[[Файл:Mirc.jpg|thumb|300px|Внешний вид]]'''IRC''' (англ. ''Internet Relay Chat'', «ирк», «ирка») — одноименный протокол обмена сообщениями и система, посредством которой можно общаться с другими пользователями в режиме реального времени. Имеет возможность для приватного общения и возможность передачи файлов друг другу.
IRC представляет собой совокупность соединенных между собой серверов, то есть сеть. Общение происходит на так называемых каналах — чатах, каждый из которых внутри сети имеет свое собственное, уникальное имя, начинающееся с символа #. Свойства канала, его настройки и параметры устанавливаются владельцем (фаундером) или оператором (аналог модератора).
[[Файл:Jarkko Oikarinen.jpg|thumb|150px|Jarkko Oikarinen смотрит на любителей Web-чатов, асек и скайпов не то чтобы с ненавистью, но с каким-то презрением]]Система была разработана финским студентом Jarkko Oikarinen-м (Яркко Ойкаринен) в 1998 году, как альтернатива системе BBS. Он работал в то время в отделе наук обработки информации в университете Оулу, где администрировал местный Unix-сервер. Будучи недоволен функционалом публичной BBS, он начал создавать систему наподобие UseNet, но позволяющую в отличие от неё общаться в режиме реального времени. Официально IRC появился летом 1988 года. Адрес первого в мире IRC-сервера был «tolsun.oulu.fi».
После того, как количество пользователей увеличилось, его друзья из университетов Хельсинки и Тампера тоже открыли свои IRC-сервера. В скором времени к сети присоеденились и другие университеты. Первая IRC-сеть была названа Funet, позже она слилась со скандинавским Nordunet.
Программа быстро распространилась из Финляндии по США, а затем и по всему Интернету, будучи на то время достаточно передовой технологией коммуникации. В настоящее время IRC это система состоящая из тысяч серверов и десятков сетей, разбросанных по всему миру.
В мае 1993 был выпущен [http://ru.wikipedia.org/wiki/RFC RFC] (Request For Comments) под номером [http://www.faqs.org/rfcs/rfc1459.html 1459], включающий спецификацию IRC-протокола.
'''См. также:''' [http://www.kvirc.ru/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_IRC._%D0%A1_%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D1%81%D1%91_%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C... Подробная история IRC]
Для работы с IRC необходимо установить на компьютер специальный клиент, для систем Windows наиболее популярным является [http://www.mirc.com/index.html mIRC], для Linux и UNIX-систем — [http://xchat.org/ XChat], имеющий также версию для Windows. Существуют Java- и Flash-версии клиентов, которые запускаются и работают непосредственно с веб-сайта, не требуя от пользователя никакой установки.
Для ОС Android также существует несколько клиентов. Достаточно распространенным является AndroIRC. В списке серверов уже имеются сети freenode, rusnet, anonnet, что несколько упрощает жизнь пользователю. Но как и большинство программ, сделанных на скорую руку, крайне неудобен. Да и работает достаточно нестабильно. Лучшим вариантом пока является yaaic. Достаточно удобным клиентом является набирающий популярность x-chat. Оба клиента бесплатны и не содержат рекламы. Правда все настройки необходимо делать вручную. Проблемы с кириллицей устраняются правильным подбором порта и соответствующей ему кодировки. Всю необходимую информацию можно найти в справке нужного irc-сервера. Также стоит обратить внимание, что есть проблема с irc-транспортами в мобильных [[jabber]]-клиентах. После регистрации в irc-шлюзе, программы закрываются с ошибками. Проблема выявлена на bombus, jasmine, jtalk. В других клиентах функции обзора сервисов не обнаружено. В данном случае скрещивать бобра с ослом крайне не рекомендуется.
Для создания своего собственного IRC-сервера необходимо установить на сервер соответствующее программное обеспечение. Некоторые популярные IRC-сервера:
* [http://ircd-hybrid.com/ IRCD-Hybrid]. Старейший и наиболее известный IRC-сервер. Отличается стабильностью работы и гибкостью настройки. Только для Linux/UNIX.
* [http://www.unrealircd.com/ UnrealIRCd]. Работает со множеством сервисов, команды его неисчислимы, но и у него есть один «незначительный» минус — плохо держатся соединения между серверами. Есть версия для Windows.
* [http://ngircd.barton.de/ ngIRCd]. Основным достоинством является простота настройки и возможность задавать через конфигурационный файл каналы и все их параметры. Только для Linux/UNIX.
* [http://wircd2k.sourceforge.net/ WIRCD]. IRC-сервер для Windows.
* Можно видеть IP-адреса других пользователей, правда достоинство это или недостаток, вопрос спорный. Некоторые считают что это хорошо, другие считают что лучше всего анонимность. Те, кто предпочитают анонимность используют специальные анонимайзеры — баунсеры, позволяющие скрыть IP-адрес.
* Можно подключиться и работать одновременно с несколькими каналами.
* Любой пользователь может создать свой собственный канал, просто зайдя на него. Причём таковых каналов может быть несколько.
* Протокол у IRC текстовый, включая все команды, соответственно и очень низкий трафик, поэтому IRC весьма быстро работает даже при самой медленной скорости сети.
* С помощью специальных роботов можно управлять IRC-каналом и его настройками, раздавая юзерам различные полномочия, можно организовывать игры, например викторины. Роботы также могут выполнять и другие полезные функции: сообщать погоду, курсы валют.
Изначально в IRC (за исключением некоторых серверов) нет регистрации пользователей и каналов. При уходе самого последнего пользователя все настройки канала обнуляются, при входе первого пользователя в канал, он автоматически становится его оператором, что естественно дает хакерам широкие возможности для безобразия. Для устранения этого недостатка владельцам IRC-сетей приходится использоваться специальные дополнительные службы — IRC-сервисы, которые устраняют указанные недостатки. Основные IRC-сервисы следующие:
* '''NickServ''' — сервис регистрации пользователей. После регистрации на NickServ-e при последующем подключении к сети под выбранным логином NickServ потребует ввести пароль для авторизации. Если этого не сделать в течение некоторого времени, имя пользователя будет принудительно изменено на другое, обычно Guestнабор_цифр.
* '''ChanServ''' — сервис регистрации каналов. Позволяет задавать настройки канала по умолчанию.
* '''OperServ''' — этот сервис позволяет задавать операторов для канала. Как результат: только юзер, прошедший успешно авторизацию на NickServ при входе на канал автоматически получит права оператора.
Как вариант решения — на канале должен постоянно «висеть» бот, хранящий все настройки и выдающий права оператора.
В IRC отсутствует как таковая разметка и оформление сообщений. В популярных клиентах часто имеется разметка, позволяющая задавать цвет сообщения, фон, вид шрифта (жирный, курсив, подчеркнутый), однако в других клиентах, которые данной разметки не поддерживают, сообщение будет отображено вместе с разметкой, что усложняет его восприятие.
Наиболее известные IRC-сети
* [irc://irc.rus-net.org RusNet] — крупнейшая российская сетка более чем с десятилетней историей
* [irc://ircworld.ru WeNet] — тоже одна из старейших сеток
* [irc://irc.freenode.net Freenode] — самая популярная сеть
* [irc://irc.fu-berlin.de IRCNet] — крупнейшая сетка, одна из самых старых
* [irc://irc.quakenet.org QuakeNet] — сеть, изначально созданная для каналов игры [[OpenArena|Quake]]
* [irc://irc.rizon.net Rizon] — [[аниме]]
* [irc://irc.furnet.org FurNet] — [[фурри]]
[irc://ftwircdwyhghzw4i.onion OnionNet] — сеть, расположенная на скрытых сайтах сети [[Tor]]
IRC-каналы известных проектов
* [http://meta.wikimedia.org/wiki/IRC IRC-каналы проектов Фонда Викимедиа], тысячи их
* irc://utf.rusnet.org.ru:7770/lurkmore - IRC-канал Луркоморья
* irc://irc.freenode.net:6667/urbanculture - UrbanCulture
* irc://irc.freenode.net:6667/wikifur - ВикиФур (английский)
* [[:wikipedia:ru:IRC|IRC]] в Википедии.
* [http://www.mirc.com/ mIRC] — распространённый клиент IRC
* [http://www.lightirc.com/ lightIRC] — Flash-клиент для IRC.
* [http://www.ircnet.ru/terminologia.html Терминология IRC]