таком решении могут не понравиться некоторые компоненты. Посему находятся те, кто вносит в классификацию ПК свой вклад, создавая свои шайтан-коробки.
* Barebone (скелет, баребон, ящик «сделай комп сам») — пустой корпус от системного блока. Стоит недорого, комплектация — за счёт и на вкус пользователя. Позволяет создать комп, который нужен, а если есть деньги — так вообще суперкомп. Гарантия будет на каждый компонент в отдельности. Кастомизаторам рекомендуется.
* Защищённые ПК — компы, стойкие к внешним воздействиям — выдерживают удары, вандализм, экстремальные температуры — разве что ядерный взрыв не переживут. Бывают как стационарные, так и переносные.
* Тихие — работают и не шумят.
* Компактные — моноблоки малых размеров, узкие компы с убирающимся дисплеем и прочее, что не входит в классификации «стационарный комп», «ноутбук», {{comment|«смартфон»|номинально сотовый телефон с кучей свистоперделок, но с развитием стал мелким PDA-компом с возможностью звонить куда надо при наличии SIM-карты}} и «планшетник». Удобно, но без пол-литры не разберёшься.
* Персональная рабочая станция
* Хакинтош (OSx86) — ПК, собранный любителем и способный работать под управлением Mac OS X, во взломанном для запуска на «неяблочном» компьютере варианте называемой OSx86, то есть более дешёвый аналог компьютера от Apple.