Война в Украине

Все мы знаем, какой пиздец сейчас происходит с Украиной и одной известной вам страной-победительницей-фашизма. Если вы хотите почитать об этом, помочь актуализировать информацию или высказать свое мнение — можете сделать это в статье Война в Украине и в обсуждении.

Ubuntu

Материал из Urbanculture
Перейти к: навигация, поиск
Логотип

Ubuntu — производный от Debian дистрибутив GNU/Linux общего назначения. Разрабатывается и поддерживается компанией «Canonical Ltd.» и свободным сообществом. Назван в честь одноимённого южноафриканского направления этики и гуманистической философии.

Откуда есть пошло[править]

Всё началось с того, что в 2004 году один космический турист запустил проект «No-Name-Yet», изначально задумывавшийся как временное ответвление Debian Unstable с циклом релизов, адаптированным под выпуск новых версий графической среды GNOME (раз в полгода). Для популяризации и финансирования была основана компания «Canonical Ltd.», с первых дней своего существования приступившая к рассылке дисков всем желающим. Новый дистрибутив изначально позиционировался как следующая философии Debian (полностью бесплатная и использующая в основном свободное программное обеспечение) операционная система общего назначения, лёгкая в освоении и готовая к работе «из коробки». Через три года проект, получивший к тому времени имя Ubuntu, занял первое место в рейтинге DistroWatch, обогнав Fedora, Debian и SuSE.

Целевая аудитория[править]

По утверждению отца-основателя, дистрибутив ориентирован, с одной стороны, на тех, кто сам всё знает и умеет, с другой — на тех, кто ничего о компьютерах не знает и знать не хочет, но готов положиться на знающих.

Как начать пользоваться[править]

Чтобы стать одним из пользователей африканского Линукса, необходимо:

  1. внимательно ознакомиться с системными требованиями и инструкциями во избежание наступания на грабли (ссылки на них можно найти тут);
  2. выбрать один из вариантов в зависимости от потребностей, вкусовых предпочтений и возможностей «железа»;
  3. скачать соответствующий ему образ и записать его на CD, DVD или флешку;
  4. загрузиться с полученного носителя;
  5. установить систему на жёсткий диск.

Номера и кодовые имена релизов[править]

Релизы Ubuntu нумеруются в формате «гг.мм». Кодовые имена имеют вид «%Эпитет% %Название животного%», выбираются сообществом и следуют друг за другом в алфавитном порядке.

Плюсы[править]

  • Хорошая поддержка оборудования. Большинство «железа» работает «из коробки», никаких плясок с бубном при этом не требуется.
  • Сообщество. Одно из самых больших, дружелюбных и конструктивно настроенных среди всех дистрибутивов.
  • Безопасность. Отслеживанию и закрытию «дыр» уделяется большое внимание.
  • Развитый инструментарий резервного копирования. Ubuntu позволяет не только быстро снять дамп, но и сохранить его в облаке.
  • Центр приложений. Позволяет не только удобно устанавливать софт, но и способен рассказать пользователю, какие программы для Linux существуют, как ими пользоваться, какие существуют аналоги.

Минусы[править]

  • Низкая стабильность. Так как Ubuntu основана на нестабильной ветке Debian, было бы странно ожидать отсутствия падений софта. Впрочем, это можно попробовать исправить, но для этого придётся основательно повозиться.
  • Слежение за пользователями. Актуально только для версий ниже 16.04.
  • Отсутствие развитых средств миграции. Способствует снижению числа желающих перейти с Windows на Linux. Впрочем, данная проблема характерна и для других дистрибутивов.
  • Неэффективность имеющихся средств родительского контроля. Актуально для родителей, не желающих, чтобы их чадо лазило по сомнительным ресурсам.

Семейство[править]

Подобно другим дистрибутивам GNU/Linux, Ubuntu позволяет заменять большинство своих компонентов с сохранением совместимости с имеющейся пакетной базой. Поэтому существуют различные варианты системы, отличающиеся друг от друга в первую очередь окружением пользователя (графической оболочкой и набором предустановленных приложений).

Варианты, поддерживаемые Canonical[править]

  • Ubuntu. Базовый вариант. В качестве окружения применяется GNOME (в версиях с 11.04 по 17.04 использовалась фирменная™ оболочка Unity с компонентами GNOME, от которой впоследствии было решено отказаться).
  • Ubuntu Server. Серверная версия. Содержит средства быстрого развёртывания облачной инфраструктуры, создания серверов LAMP, LTSP и прочих.

Варианты, поддерживаемые сообществом[править]

  • Kubuntu. Вариант с пользовательским окружением KDE.
  • Lubuntu. Минималистичный вариант, основанный на окружении LXDE.
  • Ubuntu GNOME. Ныне покойный вариант. В качестве пользовательского окружения применялась среда GNОME с поддержкой «классического» режима.
  • Ubuntu MATE. Вариант с пользовательским окружением MATE (форк второй версии GNOME).
  • Xubuntu. В качестве пользовательского окружения используется Xfce, благодаря чему подходит для старых и маломощных компьютеров.
  • Mythbuntu. Ныне покойный мультимедийный вариант, содержавший программное обеспечение MythTV для создания домашних кинотеатров. Пользовательское окружение — Xfce.
  • Ubuntu Studio. Вариант, предназначенный для людей, активно занимающихся редактированием и созданием мультимедийного контента. Пользовательское окружение — Xfce.
  • Ubuntu Budgie. В качестве рабочей среды используется Budgie, ориентированная на простоту и элегантность.
  • Ubuntu Kylin. Ориентирован на потребности китайских пользователей. Обеспечивает продуманную и элегантную китайскую атмосферу «из коробки».

Другие производные[править]

Тысячи их. Как правило, совместимы друг с другом и родительским дистрибутивом. Желающие ознакомиться с полным списком могут сходить сюда и сюда.

Наши дни[править]

Теряет былую популярность: в рейтинге Distrowatch Ubuntu колеблется между четвёртой и пятой строчками, время от времени меняясь местами с Debian и стабильно уступая MX Linux, Manjaro и Mint, при этом сколько-нибудь значимого роста аудитории не наблюдается. По мнению экспертов, одной из причин этого является неоднозначное восприятие пользователями оболочки Unity, использовавшейся в качестве интерфейса по умолчанию в версиях с 11.04 по 17.04.

См. также[править]

Ссылки[править]