Начиная как и положено начинающим музыкантам с кавер-версий известных групп «всадники» со временем наваяли следующий материал:
'''Kill’Em All''' (1983 г.) — альбом-застрельщик, долгожданная собственная проба пера. Первый блин, но совсем не комом. Быстрый, агрессивный, несколько прямолинейный. Текстовая составляющая отдает анархией, протестом и похуизмом, молодость, ничего не попишешь. Несмотря на «примитивность», такие вещи как «Hit the Lights» и «Seek & Destroy» до сих пор не вылезают из концертных сет-листов.
'''Ride The Lightning''' (1984 г.) — шаг второй по пути развития группы. Бриллиант уже почти виден: музыка становится разнообразнее, мелодичнее. В текстах появляется осмысленность, вообще альбом посвящен «смертельной» теме в различных ее проявлениях. Запилен первый инструментал «The Call of Ktulu», а также медляк «Fade to Black», за который группу уже тогда стали обвинять в предательстве Ъ-Heavy. К моменту записи альбома Мустейна хоть давно и не было, тем не менее некоторые его идеи были использованы.
'''Master Of Puppets''' (1986 г.) — Классика на все времена. Бессмысленно выделять особо какие-либо отдельные песни, каждая на альбоме — настоящее произведение искусства. Оказал поистине труднооценимое по масштабам воздействие на всю тяжелую музыкальную индустрию.
'''…And Justice For All''' (1988 г.) Всегда сложно ожидать повторения успеха после выдающегося достижения, но у «всадников» имелось на этот счет свое мнение. После несчастного случая группа лишилась Клиффа, но это не помешало ей записать очередную нетленку, входящую в Золотой Фонд металлической музыки. Потрясающие риффы, сложнейший ритмический рисунок, невероятные соло — и на малую толику это не передает всего великолепия альбома.
За ''Justice'' и ''Master'' группа достойна всяческого уважения, что бы она уже потом не вытворяла. Даже найм, гипотетически, сессионными музыкантами к Мадонне не перечеркнет и не очернит неоценимый вклад группы. В творческом плане это, конечно, вершина, запредельная высота которой вряд ли досягаема снова.
'''Metallica''' ('''Black Album''') (1991 г.) — кардинальная смена курса, труднообъяснимая и малопонятная. Хотя в коммерческом и финансовом ракурсе, несомненно, прорыв. Ротация на MTV, высшие позиции в хит-парадах, слава и популярность — в жертву всему этому на алтарь был положен Его Величество Rock™. Sad but true.
'''Load''' и логически вытекающий '''Reload''' (1996 г. — 1997 г.) — продолжение спорного курса, затеянного Хэтфилдом и Ко. Прежним трэшем здесь уже и не пахнет. Последние металлические флюиды, видимо, остались в состриженных волосах, а былая муза, вдохновлявшая музыкантов в 80-е, покончила с собой. Пересудов добавило оформление альбомов, на которых как оказалось была изображена смесь крови и семенной жидкости.
'''Garage Inc.''' (1998 г.) — сборник кавер-версий любимых групп, переизданы в том числе ранее исполнявшиеся в предыдущем десятилетии.
'''St. Anger''' (2003 г.) — неудачная попытка вернуть утраченные позиции. Перед этим окончательно задолбавшись играть всякую поебень и досыта нахлебавшись закидонов Джеймса, группу покидает Ньюстед. Сам Хэтфилд вовсе проходит курс лечения от алкоголизма. Оставшиеся Ларс и Кирк какое-то время считали, что погостить к группе пришел северный пушистый зверек, возможно, навсегда. Кое-как из недр захиревшего коллектива вырвалось на свет божий ''нечто'', поразившее окружающих отсутствием соло-партий, отвратительной записью и прочим отстоем. В отношении породивших этот ужас музыкантов как никогда стал актуальным когда-то их собственный призыв: ''Kill’Em All''.
'''Death Magnetic''' (2008 г.) — запланированное и объявленное «возвращение к корням», очевидно, по дороге заглохшее на полпути. Невооруженным глазом видно желание участников «зажечь» как в старые добрые времена, результат неоднозначен.
'''Lulu''' (2011 г.) — экспериментальная мутотень.
'''Beyond Magnetic''' (2011 г.) — и на фоне этой безрадостной и удручающей картины, внезапно, годный EP! Композиции «Hate Train» и «Rebel of Babylon» весьма недурствены и вполне способны заменить собой любую из присутствующих на «Death Magnetic». Как ни крути, а есть еще порох в пороховницах, талант тоже не пропьешь, что в целом позволяет с определенным оптимизмом смотреть в будущее. Кто болтал, будто Metallica уже не та и идет ко дну? Да отсохнет его гнусный язык!