Fedora
Fedora — спонсируемый Red Hat и поддерживаемый сообществом дистрибутив GNU/Linux, предназначенный для обкатывания разработок, которые планируется применять в RHEL. Назван в честь одного из видов шляп. В качестве рабочих столов доступны Awesome, Cinnamon, Enlightenment, GNOME (вариант по умолчанию), KDE, LXDE, MATE, Openbox, Ratpoison и Xfce.
Откуда есть пошло
История проекта началась 22 сентября 2003 года, когда компания Red Hat объявила о прекращении разработки ранее выпускавшегося дистрибутива RHL и разделении своих продуктов на две линейки с целью лучшего удовлетворения требований двух различных групп потребителей:
- RHEL. Коммерческий вариант, официально поддерживаемый Red Hat и ориентированный на корпоративных пользователей. Жизненный цикл одной мажорной версии составляет 10 лет, кроме того, предусмотрен расширенный трёхлетний сервис[1]. Первый релиз после разветвления был выпущен 22 октября 2003 года, получив порядковый номер 3.0.
- Fedora Core. Некоммерческий вариант, поддерживаемый сообществом разбросанных по всему миру энтузиастов. Фактически является бесплатной тестовой версией предыдущего. Жизненный цикл одной мажорной версии составляет 13 месяцев. Направление развития задаёт совет Fedora Council, но у компании Red Hat также имеется возможность влиять на данный процесс, так как она является главным спонсором проекта. 25 сентября 2003 года была выпущена тестовая версия 0.94, а 5 ноября — первый релиз. Благодаря наличию в последнем значительного количества ошибок и созвучию слов в русскоязычной среде новый дистрибутив практически сразу получил прозвище «Федорино горе», от которого не избавился даже после того, как в 2007 году из его названия убрали слово «Core»[2].
Основополагающие принципы
Сообщество Fedora основывается на следующих принципах:
- Свобода. Выражает преданность свободному программному обеспечению и его сути.
- Друзья. Означает веру в то, что сообщество — огромная сила для продвижения и развития программного продукта.
- Функциональность. Отражает приверженность к превосходству.
- Лидерство. Отражает приверженность к инновациям.
Преимущества
- Свежесть и инновационность. Так как Fedora используется для тестирования нововведений, которые планируется включить в RHEL, в ней доступны передовые технологии и последние версии пакетов.
- Аппаратная кроссплатформенность. Дистрибутив поддерживает значительное количество процессорных архитектур, начиная с x86-64 и заканчивая RISC-V.
- Мультиязычность. Fedora переведена на множество языков, включая русский.
- Количество пакетов в официальном™ репозитории. По этому параметру данный дистрибутив уступает только Ubuntu, Debian и Gentoo, так что в большинстве случаев поиск нужного софта не является проблемой.
- Поддержка «разностных» пакетов. Позволяет сократить время обновления системы и объём трафика.
- Возможность практического применения знаний и умений, полученных в процессе изучения системы. Навыки, приобретённые при освоении Fedora, пригодятся и при трудоустройстве, так как подавляющее большинство крупных компаний используют решения от Red Hat.
Недостатки
- Отсутствие чёткой стратегии развития проекта.
- Ненадёжность. Fedora — это тестовый полигон, посему даже при использовании RTM-версии не стоит удивляться, если после обновления системы перестанет работать сетевая карта или графический сервер. По этой причине дистрибутив не подходит неопытным и занятым пользователям — отладка ПО, написание отчётов об ошибках и общение с разработчиками и мейнтейнерами требуют большого количества знаний и времени.
- Забивание на поддержку «старого» оборудования. Устанавливая Fedora, нужно понимать, что её разработчики могут в любой момент убрать поддержку используемого «железа» под предлогом «безнадёжного устаревания».
- Строгое следование законодательству США. Следствие подконтрольности проекта американской корпорации. По этой причине в официальном™ репозитории отсутствует софт,
оскорбляющий чувства меньшинствявляющийся проприетарным (например, «закрытые» драйверы и кодеки), а сам дистрибутив находится под экспортными ограничениями — его нельзя поставлять в Кубу, Иран, Северную Корею, Судан, Сирию и Крым. Пользователи негодуют. - Пофигизм разработчиков и мейнтейнеров. Отчёт о любой ошибке, даже серьёзной, может быть проигнорирован либо закрыт с резолюцией «проблема решаться не будет» или «у меня работает».
Ремиксы и респины
Помимо базового варианта, существуют также и альтернативные сборки, так называемые ремиксы (англ. remixes) и респины (англ. respins). Отличие первых от вторых состоит в том, что они могут содержать компоненты, отсутствующие в официальном™ репозитории.
Производные дистрибутивы
По данным DistroWatch, существует 136 дистрибутивов, основанных на Fedora, при этом только 28 помечены как активные. Ниже приведён краткий обзор некоторых из них.
- Qubes-OS-Desktop.png
Qubes OS
- Qubes OS. Рассчитан на обеспечение максимальной безопасности пользователя. Все приложения запускаются в отдельных виртуальных машинах с помощью Xen, что снижает производительность, но исключает возможность взаимодействия между ними. В качестве основы может применяться не только Fedora, но и Debian. Поставляется с рабочими столами KDE и Xfce. Поддерживает лишь x86-64.
- Korora Project. Ныне покойный дистрибутив для начинающих пользователей. С 2005 по 2010 годы базировался на Gentoo, но впоследствии стал ремиксом Fedora. От оригинала отличался включением в базовую поставку проприетарных драйверов и кодеков, а также наличием собственного репозитория. В качестве рабочих столов были доступны Cinnamon, GNOME, KDE, MATE и Xfce. Поддерживал только x86-64.
- Chapeau. Фактически выпиленный проект[3], который был ориентирован на тех, кому нужна система, в которой «из коробки» есть всё необходимое ПО. Поставлялся с окружением рабочего стола GNOME. Поддерживал исключительно x86-64. Позволял создавать папки в главном меню и настраивать масштаб интерфейса.
- Berry Linux. Легковесный вариант, предназначенный для использования в качестве LiveCD/LiveUSB. В качестве рабочих столов доступны LXDE и Maynard, языков интерфейса — японский и английский. Как и предыдущие варианты, поддерживает лишь одну процессорную архитектуру, но не x86-64, а x86-32.
Полезные сторонние репозитории
- RPM Fusion. Самый популярный сторонний репозиторий. Содержит пакеты, по каким-либо причинам не попавшие в официальный™. Возник в 2007 году в результате слияния репозиториев Livna, Freshrpms и Dribble для Fedora и Red Hat Enterprise Linux. Состоит из двух частей:
- free — свободное ПО, которое не может быть включено в стандартные репозитории Fedora по каким-либо причинам.
- nonfree — несвободное ПО с открытым исходным кодом, которое можно использовать в коммерческих целях.
- Russian Fedora. Поддерживается одноимённым сообществом. Несмотря на название, популярен не только среди российских пользователей. Содержит исправленные версии пакетов, пока не вошедшие в апстрим, а также несвободное ПО. Состоит из следующих частей:
- branding — пакеты, необходимые для смены бренда c Fedora на RFRemix;
- fixes — обновления и исправления для пакетов из Fedora Everything и RPM Fusion;
- free — пакеты со свободными лицензиями, которых нет в Fedora Everything и RPM Fusion;
- nonfree — несвободные и зависящие от несвободных пакеты.
- Negativo17. Содержит различное проприетарное ПО, в том числе патентованные кодеки и специальную сборку драйверов NVIDIA. Не рекомендуется использовать одновременно с RPMFusion из-за возможных конфликтов пакетов.
- Fedora People. Проект, цель которого состоит в предоставлении пользователям и мейнтейнерам площадки для сборки и размещения собственных пакетов. Разбит на множество репозиториев, в которых присутствуют самые последние и, как следствие, наиболее нестабильные версии программ.
- Bumblebee. Предоставляет набор модифицированных драйверов для машин с гибридной графикой NVIDIA Optimus.
- VirtualBox. Официальный™ репозиторий VirtualBox, созданный и обслуживаемый Oracle Corporation. Содержит актуальные версии данной системы виртуализации.
- Dropbox. Официальный™ репозиторий клиента облачного хранилища Dropbox.
- Google Chrome. Официальный™ репозиторий от Google, содержащий Linux-версию одноимённого браузера.
- MEGASync. Официальный™ репозиторий клиента облачного сервиса MEGA.
- Mail.Ru Cloud. Официальный™ репозиторий клиента облачного хранилища от мыла.ру.
- Yandex Repository. Официальный™ репозиторий компании, считающей себя «российским Гуглом». Содержит дистрибутивы принципиально новой™ сборки Chromium и клиента очередного облачного сервиса.
Наши дни
Fedora входит в десятку наиболее распространённых дистрибутивов, но при этом её пользовательский рейтинг ниже, чем у ряда более редких представителей «семейства пингвиновых». Причины подобного противоречия приведены выше в разделах «Преимущества» и «Недостатки».
См. также
Ссылки
- Описание Fedora на Distrowatch
- Немного об истории развития Linux
- История операционной системы Fedora Core
- Срок поддержки Red Hat Enterprise Linux 5/6 продлён с 7 до 10 лет
- Что такое мажорная и минорная версии программного обеспечения
- Fedora — Национальная библиотека им. Н. Э. Баумана
- 5 причин использовать Fedora
- Жизненный цикл релиза Fedora
- Обзор Fedora Core 1 на OSNews и его обсуждение на ЛОРе
- Жалоба «счастливого» пользователя Fedora Core 1 на наличие серьёзных багов
- Releases/HistoricalSchedules — FedoraProject
- SELinux начал мешать автозапуску демона HAL после обновления Fedora 7
- Основополагающие принципы Fedora
- Лучшие дистрибутивы Linux 2017 года
- Fedora: по следам Red Hat
- Список поддерживаемых процессорных архитектур
- Количество пакетов в различных дистрибутивах
- Англоязычное описание понятия «разностных» пакетов
- Почему Fedora?
- 5 самых сложных дистрибутивов Linux для получения опыта
- Описание Fedora на LoadLinux
- Что для Linux важнее: поддержка старого оборудования или инновации?
- Список программ, которые нельзя включать в состав Fedora
- Экспортные ограничения
- Описание системы отслеживания ошибок Bugzilla
- Что такое ремиксы и респины Fedora
- Список всех дистрибутивов, основанных на Fedora
- Список активных дистрибутивов, основанных на Fedora
- Краткий обзор некоторых дистрибутивов, основанных на Fedora
- Описание Qubes OS на Distrowatch
- Описание Korora Project на Distrowatch
- Описание Chapeau на Distrowatch
- О статусе проекта Chapeau
- Инструкция по переходу с Chapeau 24 на Fedora 27 с сохранением приложений и настроек
- Описание Berry Linux на Distrowatch
- Полезные сторонние репозитории для Fedora
- Репозитории — База знаний проекта Russian Fedora
- Сообщение об объединении репозиториев Dribble, Freshrpms и Livna в RPM Fusion на LWN
- Репозитории | Russian Fedora
- Linux-репозиторий Яндекса
- Десятка самых популярных дистрибутивов (Distrowatch)
- Пользовательский рейтинг дистрибутивов (Distrowatch)
Примечания
- ↑ Те, кому не нужна техподдержка, могут вполне легально пользоваться собранными из тех же исходников бесплатными клонами вроде CentOS или SL.
- ↑ Ибо суть™ осталась прежней — испытательный полигон он и в Африке испытательный полигон, как его не назови.
- ↑ Официально находится в состоянии «перерыва», но при этом автор рекомендует пользователям перейти на Fedora.