Все мы знаем, какой пиздец сейчас происходит с Украиной и одной известной вам страной-победительницей-фашизма. Если вы хотите почитать об этом, помочь актуализировать информацию или высказать свое мнение — можете сделать это в статье Война в Украине и в обсуждении.
Субкультура
Этой статье требуется доработка. Вы можете помочь, исправив и дополнив ее.
… The music of rebellion makes you wanna rage
But it's made by millionaires who are nearly twice your age
Porcupine Tree
Субкультура — это много людей, одинаково не таких, как все.
Ну а если серьёзно[править]
С точки зрения банальной эрудиции, субкультура — это тусовка духовно богатых фанатов какого-либо жанра музыки или любого другого предмета массового задротства, которые отличаются характерным имиджем, жаргоном, вкусами, и придумывают для себя какое-нибудь специальное название (готы, панки, байкеры, etc). С точки зрения социологии, субкультурой является вообще всё, что не «доминирующая культура». То есть, пенсионерки с косынками, узкие профессионалы со специфическим жаргоном, зэки с татуировками и феней — тоже образуют субкультуры. К той или иной субкультуре принадлежит любой человек, в том числе и ты, анонимус.
Большинство современных субкультур берёт своё начало в фэндоме, который прошёл все стадии развития, разросся и готов перейти на новый этап. Теперь фанатов объединяет нечто большее, чем просто интерес к предмету. У них появляются общее мировоззрение, стиль жизни и другие черты «обычной» культуры. При этом не всякий фандом является субкультурой, а субкультура в свою очередь унаследует все свойства и фандома, в том числе и уязвимость перед коммерческими проектами. В стремлении угнаться за «модой», которую диктует им субкультура, фанатики будут скупать майки, значки и прочую атрибутику, высасывающую из них последние карманные деньги. Однако если фанат не желает опускаться подниматься до уровня субкультуры, он может остаться просто фанатом, не приобщаясь к тусовке. И хотя фэндом и субкультура — это не одно и то же, грань между ними порой настолько нечёткая, что установить диагноз с первого раза бывает сложно.
Наиболее ярким примером сабжа являются «молодёжные субкультуры», в просторечии — «неформалы». Их главная фишка в том, что они выделяются на фоне масс своим экстравагантным внешним видом и не менее вызывающей жизненной позицией. Неформалы — это юные бунтари, которые смотрят на предков и прочих, кто «не в теме», как на стадо. Однако при этом в силу каких-то причин они не могут полностью отказаться от ценностей традиционной культуры и огородиться от внешнего мира. Особенно это касается школоты, у которой фактически нет никаких прав и свобод выбора и действий. Они вынуждены находиться в обществе нормальных людей, которые их не понимают, из-за чего испытывают постоянное чувство дискомфорта, и вообще ненавидят традиционный образ жизни и стремятся его уничтожить. Глубоко в душе каждый неформал мечтает, что его субкультурка когда-нибудь станет доминирующей и захватит мир.
Несмотря на название, «молодёжные субкультуры» имеют свойство стареть со временем. Для того чтобы не умереть, им необходимо постоянно искать свежую кровь, что в принципе не так уж сложно. Принадлежность к молодёжной субкультуре в пубертатный период — это вполне нормально, ибо гормоны играют. Скорее даже наоборот — ненормально отсутствие такого стремления. Как говорил толстый тролль Винни Черчилль, кто в пятнадцать лет не был бунтарём, у того нет сердца, а кто к сорока годам продолжает этим заниматься, у того нет мозгов. Так что остаётся только посочувствовать порадоваться за тех, кто остаётся верен своей идее на протяжении всей жизни.
Механизм пополнения[править]
Существуют две основные причины массового притока народа в молодёжные субкультуры — это эскапизм и юношеский максимализм. В первом случае психически уязвлённый человек просто бежит от системы и нередко находит единомышленников. Во втором случае — следствие переходного возраста с тем же отчаянным непринятием системы. Годам эдак к пятнадцати среднестатистический человек, насмотревшись MTV и передач про политику (но при этом ничего в ней не понимая), ВНЕЗАПНО осознает, что жизнь — дерьмо, а общество потреблядства может только плодить быдло. В поисках иного жизненного пути можно либо стать героем, либо смириться и стать как все, либо потянуться в компанию таких же идиётов и присоединиться к «борьбе за свободу». Оба варианта ведут к похожим результатам за исключением того, что эскапизм можно «подхватить» в любом возрасте, а от ЮМ можно с возрастом излечиться.
Приобщение к субкультуре начинается с сознательного или бессознательного копирования жаргона, манер поведения и даже вкусов, которые считаются труЪ в тусовке. Субкультура дает хомячку то главное, чего весь остальной мир дать не может — социальный статус. Естественно, в подсознательной погоне за статусом, в группе всегда будут попытки быть святее Папы Римского, отсюда постоянная борьба с позёрами и еретиками, стычки с другими субкультурами, внутренние срачи о вкусах и так далее.
По понятным причинам в интернете освоение субкультур происходит намного быстрее, чем в реальности. Зайдя на сайт, посвящённый какому-нибудь профессии или хобби, типа тех же реконов, можно очень легко стать участником процесса и получать с этого всего лулзы. Не исключено, что ты, анонимус, читая эту статью уже стал частью довольно популярной сегодня среди школьников всех мастей интернет-субкультуры под названием «луркоёбы». Удивлён?
См. также[править]