Великое Княжество Литовское
К 1200 годам племя Литва, жившее к северу от нынешней белорусской территории, окончательно цивилизовалось и перешло от вождизма к княжению. Сын некоего «великого короля литвы» Миндовг (с лит. много думавший), не то принадлежавший к одной из ветвей Изяславичей Полоцких, не то (согласно [[:w:Ливонская рифмованная хроника|Ливонской Хронике]]) сын Довгерда, короля Ливов, не то потомок римского патриция Палемона, бежавшего не то от гуннов, не то от христиан, не принявших арианство, к середине XIII века объединил куршей, ливов, литву и протобелорусов и собрал многие их земли.
К слову, Миндовг — первый Великий Князь Литовский, о котором хоть что-то известно, в отличие от его предков, которые в основном упоминаются в легендах. Хотя и о нём известно мало:
# Сначала был язычником-балтом, воевал со всеми подряд и приносил в жертву христиан.
# Потом ВНЕЗАПНО одумался, принял католичество, титул Короля и покровительство Папы.
# Затем, не менее внезапно на папские деньги избавился от папских же послов, вновь конвертнулся в балтийское язычество и начал воевать с Тевтонским Рыцарским Орденом.
# В войнах выжил, но умер в результате заговора своих же родственников в 1263 году.
В литовской историографии Миндовг считается отцом Литовской государственности. Некоторыми белорусскими историками считается и отцом Беларуси.
После Миндовга за полвека сменилось аж семь правителей, один другого колоритнее. С каждым правителем менялась государственная религия, от язычества до православия и обратно. Относительная стабильность наступила лишь к 1295 году, когда на престол вступил Витень «Ужасный» (прозвище получено от католиков, которых он сильно давил). Он и последующие правители ВКЛ расширили Литовские Земли аж до Можайска.
К 1380-м годам ВКЛ достигло своего расцвета. К этому времени титульная нация в нём стала меньшинством, а основу составляли уже славяне, в том числе и протобелорусы-полочане. К тому же Ягайло Ольгердович, тогдашний Великий Князь, уже обратил внимание на дипломатический способ присоединения Польши (переход в католичество, женитьба на польской инфанте Ядвиге, коронация польским королём), что стало одной из причин ополячивания протобелорусов-полочан и протоукраинцев-русин.
В первой половине 1400-х годов связь между Польшей и Литвой окрепла до унии, то есть до полноценного объединения. Были, конечно, попытки отделения славянских земель, но в 1447 году Казимир IV Ваза, ставший правителем обеих территорий, начал политику централизации. И настали для славян (в том числе для протобелорусов-полочан), по большей части православных (язычество было искоренено ещё в 1390-е), тяжёлые времена.