Война в Украине

Все мы знаем, какой пиздец сейчас происходит с Украиной и одной известной вам страной-победительницей-фашизма. Если вы хотите почитать об этом, помочь актуализировать информацию или высказать свое мнение — можете сделать это в статье Война в Украине и в обсуждении.

Файлообменные сети

Материал из Urbanculture
Перейти к: навигация, поиск

Этой статье требуется доработка. Вы можете помочь, исправив и дополнив ее.

Схема одного из вариантов файлообмена

Файлоообменные сети — комьютерные сети, позволяющие обмениваться файлами непосредственно между пользователями. От файлопомоек отличаются коренным образом тем, что центрального сервера или нет-вовсе или он хранит не сам файл, а только информацию о нем и список участников сети, которые данный файл имеют. Используются для распространения пиратского контента, свободного контента, когда нагрузка на сервера разработчиков нежелательна, а в последнее время и вообще любого веб-содержимого. Да, есть распределенные сайты, блоги, микроблоги, форумы и вообще все что угодно. Люто ненавидимы копирастами, которые не позволяют кочать пока не удалили, юзать таблэтку, а в некоторых странах готовы и отправить неудачливого анонимуса в места не столь отдаленные. Между собой отличаются степенью централизации, протоколом передачи данных и набором софта, который все это поддерживает.

Виды[править]

  • DC++ — Имеют несколько серверов в сети, которые хранят информацию о файлах, а также обеспечивают скачивание через себя у других клиентов или прямое соединение между клиентами. Были широко распространены в начале 2000-х в локальных сетях общегородского и провайдерского масштаба. При этом оплачивался только внешний траффик, соединения в локальной сети даже крупного провайдера были нетарифицируемыми. Время расцвета локального файлообмена началось именно с DC++ хабов, поиска старых фильмов, игр, музыки, в том числе раритетной или редкой. До сих пор многие из них существуют и там можно найти кучи годноты времен покорения интернетов.
  • Bittorrent — одноранговые сети обмена файлами, основанные на одноименном протоколе. Начали свою историю также как локальные обменники, привязанные к форуму. При этом раздающий описывал раздаваемое на страничке на трекере, выкладывал torrent-файл, остальные качали уже у него непосредственно минуя трекер. Само наличие трекера, внезапно вовсе не обязательно, потому что находить файлы можно и в сети DTH, напрямую передавая друг другу список пиров — участников, которые качают и раздают. Все соединения неанонимны, то есть список всех участников обмена есть у каждого.
  • Децентрализованные сети с шифрованием данных. Новое поколение файлообменнных сетей, которое обеспечивает некоторую анонимность участникам, позволяет не только передавать файлы, но организовывать площадки с динамическим контентом. Как пример FreeNet и Zeronet. Используют DTH, прямое соединение friend-to-friend, деля обмен содержимым достаточно безопасным для участников и ненаблюдаемым со стороны других пиров и провайдера. Многие сети такого рода не гарантируют абсолютной анонимности, тк подвержены различного рода атакам. Следует читать документацию, а не только публикации на тему, в которых переводчики и популяризаторы чаще всего не указывают многих опасных и неприятных моментов.

Зачем[править]

Ответ немного очевиден. Многие пользователи не готовы покупать контент или не имеют на это средств. Люди, имеющие коммунистические и анархические убеждения пилят под это дело различный софт, дабы обрести халяву самим и поделиться ей с друзьями и просто незнакомыми людьми. Отсюда принцип всех подобных сетей: «Скачал? Раздавай». Контент не принадлежит какой-то благотворительной организации, которая будет давать всё и всем даром и бесплатно. Имеющееся в распоряжении релизеров было собрано по крупицам, куплено, оцифровано, невозбранно похищено у правообладателя. Источников много. Но все они требовали труда и приложения усилий, затрат средств, в том числе времени. Жадность и глупость постепенно убивают свободный файлообмен, при том сильнее любых копирастов.

Сообщество[править]

Несмотря на различие протоколов, клиентов, зоопарка серверов, всю эту братию качающих и раздающих можно считать сообществом, часто общающимся друг с другом и имеющим общие черты. Большая часть участников как и везде является потребителями. Это и посетители трекеров, которые скачивают и бросают раздачу, это и неделями стоящие в очереди загрузок посетители DC++- хабов, которые просят не уходить с раздачи, но сами это делают только получив желаемую игру или фильм. Это и осваивающие Freenet онанисты, охотники за зеленой клубничкой, которые дропают скачанное и отключают фринет навсегда, получив желаемое. Потребители обычно неактивны, редко принимают участие в обсуждениях, требуют помощи и лекарства от жадности, но не для себя, а для защищенного софта. Также среди участников можно выделить релизеров — отцов файлобмена. Люди собирают коллекции уже давно не нужного им самим софта, музыки, аниме, оформляют раздачи, сидируют на хабах. Именно за счет них все и держится. На крупных ресурсах объединяются в кланы, делятся опытом, меряются ЧСВ. Имеющиеся в наличии программисты ищут пути обхода уберзащит, патчат баги. Некоторые из релизеров в свободное от работы время занимаются переводом и озвучкой того же аниме, к примеру. Потому что доставляет. Потому что верят, что придет золотой век, когда доступно будет все. Бесплатно. Не стоит забывать и флудеров. Первонахи, любители перетереть за полученный файл, полить известной субстанцией релизера. Таковые обитают не только на трекерах но и на хабах, ведут в чате бессмысленные дискуссии, правда в профайле у них пусто ну или почти пусто. Развлекают почтенную публику, за что их и держат. Сообщества криптоанархистов несколько отличаются от этой братии, о них можно прочесть в отдельной статье.

Враги и проблемы файлобмена[править]

СССР-тян отправляет куда следует

В первую очередь таковыми являются копирасты. Чаще всего это даже не сами производители, а различные центры по борьбе за авторские права, медиахолдинги. Их вред начинается с самого верха, пытаясь сделать файлообмен незаконным. Используются такие инструменты, как лоббирование законов, подкуп законодателей, формирование общественного мнения о «пиратах». Также предоставляют за существенный профит услуги защиты авторских прав в суде, умудряясь выколачивать из пользователей штрафы и компенсации потерянной прибыли. Копирасты помельче — сами производители контента. Их интерес полностью шкурный, около 23% пользователей, которые скачали продукт, могли бы его купить. А скачали, просто потому, что купить негде или нельзя или лень. Для игр и софта придумываются хитроумные системы активации, ключей, регистрации программ. Ну и копирасты идейные, которым промыли мозги и которые искренне верят, что каждая скачанная копия приносит убыток вдвое больше розничной стоимости. Обычно сидят и троллят на форумах. Чаще всего сами являются потребителями на торрент-трекерах и просто врут, ну или разоряются и становятся таковыми. Также устраивают рейды, самостоятельно создавая раздачу, а потом отправляя по известному адресу все IP, которые успели записать. Второй враг — потребитель. Человек, который бросает раздачу, требует таблэтку немедленно, поливает говном за не самое высокое разрешение. Врагами становятся и некоторые производители программного обеспечения для файлообменных сетей. Завоевывая рынок халявы впоследствии вставляют майнеры криптовалюты и тонны рекламы в свои поделки. Так скатился uTorrent, например.

См. также[править]

Примечания[править]