Война в Украине

Все мы знаем, какой пиздец сейчас происходит с Украиной и одной известной вам страной-победительницей-фашизма. Если вы хотите почитать об этом, помочь актуализировать информацию или высказать свое мнение — можете сделать это в статье Война в Украине и в обсуждении.

Мику Хацуне

Материал из Urbanculture
(перенаправлено с «Мику»)
Перейти к: навигация, поиск

Этой статье требуется доработка. Вы можете помочь, исправив и дополнив ее.

Мику.

Мику Хацуне (moon. 初音ミク, рус. Первый Звук Будущего) — один из маскотов второго поколения японской программы Вокалоид — синтезатора плясок и песнопений. По мнению большинства — самый популярный. По мнению этого же большинства является синонимом названия этой программы (но есть и другие).

Суть и предыстория[править]

 
Нет, вот это Мику.

Нет, вот это Мику.

В начале 2000-х группа испанских студентов придумала идею синтеза пения на основе компиляции элементов человеческой речи, по аналогии с синтезом музыки на основе звуков. Дипломную рабту этих студентов, схему синтеза и исходный код первой пробной версии программы заметили менеджеры японской компании Yamaha. Тут и родился у них план.

Дело в том, что задолго до этого для создания песен (не говоря уже о качестве) требовалось много условностей:

  • Музыкальные инструменты (как минимум один струнный, ударный, духовой или клавишный, но лучше комбинация нескольких оных).
  • Музыканты, которые могли на этих инструментах играть.
  • Исполнитель песни (вокалист) с хорошим природным голосом (минимум 1 человек, опционально владеющий музыкальным инструментом, плюс опционально ещё 2-5 человек на подпевку), что, к сожалению для многих, встречалось редко.
  • Желательными (но не всегда обязательными, ибо многие менестрели, барды, композиторы и исполнители авторских песен были самоучками) условиями были хорошее музыкальное образование и/или хороший творческий руководитель.

С приходом в дело коммерческого подхода и высоких технологий в области звукозаписи и обработки звука от вышеуказанного стало зависеть меньше. К ним добавились такие условнсти как:

  • Хороший продюсер (иногда бывший также творческим руководителем и/или композитором, что было плюсом, но зачастую это был просто хороший предприниматель).
  • Спонсор (меценат, «денежный мешок», «папик») — человек, который вкладывал в исполнителя деньги и в случае успеха получавший ещё больше денег.
  • Звуковой редактор (с конца XVIII века, когда появилась звукозапись) — человек, отвечавший за запись, а впоследствии, после появления необходимых технологий, за обработку голоса. На нём была запись музыки для концертов, на которые трудно было пронести инструменты, запись голоса для трансляции по радио, а позднее создание минусовых (музыка и ритм, но без вокала) и плюсовых (с вокалом) фонограмм для подстраховки на случай пропадания голоса у певца, улучшения голоса у того, кто не умел петь или брать высокие ноты, или проблем с руками у инструменталистов.
  • Ну, и от акустических свойств концертной площадки и технических средств воспроизведения звука в середине XX века многое стало зависеть.

Однако идея разработки программы синтеза вокала могла сразу снять часть проблем, главным образом с вокалистами, которые зачастую имели своё мнение и могли взбунтоваться. К тому же данная программа могла решить проблему дефицита живых исполнителей. В итоге Ямаха выкупила у этих выпускников права на программный код, доработала его и на свет появилась программа Вокалоид (англ. офиц. Yamaha Vocaloid) — синтезатор человеческого пения.

Для полного комплекта менеджеры Ямахи договорлись с английской студией звукозаписи, которая после прослушивания кучи народа и обработки результатов сделала 2 войсбанка (сборника озвученных морфем) — для мужского и женского голосов. Процесс создания электронных голосов выглядит примерно так:

  • Приглашается исполнитель-донор — певец, актёр озвучания или просто чел с хорошим голосом, мужского или женского пола, любого возраста.
  • На студии звукозаписи исполнителя просят записать произношение базовых морфем (букв, слогов (а, е, и, о, у, э, ю, я, ба, бе, би, etc.), буквосочетаний, простых слов), желательно мелодично, а также спеть для контроля какую-нибудь песню.
  • Звуковые редакторы обрабатывают звуки, создавая диапазон звучания и плавные переходы (иначе комбинация вышезаписанных звуков будет слишком монотонной и не пригодной к исполнению).
  • Кодеры тестируют билды, пытаясь на основе творчества звуковых редакторов воссоздать контрольную песню максимально точно.
  • Когда контрольная песня воссоздана, кодеры делают пару проб, пытаясь «спеть» полученным голосом пару рандомных песен.
  • Отлаженная версия получает одобрение начальства и после компиляции и записи на болванку и тиражирования рассылается по магазинам.

Последствия создания такой программы просматривались далеко вперёд: теперь практически любой пользователь, у которого были деньги на покупку программы (а позднее доступ к торрентам, куда программа была выложена), зачатки музыкального слуха, навык работы с синтезатором и стихосложения (или знакомые композитор и поэт-песенник) и прямые руки, мог потенциально создать хит или приличный бэк-вокал/фонограмму для своих музыкальных потуг.

Сперва программа хорошо продавалась, но лишь среди Целевой Аудитории, коей были в основном музыканты-инструменталисты; а их, несмотря на многочисленность, всё же мало в процентном соотношении.

В 2004 году японская компания Crypton Future Media, заключившая с Ямахой контракт на выпуск японоязычных войспаков, решила создать официальных маскотов в аниме-стилистике для своих программ, в основу внешности которых были положены образы исполнителей, давших свой голос на разборку. Смесь из винрарных маскотов и необычной технологии родила чудовищную фагготрию, которая продолжается до сих пор и неясно когда закончится.

Сейчас Ютуб и Никовидео забиты Вокалоидами по самое нехочу. Масштабы поклонения электронным исполнителям сравнимы с толпой поклонников какой-нибудь Харухи или с фанатами среднего ВИА или исполнителя с локальной популярностью в какой-нибудь крупной стране.

Целевой Аудиторией программы являются:

Причины увлечения юных поклонниц (наиболее многочисленная стая фанатов) таковы. Каждая 14-летняя девочка мечтает стать знаменитой певицей, поэтому идёт сбор информации об успешных примерах для подражания. Вокалоид пришёлся очень кстати. Итог: девочки покупают парики, красятся и косплеят маскотов программы. Обычно с возрастом это проходит, но бывает, что сколоченный одноклассницами в школе додзинси-бэнд (к примеру, этот), занимающийся костюмированными постановками и пением, становится всемирно известным (пусть даже и в узких кругах таких же фанатов). Этому же вирусу подвержены и мальчики, но такое встречается реже.

Собственно, Мику[править]

Каноничный вариант панцушота.

Мику — первый японоязычный войспак программы Vocaloid 2-го поколения, самый популярный маскот и практически синоним слова «Вокалоид». Характерные атрибуты — неги (лук-батун, она засветилась с ним в переделке видео Loituma Girl) и белые панцу в циановую полосочку.

Появилась 31 августа 2007 года и приобрела бешеную популярность в Японии и окружающем мире благодаря NicoVideo и Трубе. В конце 2009 года, когда популярность Мику в Японии уже начала спадать, та внезапно пробралась в Россию.

Голос был позаимствован у молодой актрисы озвучания Саки Фудзиты, не имевшей до этого каких-либо значимых работ в озвучке или создании песен, что, будучи помноженным на несовершенство технологии, привело к появлению довольно неоднозначного (многие считают его худшим) на тот момент голоса. Впрочем, позднее нард распробовал и привык, благо актриса после успеха кибер-версии своего голоса записала пару альбомов, а также приняла участие в озвучании какого-то средненького анимационного фильма, что стало второй её крупной работой (первой был эпизод в сериале Bleach). Тем же, кому голос не понравился, был предоставлен выбор из других войсбанков, к которым прилагались персонажи.

Собственно, поклонение Мику свелось к тому, что большая часть виабу стали фапать на её полосатые панцу, и лишь немногие увидели в Мику не только красивое личико, тело и трусики, но и голос, который с опытом, пряморукостью пользователя и новыми патчами (выпуском нескольких альтернативных версий войспаков, позволявших подобрать для песни более нежный или более мощный голос) становился всё лучше и лучше.

В 2009 году на блоге Криптона появилось сообщение о том, что если страничка Мику на Фейсбуке наберёт 10000 лайков, то будет сделано расширение голосовой базы Мику до полноценных английских фонем. Как и следовало ожидать, это случилось, и криптоновцы совместно с англичанами договорились насчёт записи англоязычной версии Мику сначала к концу 2011, а позднее к концу 2012 года. Долгое ожидание и терпение фанатов было вознаграждено: долгожданная английская версия Мику после долгого откладывания и работ с повзрослевшей, подкопившей опыта и поумневшей, а следовательно подорожавшей актрисой озвучания была оттестирована, проапгрейжена (вместе с японской (native) версией переложена на движок третьего поколения, что дало возможность голосу зазвучать по-новому) и выпущена аккурат в очередную годовщину дебюта — 31 августа 2013 года. Отошедшая было на второй план под натиском новых войспаков и нового движка Мику вернулась на сцену и готова исполнять как новые песни, так и новые версии старых хитов.

Взлёт и падение[править]

【初音ミク】鉄腕アトム
Да, даже это

Вокалоид можно рассматривать как вин по раскрутке узкоспециализированного программного обеспечения среди широкого круга пользователей. Суть такова: потенциально обладающий талантом человек видит клип с Мику, заинтересовывается необычной фишкой. Луркает технологию и примеры, изучает различные версии, качает/приобретает программу и начинает делать орижинал контент. Профит.
С другой стороны существует множество фанатов-фаперов которые покупают пак Хацуне Мику и идут творить эпик. Если это не собственное сочинение, то «перепевка» эстрадной или анимешной песни. Однако благодаря этим смелым и творческим людям, вокалоид поимел коммерчесский успех, и поэтому всё ещё выходят новые и более совершенные версии голосовых библиотек.

Последствия

скрыть раздел

Галерея[править]

Ссылки[править]

  • Vocaloid & Touhou Portal — портал о вокалоидах (по крайней мере так он задумывался изначально). Теперь там не только вокафаги, но и тохофаги. так-то!
    • Vocaloid Wiki — Вики-проект вышеназванного портала. Посвящён пока только вокалоидам. Регистрация обязательна, за рейды анально карают, зато этот сайт — источник информации о Мику и компании.
      • Vocaloid Wikia — оригинальный википроект, с которого переводят статьи участники предыдущего сайта. Зато там можно и анонимно вносить инфу.
  • Ролевой фан-сайт «Vocaloid» — первый сайт о Вокалоидах. После расцвета вышенаписанного самовыпилился. Активность сохраняется, есть обещания возвращения, но пациент скорее мёртв в коме, чем жив.
  • Модель Мику из бумаги — неплохой papercraft
  • Про Богиню на английском…
  • … на японском…
  • …и немного на русском
  • Арт по Мику на 2ch.so: раз, два
  • Мику-чан — имиджборда о Вокалоидах. Туда также можно туда попасть и с Ычана.
  • Screenmate Hatsune Miku — неплохой скринмейт с богиней.

Примечания[править]