Цивилизация в этих местах окончательно закрепилась после Великого Переселения Народов, когда в том районе поселились Славяне. Тогда начали одновременно зарождаться будущие Русские (Ильмень), будущие Украинцы (Северяне, Поляне, Волыняне) и будущие Белорусы (Древляне, Кривичи, Полочане, Дреговичи). Границы расселения племён (и, соответственно, Древней Руси, а также земель, относящихся к нынешней РБ) тогда определялись достаточно условно: согласно Нестору, по Припяти жили дреговичи («болотные»), а по Двине — кривичи-полочане, в честь которых их соседи-латыши словом Krievija до сих пор называют Россию.
Ключевым событием, касающимся истории будущих Белорусов, является становление Полоцкой ветви Рюриковичей, восходящей к потомкам Князя Владимира Святославича и Рогнеды Полоцкой:
# Владимир сватается к отцу Рогнеды, князю Полочан, и знакомится с юной княжной.
# Княжна, побрезговав происхождением Владимира (сын от наложницы Малуши), назвала его «рабским сыном».
# Обидевшись на девушку Владимир устроил набег на Полочан, убил её отца и братьев, а её насильно взял в наложницы.
# Через некоторое время Владимир, принявший христианство, отпустил Рогнеду из полона, а своему сыну от Рогнеды, Изяславу, отдал земли Полочан (княжество Полокое, нынешняя Полоцкая область и некоторые другие районы РБ), породив одну из самых древних боковых ветвей Рюриковичей. Княжество с тех пор существовало обособленно и не участвовало в лествичном наследовании (то есть, не передавалось другим князьям, а наследовалось поомками Изяслава, то есть там было полусалическое первородство).
Отношения с соседними княжествами, впрочем, были не очень: даже несмотря на отсутствие притязаний со стороны дальних родичей, между Полоцким Княжеством и другими князьями постоянно происходили войны, которые, впрочем, начинали Полочане, стремясь подмять под себя Смоленск, Псков и Новгород. Впрочем, обычно такие столкновения оканчивались победой представителей ветви Ярослава Мудрого.
Самыми известными являются следующие столкновения:
# [[:w:Битва на реке Судомири|Битва на реке Судомири]]: Брячислав Изяславич, четвёртый князь Полоцкий, в 1021 году совершил набег на Новгород и возвращался с награбленным в Полоцк, но был настигнут войском Князя Киевского Владимира и был разбит. Брячислав лишился войска, бежал в Полоцк, но не был добит, а напротив, получил Витебск и Усвят во владение по мирному договору.
# [[:w:Битва на реке Немиге|Битва на реке Немиге]]: Всеслав Брячиславич по прозвищу «Чародей» (о нём чуть ниже) напал на Псков, осадил его, нанёс несколько поражений Князьям из ветви Ярославичей, но в 1067 году был разбит, бежал в Полоцк, после чего был выманен на переговоры и некоторое время сидел в тюрьме.
Наиболее известным Князем Полоцка (в период наивысшего расцвета — почти вся территория нынешней РБ) был Всеслав Брячиславич Рюрикович, пятый князь Полоцкий (до удельного периода), в народе прозванный «Чародеем» (по народным сказаниям, родила его мать «от волъхвования» и от рождения «бысть ему язвено на главе его» (родимое пятно, которое посчитали знаком того, что быть ему на роду волхвом)). Всеслав умудрился быть князем-язычником в стране победившего Православия, частенько совершал набеги на соседние княжества, покушался на Новгород, но был разбит и вскоре пленён. В 1068 году после поражения Ярославичей от Половцев на реке Альте, ВНЕЗАПНО был отпущен на волю и посажен Киевским Князем, но через 7 месяцев бежал, спасаясь от Изяслава Ярославича, нанявшего поляков. В 1071 году вернул себе Полоцкое Княжество. После этого разделил княжество на уделы между сыновьями. Умер в 1101 году, после его смерти княжество начало распадаться.
После смерти Всеслава от Полоцкого Княжества остались 6 уделов, а Всеславичи стали бороться между собой за первенство. В итоге прото-Белоруссия постепенно за 150 лет была съедена понабежавшими Лицвинами, вожди которых породнились с Изяславичами-Витебскими и стали Великими Князьями Литовскими.