Сложен, узок и тернист, индивидуален. Для каждого учения свой. Есть несколько вариантов.
Считается классическим. Используется всеми, только упор делается на определённые части этого пути. Оттуда и различия между всеми школами йоги и духовными учителями. Также немного отличается цель этого пути. Для имперсоналистов это достижение безличного аспекта бога, самадхи, полного освобождения. При этом их личность тоже теряется, индивидуальная душа — джива — сливается с единым безликим богом, всеобщей душой — параматмой. Наступает вечное блаженное пребывание в нирване. Но это всё в случае успеха. Иначе же душа воплощается на сатьялоке, где продолжает свой путь к нирване. Смысл пути — в правильных поведении (йама), соблюдении ритуалов (нийама, тут же контроль над телом), дыхании и управлении энергиями чакр (пранайама), контроле мыслей, сосредоточении (дхьна) и медитации (дхьянама), приводящей к самадхи, освобождении души при жизни.
Путь раджа- и адвайта- йоги
Важнейшим элементом является контроль ума, собственных чувств и поиск знания о мире и Всевышнем путём изучения Вед. Мудрость, открывающая дорогу к пониманию всего в мире. Кстати, это один из самых длинных путей, на него может не хватить жизни. Обратившись к Шримат-бхагаватам, можем узнать (глава Нарада дает наставление Прачетам), что даже понимание мира, сотворённого Всевышним, не приоткроет тайн нематериального мира, и один мудрец может потроллить десяток других, рассказывая им о божественных мирах, в которые они так и не попадут. Так Нарада Муни пошёл более коротким, но менее надёжным путем, и пришёл к успеху.
Путь прославления Всевышнего и развитие в себе трансцендентной любви к нему. Не самый надежный способ, ибо опирается на беспричинную милость Бога, которая может и не случиться. Последователи считают бога личностью, отставляя безличный его аспект на второй план. Их цель — воплощение в мирах бога и вечное ему служение. Но тут опять же есть несколько особенностей. Если служить полубогам, то освобождения не наступит. А верховной личности бога служить напрямую невозможно, поэтому поклоняются аватарам, являвшимся в этот мир. Вот тут-то легко ошибиться.
Майавада, духовный троллинг
Путём освобождения не является, но выдаётся за таковой. Чаще всего напоминает бхакти- или раджа-путь. Существует для того, чтобы потешить гордыню псевдогуру, который, кстати, не прочь заодно поиметь на учениках профит. Учение искажается совсем немного, но достаточно для того, чтобы ученики видели в нём особый путь, открытый только для них. Первым майявади был Шанкарачарья Госвами, который обладал достаточной мудростью и мог явить подобие чуда. Тысячи людей повелись — нетрудно догадаться, сколько из них получили освобождение.
Медитация на коротких (иногда не очень) молитвах, повторяемых на чётках. Разные мантры действуют по-разному. Самому можно начать повторять только некоторые мантры; многие из них должен дать гуру, иначе большого толка не будет. Мантры практикуют практически все школы йоги.