Война в Украине

Все мы знаем, какой пиздец сейчас происходит с Украиной и одной известной вам страной-победительницей-фашизма. Если вы хотите почитать об этом, помочь актуализировать информацию или высказать свое мнение — можете сделать это в статье Война в Украине и в обсуждении.

Виссариониты

Материал из Urbanculture
Перейти к: навигация, поиск
Величественная, наполненная жизнью тайга в предгорьях Восточного Саяна, тысячелетиями нетронутая стопами и эмоциями человеческими. По древним преданиям, арии, населяющие эти места несколько тысячелетий назад, запрещали охоту в этих землях, оберегая их для будущего времени, когда на заре Золотого века потомки древних арийских племён вновь соберутся в единый народ, зарождая новую эпоху в истории человечества.

Повествование от Вадима [1]

Виссарион смотрит на тебя как на грешника и мясоеда

Виссариониты (виссарионовцы, Церковь Последнего завета) — достаточно новая синкретическая религия, объединяющая в себе учение восточных религий (буддизма, индуизма), христианства, суфизма, религиозных мистиков с общинным типом устройства общества на земле.

Церковь Последнего завета создана Виссарионом (в миру Сергеем Торопом) со товарищи в 1991 году в Красноярском крае. В октябре 2022 года местная религиозная организация была ликвидирована. На основателя и его сподвижников возбуждены уголовные дела по разным статьям уголовного кодекса.

В основе вероучения лежит так называемый Последний завет — синтетическое вероучение, которое впитало в себя множество практик всех мировых религий. Как и все синкретические религии является достаточно протеворечивым и постоянно требует вмешательства главного вероучителя или ближайших его последователей, чтобы у паствы не произошёл разрыв шаблона.

Виссариониты во многом основывают своё учение на Евангелиях, правда допускают расширительное толкование, искажение фактов на основе более поздних откровений, зачастую данных основателю церкви. Сам Виссарион (Сергей Тороп) считает себя Учителем, некоторое время считал себя очередной инкарнацией (перерождением) Иисуса Христа.

Русская православная церковь считает Виссариона лже-Христом. Альтернативные православные проводили даже заочное изгнание бесов из Виссариона.

В начале 90-х годов учение Церкви быстро набирало популярность. Многие последователи Виссариона, не находя себе место в быстро меняющемся мире, уехали вслед за ним в Красноярский край, чтобы построить на земле Обитель Рассвета (реально существующий город), практиковать мистические религиозные ритуалы и через это спастись. И у них почти получилось.

Различные сектоведы считают культ деструктивным и дезадаптирующим, так как он предполагает удаление верных из грешного мира и отказ от взаимодействия с имеющимся обществом.

Как всё начиналось[править]

История церкви-секты весьма незамысловата. Таким же путём в своё время пошли анастасийцы Владимира Мегре. А в Индии таких религий куча: очередной гуру осознаёт себя реинкарнацией Бога, ищет место под обитель (ашрам), собирает народ, просвещает его на предмет нового откровения. Отличие новой российской церкви в том, что у большинства последователей не было вообще никакого системного религиозного опыта. РПЦ на момент создания Церкви Последнего завета находилась полностью под контролем КГБ СССР. Религия в стране была в весьма угнетённом состоянии. Имеющие потребность пообщаться с Творцом могли только ставить свечки за здравие и за упокой, читать в газетах об опиуме для народа, изредка, на Пасху, Рождество посещать Литургию в приходском храме на кладбище своего города. Для членов КПСС и такие радости были запрещены, потому что религия — опиум.

Мистические учения были вообще в зачаточном состоянии. Литература по большей части не издавалась в СССР, её нужно было завозить. Поэтому какого-либо духовного опыта граждане не имели. И распознать истину в познании Творца вообще не могли. Тем не менее, интерес к митическим учениям был. Люди интересовались агни-йогой Блавацкой, вайшнавизмом (кришнаизмом). Гадали, как на игральных картах, так и на с большим трудом доставаемых Таро. Гадали при свечах. Гадали на кофейной гуще. Активно заряжали воду во время передач Чумака и Кашпировского. Верили бабкам, которые могли зашептать ангину, помочь вернуть мужа в семью, навести сглаз на соперницу.

Представления о христианстве вообще и о православии в частности у основной массы людей были отрывочные. Отрывки эти появлялись из рассказов бабок и мамок, которые отнесли их крестить, наскоро научили читать «Отче наш», «Богородицу», «Милосердия двери». Переписывали тайком 90-й псалом «Живый в помощи». При том чудотворную силу приписывали не столько молитве Царя Давида, сколько листу бумаги или пояску, на котором он был записан. Ибо знаний церковно-славянского не имели, читали с трудом молитвы, даже записанные гражданским шрифтом.

Почва для создания синкретических религий была наиболее благодатной за всю историю человечества, которую мы знаем. Стоило собрать в кучу побольше отовсюду, чтобы привлечь в свои ряды не только малообразованных жителей глубинки, но и вполне себе просвещённых по тем меркам людей, которые просто потерялись в жизни. Нестыковки тогда не становились предметом религиозного спора, а только добавляли таинственности и разжигали интерес.

Государство, особенно в глухой Сибири, где советская власть была представлена председателем и участковым, вообще в таких вещах не разбиралось. Официально не одобряло, но само активно интересовалось. Двоемыслие, столь привычное советскому человеку, тогда сильно сыграло на руку товарищу Торопу, позволив договориться с администрацией Курагинского района Красноярского края о выделении земли под строительство эконоосферного поселения.

Для провинциальных чиновников ноосфера напоминала что-то о Циолковском, экология была модной наукой, о которой стало можно говорить вслух. Поэтому чиновники в переходный период были максимально счастливы, что в их тайгу приехал гуру. Сохранять местные традиции там особо не стремились. В посёлках, на территории которых должен был появиться эконоосферный город, одно время жили старообрядцы, бегавшие ещё от царя; потом колхозники, бегавшие от неурожая, беспредела советской власти; коренные сибиряки, которым «закон — тайга, медведь — хозяин».

Землю дали. При том не сколько нибудь, а 250 гектаров. Всё равно на ней располагались полузаброшенные деревни и непроходимый лес в горах. Никто на эту территорию не претендовал, а для органов местного самоуправления она была скорее обузой, нежели источником обогащения. Даже лес в тех краях активно не рубили, благо были места поближе к объектам магистральной инфраструктуры.

На развитие нового религиозного движения требовались деньги, при том большие. Размах был нешуточный. Последователи и сам гуру даже ездили в Израиль, чтобы сообщить, что Благодатный огонь, одно из чудес христианства, теперь будет совершаться вовсе не в Иерусалиме, а под Минусинском. И для Схождения огня уже строится храм.

Деньги добывали разными способами, в том числе не очень честными. В конце этой статьи приведён текст письма «Здравствуй, Учитель!», где рассказано о манипуляциях с недвижимостью первых поселенцев. Да, новообращённые продавали квартиры в Москве и Питере, чтобы обеспечить возможность поездок разнообразных миссий. Государство такими вопросами особо не занималось. Уголовные дела не возбуждались. При том гуру о многих таких случаях лично не знал, а помощники орудовали с его молчаливого благословения. Ущерб исчислялся тысячами долларов — невообразимыми тогда для людей суммами. Сделки с недвижимостью в рублях в начале и середине 90-х никто не проводил, ибо не верили в национальную валюту. Зато запросто могли дать в долг единоверцам несколько тысяч вечно-зелёных. Такой народ был.

Если свидетельства очевидцев правдивы, то действовал Виссарион с полного одобрения КГБ, преобразуемого в ФСБ, а также уважаемых представителей власти.

Тем не менее, многие остались под Минусинском, в сёлах и возведённом экопоселении. Уезжать было некуда. В прошлой жизни их ждали только разруха, неустроенность и эмоциональное выгорание. А в поселении был ежедневный контакт с вопрощением Бога, молитвы, хороводы, великолепная природа, натуральное хозяйство.

Критики движения неоднократно указывали, что в поселении было запрещено мясо, молоко и другая пища животного происхождения. Из-за чего случались проблемы со здоровьем. Гуру заряжал воду, призывая лечиться ей, а не тем, что продавалось в аптеках. Врачей толком не было. Впоследствии Виссарион и его последователи смягчили требования: разрешили потреблять мёд, молоко и молочные продукты, яйца. Потому что без белковой пищи человек обычно быстро теряет остатки здоровья, дети не растут, часто болеют.

Последователи Виссариона снимали жильё в крупных городах, преимущественно в областных центрах. В таких квартирах они собирали семинары, где объясняли основы вероучения и устраивали религиозные практики. Такие практики были в новинку для пришедших впервые. Люди свидетельствуют, что испытывали сильные эмоции после посещения таких семинаров. Многие плакали, каялись, испытывали неописуемую радость. Часто люди, вопреки здравому смыслу считали друзьями тех, с кем познакомились на таких сеансах. Именно благодаря увещеваниям таких «друзей» люди перебирались поближе к Обители. Чтобы решить проблемы с жильём, едва знакомые люди часто объединяли хозяйство и переезжали друг к другу, в то время как продавали нажитое в городах и покупали землю возле жилища Гуру.

Быстро растущей церкви требовались деньги. Многие передавали всё имеющееся на нужды новой церкви, чтобы о них позаботились. После скандала с прихожанами из стран Балтии, которые отказались отдавать деньги, у людей появился выбор: поручить заботу о себе общине или обустраиваться самостоятельно.

Устройство быта виссарионитов[править]

Поп-виссарионит под деревом.png

Виссариониты живут в деревнях, сосредоточенных вокруг их центрального города — Обители Рассвета. Обитель была построена на выделенных общине землях лесного фонда. А соседние деревни были заселены верующими.

Жизненный уклад достаточно сильно отличается от привычного уклада городского жителя.

Как утверждает последователь Виссариона священник Чевалкович, в поселениях присутствует общинный элемент. Есть групповые семьи. Но большую часть вопросов быта жители определяют самостоятельно. Вступление в так называемые «единые семьи» является добровольным актом. Если последователь принимает общие правила, готов соглашаться с решениями большинства, то он может попробовать приехать в поселение и пожить по общим правилам. Общие работы обычно занимают 4 — 5 часов в день. Община управляется по вечевому принципу. Все озвучивают общие проблемы. После чего ищут добровольцев, которые готовы поучаствовать в их решении. Это как благоустройство улиц и общественных мест, так и земледелие, скотоводство, помощь по хозяйству тем, кто не может справиться сам.

В общих работах участвуют преимущественно мужчины. Женщины занимаются домом и воспитанием детей. Тем не менее, женщины по собственной инициативе могут принять участие в таких делах.

Согласно утверждению священника, община Виссариона — это сообщество людей, которые стремятся выстроить гармоничные отношения во всех сферах жизни, на основе религиозного знания, которое получили. В основе общины лежат естественные природные семьи. Это способ жить на земле, питаться от её плодов, вести собственное хозяйство. Общины поддерживают товарный обмен с внешним миром. Недостающее покупается в магазинах. тем не менее, большую часть продуктов общины заготавливают самостоятельно. Семьи имеют погреба с запасами продовольствия, общие земельные наделы, животноводческие подворья.

Вновь приезжающим такие общины помогают приобрести дома и землю, чтобы стать частью сообщества. Существует возможность приехать на время, чтобы оценить свои силы и готовность жить таким укладом.

Важная часть общинной философии — отдавать тепло своего сердца, не требуя ничего взамен. Только в такой деятельности душа человека развивается.

Единые семьи — уклад жизни, который не зависит от политики и религии. В них могут принимать участие местные жители любого вероисповедания, а также сомневающиеся и не верящие в Бога. Самое важное в такой семье — соблюдение принятых и накопленных за годы жизни простых правил. Важный компонент таких семей — желание жить как братья и сёстры, без внутренних конфликтов и показухи. Именно этот принцип позволил общине сохраниться в течение трёх десятилетий. Первоначально общины формировали разные люди, которые не были членами одного коллектива или родными. Тем не менее, общие нужды сплотили их.

Один из важных компонентов каждой общины — создание психологически комфортной среды для каждого человека[2].

Заповеди ЦПЗ[править]

Как и любая церковь, Церковь Последнего завета имеет заповеди. В христианской концепции мы привыкли к 10 заповедям, которые являются короткими и ёмкими указаниями или запретами. Виссарион значительно расширил эти заповеди. Часть из них — это привычные христианские догмы. Только вместо короткой библейской формулировки Виссарион излагает их, рассуждая о последствиях тех или иных нарушений.

Принципиальным отличием от христианства является оправдание самоубийства. Самоубийц нельзя осуждать, человек мог совершить суицид из малодушия или маловерия. Осуждению подвергаются те, кто прошёл мимо горя такого человека.

В заповедях ЦПЗ много сказано о Природе (именно так, с заглавной буквы). Учение обожествляет Природу и её силы. Имеется определённый баланс между духовным и телесным.

Виссарион был знаком с Библией, свободно владел библейским материалом и мог его цитировать. Это отмечали участники даже первых встреч с ним. Вероятнее всего, в основе заповедей лежит еврейская книга Второзакония, присутствующая в Ветхом Завете, откуда была взята основа. Тем не менее, есть следы влияния восточных религиозных учений, которые основываются на тантре и хатха-йоге.

Желающие ознакомиться с заповедями могут сделать это тут

Некоторые заповеди содержат элементы притч, что не характерно для христианского вероучения. Иисус всегда отделял иносказательное повествование от религиозных догм. При этом толпе он чаще всего говорил иносказательно. Притчами. А для своих учеников разбирал притчу, приводя в конце простой и понятный вывод. Имеющиеся в христианстве 10 заповедей Иисус произнёс публично, чётко описав самое важное из книг Левит и Второзаконие. Виссарион, несмотря на то, что называет себя Учителем и Сыном Божьим, реинкарнацией Иисуса, отходит от этого принципа.

Религиозные догмы не являются обязательными для жизни в общине. Так некоторые исследователи отмечают отказ от идеи семьи из мужа и жены, хотя такая семья предписывается 53 заповедью.

Заповеди запрещают пьянство. Алкоголь разрешён только как медицинское средство. Такое отношение к алкоголю ближе к исламским и восточным религиям. И евреи, и греки, и римляне использовали алкоголь. Христианство считает грехом только пьянство допьяна, которое приводит к человеческим порокам. Тем не менее, запрета употребления вина нет, вино используется в Литургии Верных как кровь Христа. Почему Виссарион отказался от древних ритуалов и традиций остаётся загадкой.

Некоторые поучения библейского Христа были изложены в виде притчи 42 о соринке и бревне в глазу. Тем не менее, заповедь максимально близко повторяет христианское учение.

Обвинение и ликвидация организации[править]

В сентябре 2020 года руководителю местной религиозной организации и его соратникам предъявлено обвинение в создании некоммерческой организации, которая посягает на личность и права граждан, причиняет их здоровью тяжкий вред.

Окончательно следователи смогли сформулировать обвинение в ноябре 2022 года. По нынешним меркам, следственные действия были сильно затянуты. При этом все руководители общины, в том числе сам Виссарион, надодились под арестом всё это время.

Одного из руководителей, Ведерникова, заведовавшего финансами общины, обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере. Причина обвинения растрата 5 182 839 рублей, выделенных государством некоммерческой образовательной организации «Истоки», которая занималась обучением детей, живущих в общине[3]. Формально, «Истоки» — обычная частная средняя школа. Большая часть родителей, которые жили в деревнях возле Обители Рассвета, отдавали детей в эту школу.

В октябре суд принял решение о ликвидации юридического лица в виде местной религиозной организации.

Жители в социальных сетях пишут, что конфликт вокруг Церкви последнего завета может быть связан с конфликтом с предпринимателем Константином Богомоловым. Бизнес виссарионовцев, построенный на производстве и продаже срубов из кедровой сосны, стал сильно мешать предпринимателю, имеющему связи в ФСО и в региональном правительстве.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. https://vissarion.org/ob-obshhine/
  2. https://vissarion.org/youtube/o-tom-kak-ustroena-nasha-zhizn/
  3. https://www.interfax.ru/russia/804258